Главная >> 5 >> 20

НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ

Традиционная Неделя детской и юношеской книги пройдет в Нижегородской области с 22 по 28 марта. Ее открытие состоится в Арзамасе, в празднике примут участие школьники 5 - 11-х классов из Ардатовского, Арзамасского, Большеболдинского, Вадского, Вознесенского, Дальнеконстантиновского, Дивеевского, Кулебакского, Лукояновского, Первомайского, Перевозского, Починковского и Шатковского районов. Для них будет организована экскурсия в музей Аркадия Гайдара, пройдут встречи с нижегородскими писателями и награждение лучших юных читателей.


В течение Недели в школах, внешкольных учреждениях и библиотеках будут организованы выставки, творческие встречи, литературные игры и викторины, турниры знатоков и обсуждение книг. Посетителей областной детской библиотеки ждут презентация книги нижегородского писателя В. Рыжакова "О Гриньке, Саньке и немного о девчонках" (23 марта), встреча с писателем В. Карпенко, который познакомит ребят и их родителей со своей новой серией книг о выдающихся личностях земли Нижегородской (24 марта), День английской поэзии (25 марта), встреча с книгоиздателями Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода (26 марта), встреча-диалог с министром культуры области Владимиром Седовым (28 марта), творческая встреча с ученым, экологом, автором фильмов о живой природе В. Ануфриевым (31 марта). Вход на все мероприятия Недели бесплатный.


Праздничное закрытие Недели состоится в театре "Комедiя". Там будет открыта книжная выставка "Вместе с книгой думать и мечтать", выставка-продажа книг и методических материалов, будет показан спектакль "Ох уж эта Пеппи Длинныйчулок!". Среди гостей церемонии - лучшие юные читатели из Балахнинского, Володарского, Городецкого, Княгининского, Краснобаковского, Кстовского, Лысковского, Павловского, Семеновского районов, из Арзамаса, Дзержинска и Нижнего Новгорода.


* * *


В литературном музее с 14 марта будет открыта выставка, посвященная прототипу рассказа А. М. Горького "О первой любви" - первой жене писателя Ольге Каминской. В экспозицию вошли уникальные материалы из фондов музея - подлинные документы, фотографии Каминской, ее личные вещи, авторская машинопись биографии и воспоминаний О. Каминской о Горьком.


* * *


Премьера оригинального спектакля "На мое счастье", посвященного судьбе актера Михаила Щепкина, состоялась в музее Добролюбова 9 марта - в день рождения Тараса Шевченко.


Объединение этих трех имен - Щепкина, Добролюбова и Шевченко - не случайно. Дружба между поэтом и реформатором российского театра продолжалась десятилетия и выдержала много испытаний. Оба они вышли из крепостных и поддерживали друг друга в пору жизненных невзгод. Престарелый Щепкин был единственным, кто посетил Шевченко во время его "вынужденной ссылки" в Нижнем Новгороде в 1857 - 1858 годах. С Добролюбовым же поэт чуть-чуть разминулся: молодой сотрудник "Современника" уехал из родного города 20 июля, а украинский поэт приехал сюда 20 сентября. Однако впоследствии Добролюбов и Шевченко встретятся в Петербурге, критик будет писать о творчестве поэта и помогать ему с публикацией его сочинений.


Спектакль "На мое счастье" поставила нижегородская актриса и педагог Ирина Лаптиева совместно с театром "Вера". Постановка основана не на воспоминаниях современников, а на словах самого Щепкина и его жены Елены Дмитриевны из их дневников и писем. Впервые этот экспериментальный спектакль был показан на площадке Дома-музея М. С.Щепкина в Москве в декабре прошлого года, а затем - на нижегородском фестивале "Школа современного театра". Но окончательная версия постановки представлена только сейчас. Авторы назвали спектакль "интерактивным", потому что гости музея стали полноправными участниками действия, развернувшегося в музее. Их встретила героиня спектакля, провела в столовую, напоила чаем из самовара, побеседовала с ними, потом возник актер, репетирующий роль Щепкина... В спектакле, кстати, три Щепкина, символизирующих разные стадии профессионального взросления артиста.


Последующие показы спектакля "На мое счастье" состоятся в музее Добролюбова 27 марта - в Международный день театра, 17 апреля - в День защиты памятников истории и культуры и 18 мая - в Международный день музеев.


* * *


В школе N 66 Московского района стартовал легендарный открытый городской фестиваль школьных авторских произведений "ШКАП".. Фестиваль проводится в восемнадцатый раз, и основная его задача, как и прежде, выявление и поддержка одаренной и заинтересованной молодежи. Примером чему может служить немалое количество талантливых, по-настоящему интересных исполнителей, в начале своего творческого пути отмеченных "ШКАПом", вошедших с его помощью в общество себе подобных.


Участниками фестиваля могут стать молодые люди до 18 лет (включительно), занимающиеся авторским творчеством в соответствии с заявленными номинациями. "ШКАП" проводится как музыкально-поэтический фестиваль по следующим номинациям: авторская песня; авторская музыка; поэзия; проза; исполнение бардовской песни. По итогам фестивальных прослушиваний жюри присуждает Гран-при и вручает призы лауреатам фестиваля, а также ожидаются специальные награды от детского жюри школы N 66. Финал фестиваля пройдет с 19 по 21 марта, а гала-концерт состоится-21 марта в актовом зале филфака ННГУ им. Лобачевского. Соб. инф.