В режиме "одного окна"
Вице-мэр Валерий Шанцев утвердил регламент работы органов социальной защиты населения Москвы в режиме "одного окна".
Согласно регламенту прием обращений за выдачей документов в режиме "одного окна" будет осуществляться только от граждан, зарегистрированных в Москве. "Сроки выдачи документов определяются в каждом случае отдельно, однако при наличии законных оснований и объективных обстоятельств представитель службы "одного окна" вправе продлить выполнение обращения не более чем на три дня, если срок исполнения обращения составляет не более пяти дней, и не более чем на одну неделю для остальных обращений", - рассказал собеседник агентства. Он отметил, что причинами отказа в выдаче документов в режиме "одного окна" могут стать обращение заявителя о выдаче документов, не выдаваемых данным органом, отсутствие комплекта необходимых документов, которые требуются для выдачи нужного документа, предоставление поддельных, недействительных или утративших силу документов.
"Отказ в выдаче документов может быть обжалован гражданами. Для этого человеку необходимо обратиться к руководителю службы "одного окна" или в суд", - сообщил собеседник агентства.
***
Техника против снегопада
Удвоенное количество снегоуборочной техники работало вчера на улицах города в связи со снегопадом.
Об этом сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Марина Орлова. По ее словам, в настоящее время на уборке улиц от снега задействовано 12, 5 тыс. единиц техники, включая самосвалы. "В обычные дни улицы убирают около 6 тыс. машин и даже меньше", - пояснила Марина Орлова. Она заверила, что коммунальные службы приложат все усилия для того, чтобы справиться со стихией. "Ежесуточно с улиц вывозится 300 тыс. кубометров снега, он перерабатывается на 32 снегосплавных пунктах, а также вывозится на несколько снегосвалок", - сообщила Марина Орлова. Она добавила, что снегопад ожидается и в субботу.
"В целом то, что произошло с 18 на 19 ноября, когда на Москву обрушился обильный снегопад, эксперты называют стихийным бедствием", - заявила пресс-секретарь Департамента жилищно-коммунального хозяйства. "Но московские уборочные службы сделали все возможное для того, чтобы осадки не отразились на жизни столицы", - добавила она. В период с 18 по 26 ноября в городе выпало 27 см осадков в виде снега, 25 см из этого количества - за первые три дня снегопада. "При этом месячная норма составляет 22 см", - сообщила Марина Орлова.
***
В "Эрмитаже" - "Елка Победы"
"Елка Победы" будет организована в Центральном административном округе (ЦАО) столицы.
Недавно директор сада "Эрмитаж" Владимир Абрамов отыскал старый альбом с фотографиями, запечатлевшими новогоднюю елку 1945 года. Устроители праздника решили тогда сделать подарок маленьким москвичам, чье детство, опаленное войной, было лишено многих радостей, привычных для их сверстников в мирные годы. Поскольку Великая Отечественная войны шла к завершению и ее исход был ясен, праздник назвали "Елка Победы". С середины декабря 1944 года на протяжении месяца на елке в "Эрмитаже" побывали примерно 300 тысяч ребят, практически все дети, находившиеся тогда в столице.
Сотрудники "Эрмитажа" решили провести новогоднюю елку в честь встречи года 60-летия Великой Победы, назвав ее, как и шесть десятилетий назад. Удалось найти примерно тысячу человек, побывавших в свое время на "Елке Победы". Все они получили приглашение прийти 26 декабря на праздник с внуками и правнуками. Гости получат подарки, которые напомнят им о событиях 60-летней давности. Приглашение на "Елку Победы" направят и мэру Москвы. Предполагается оформить торжество в стилистике 1944 -1945 годов, восстановить по сохранившимся документам и воспоминаниям очевидцев ход праздника. А в новогоднюю ночь всех, кто придет на "Елку Победы", поздравит префект ЦАО Сергей Байдаков.
***
Праздник у реки
Начиная со следующего года в последней декаде мая в столице будут ежегодно отмечать День Москвы-реки.
Соответствующее распоряжение подписал мэр Москвы Юрий Лужков. Праздник будут проводить на акватории Москвы-реки, между Крымским и Пушкинским мостами, а также на территории и причалах Центрального парка культуры и отдыха имени Горького. "В программу мероприятия предполагается включить водное шоу и соревнование гидроциклов, прогулки и катания на яхтах и теплоходах, концерт и театральное выступление на воде, а также фейерверк", -уточнили в городской администрации.
***
Рапорт об отставке
Первый заместитель прокурора Москвы Александр Крахмаль подал рапорт об отставке.
Александр Крахмаль подал рапорт об отставке по собственному желанию несколько дней назад. В прокуратуре он курировал деятельность ГУВД Москвы. Каких-либо подробностей о возможных причинах отставки Александра Крахмаля не называется.
***
На монорельс -с "Тимирязевской"
Начинается второй этап работы Московской монорельсовой транспортной системы в экскурсионном режиме.
Посадку на поезда теперь можно совершить не только на станции "Улица Сергея Эйзенштейна", но и на станции "Тимирязевская".
В экскурсионном режиме монорельс работает с 10.00 до 16.00, интервал движения поездов - 30 минут. На каждую поездку продаются 44 билета. Стоимость билета для взрослых - 50 рублей, для учащихся и студентов - 25 рублей, дети до 6 лет допускаются бесплатно.
Станции монорельсовой транспортной системы "Выставочный центр", "Улица Академика Королева", "Телецентр", "Улица Милашенкова" работают только для выхода пассажиров, а отправиться в поездку можно теперь с любой конечной станции.
***
Меняйте резину!
Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города призывает водителей поменять на автомобилях летнюю резину на зимнюю.
Как заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь департамента Марина Орлова, о надвигающихся снегопадах коммунальщики города предупреждали автомобилистов еще за 3 дня до их начала. "Но когда разбушевалась стихия, выяснилось, что большое количество автомобилей не переобули", - отметила она. По ее словам, у значительного числа крупнотоннажных грузовиков сотрудники дорожно-патрульной службы отмечали стертый протектор колес.
"Все это привело к увеличению числа дорожно-транспортных происшествий, а также сильно осложнило работу уборочной техники: машины разворачивало и сносило с дороги, поэтому они мешали работать спецтехнике", - отметила Марина Орлова. Она еще раз призвала водителей поставить на свои автомобили шины, соответствующие сезону.
***
Создателю ядерного щита
Мемориальная доска академику Юлию Харитону открыта вчера на доме 9 на Тверской улице.
В торжественной церемонии принял участие вице-мэр Москвы Валерий Шанцев. "Сегодня мы отдаем дань памяти великому ученому, сыну России и Москвы", - сказал Валерий Шанцев. По его словам, Юлия Харитона можно отнести к "немногим людям, которые творили историю". "Благодаря труду Юлия Харитона мы можем сегодня спокойно и уверенно жить. С сегодняшнего дня тысячи людей ежедневно смогут проходить, читать и узнавать его имя. Москва и Россия будут всегда его помнить", - заявил Валерий Шанцев.
На церемонии присутствовал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. "Я пришел отдать дань великому человеку. Я считаю, что роль Юлия Харитона в истории России еще не до конца оценена, но я благодарен правительству Москвы за то, что они провели такую работу и установили памятную доску", - заявил министр. Юлий Харитон (1904 - 1996) - главный конструктор советского ядерного оружия, трижды Герой Социалистического Труда. В этом году отмечается 100-летие со дня его рождения.