ЧТО ПОКАЖЕМ СУПОСТАТУ?
События комментирует политолог Александр ВАСИЛЬЕВ
После 23 февраля - Дня защитника Отечества, который все по привычке называют Днем... Советской армии и Военно-Морского флота, не хочется комментировать центральное событие не то что недели - двадцатилетия, если верить нашим СМИ, "самые масштабные стратегические учения за последние два десятка лет". Создается впечатление, что армейские пошли по тому же проторенному пути, на котором в СССР в некоторых знаменитых воинских соединениях перед высокими визитами газоны "освежались" зеленой краской. По-видимому, реформа Российской армии станет реальностью еще не скоро. Если эти учения затевались как "пиаракция", то лучше было придумать что-нибудь более безопасное с точки зрения возможных неудач, если же они планировались всерьез сами по себе без привязки к выборам, то их не следовало проводить сейчас, а подготовить так, чтобы не было конфузов из-за отказов и ошибок. А то получилось, что одни трубят о неких победах, никак не объясняя их содержание и оставляя нам, простым обывателям, гадать - а кого ж это мы победили и чем, а другие откровенно смеются над провалами, пока генералы и адмиралы оправдываются и говорят, что все так и было задумано. Вообще-то оборона страны - не самая лучшая тема для упражнений в духе КВН.
Неудивительно, что измеренный Фондом "Общественное мнение" в канун праздника набор общественных представлений об армии - это набор взаимоисключающих мифов: около 70% опрошенных считают, что армию нельзя сокращать ни в коем случае, но примерно столько же боится и не хочет отдавать "в солдаты" своих детей, более 30% считают, что в армии никакая реформа не проводится, столько же не имеют ни малейшего понятия об этой реформе, и лишь 40% считают, что армия в данный момент перестраивается, 62% считают главной армейской бедой "дедовщину", а 38% - полагают плохое питание солдат, о воровстве, безграмотности командиров и устаревшем вооружении вспоминают единицы. Напомним, что ранее более 70% опрошенных высказалось за введение в школах начальной военной подготовки с 5-го класса. То есть к войне всем миром готовить своих детей хочет ровно столько, сколько боится, что их сначала "забреют", а потом забьют или заморозят. Так чего мы на самом деле хотим? И кого боимся - тех, кто представляет угрозу, или тех, кого сами себе придумали, тем временем как реальные враги действуют без особых помех? Об этом на днях поговорим отдельно.
Несколько серьезных конфликтов назрело и прорвалось на минувшей неделе.
"Газовый вопрос", окончательно испортивший "батьку Лукашенко", фактически был отложен. Но оттягивать долго не удастся - европейским покупателям российского газа наплевать на российско-белорусские отношения, им нужен газ вовремя и в оговоренном объеме, а как мы это сумеем сделать - их не касается. "Россия вынесла сор из трубы" - примерно такие заголовки заняли полосы многих газет.
Прошедшая неделя принесла очередное обострение в отношениях Римско-католической и Русской православной церквей. Ватикан игнорировал договоренность о том, что "при создании новых структур РКЦ на канонической территории РПЦ Священноначалие Русской церкви будет уведомляться об этом" - такое недовольство высказал патриарх Алексий. О создании четырех католических епархий в России Московский патриархат узнал уже после их учреждения.
От конфликтов - к интеграции. В Риме в эти же дни была создана Европейская партия зеленых, причем церемония подписания состоялась в Зале знамен мэрии - в том же самом месте, где в 1957 году был заключен Римский договор о создании Европейского экономического сообщества.
Продолжается масштабный - если не сказать - помпезный тур В.Матвиенко по центральной Азии, после визита на день рождения Туркменбаши, к которому новому питерскому губернатору пришлось изучить Рухнаму, последовали Киргизия и Казахстан. Встреча В.Матвиенко с Ниязовым оставила неприятное впечатление, особенно в контексте недавнего заявления "папы" о том, что ему известно только 46 туркмен, имеющих российское гражданство. Интересно, куда он намерен деть остальные примерно 90 тысяч? Или они уже никогда при жизни пожизненного президента не посмеют в этом признаться?
Неординарная израильская делегация отправилась в Гаагу, где в Международном суде будет рассматриваться иск палестинских идеологов терроризма, недовольных возведением стены между еврейскими и палестинским поселениями - Израиль на суде представляет... остов обгоревшего автобуса. А перед зданием суда уже - картонные стены с фотографиями израильтян, погибших от рук террористов. Иллюстрация темы уродливых издержек демократии: люди, которые должны быть осуждены за организацию терактов и массовое убийство гражданских лиц, сами подают в суд на людей, которых уже наметили в качестве очередных жертв, а демократический межгосударственный институт "на полном серьезе" рассматривает этот абсурд.
Влияние исламистов в Европе настолько усилилось, что шутки об "исламизации Франции" уже не выглядят веселыми. Волна демонстраций выходцев из исламского мира на минувшей неделе, протестующих против предстоящего во Франции введения запретов на ношение явных признаков религиозной принадлежности в школах, прокатилась по всей Европе, включая Великобританию. Странно, что за принудительный ввод в европейскую культуру элементов восточной культуры выступают именно те "граждане Востока", кто для своей жизни выбрал именно европейскую культуру, которая способна создать уровень жизни гражданам, недоступный нищему в массе Востоку. Ну, превратят они Францию в Пакистан, тогда учиться-то и потреблять блага постиндустриального общества где будут? Не напоминают ли эти демонстранты кое-кого из российских политиков, не упускающих случая предречь скорый крах "растленного Запада", но получающих средства к жизни за счет своей парламентской деятельности, что возможно только в организованной по "западным" демократическим стандартам политической системе - совсем как персонаж басни Михалкова.
На минувшей неделе, несмотря на противоречия, все-таки состоялась конференция по антисемитизму, организованная Еврокомиссией. Председатель Еврокомиссии, бывший премьер Италии Р. Проди предложил участникам выработать совершенно конкретные меры, а по мнению представителей еврейских общин, резко участившиеся антисемитские выходки, например, осквернение еврейских памятников на кладбище, не оставляют никаких иллюзий о стабильности и незыблемости демократических институтов в Европе.
В контексте обсуждения угроз европейским демократическим институтам интерес представляет "круглый стол" экспертов, состоявшийся очередной раз на телеканале "Культура". По мнению экспертов, эпоха революций вместе с ХХ веком в историю не ушла. Потенциально "революциогенными" зонами были названы те страны, где политические режимы нестабильны и непрофессиональны в вопросах экономики и управления, а также те, где идет омоложение населения - всюду, где доля населения до 25 лет превышает 20%, могут вспыхнуть новые революции. Таким образом, едва ли не вся Латинская Америка и большинство стран исламского мира еще немало потреплют нервы остальной части человечества. Особенно в век тонких технологий, позволяющих производить миниатюрное оружие массового уничтожения, собрать ракеты едва ли не в подвалах, как это уже делается в секторе Газа.
Вывод: мы все еще слишком облегченно относимся к террористической угрозе и не в состоянии определить, с кем сейчас надо дружить, а с кем - не стоит. В следующее президентское четырехлетие новоизбранному российскому лидеру придется пойти на серьезные шаги именно в отношении международной "дружбы-недружбы", даже если каким-либо социальным группам в России эти предпочтения покажутся возмутительными.
Использованы материалы официального сайта Президента РФ, агентств Полит.Ру, Центральноазиатские новости, ГазетаСНГ, Евроньюс, журнала "Россия в глобальной политике", ИноСМИ, телеканала "Аль-Джазира", Фонда "Общественное мнение".