Афишу второй половины марта начнем по обыкновению с выставок. Тем более что прямо сегодня их открывается сразу несколько.
Одна - в особняке Румянцева, то бишь Музее истории Санкт-Петербурга. Это вторая часть выставки "От будней к праздникам. Городские этюды из 1930-х". Первая часть, открывшаяся летом 2003 года, была посвящена праздникам, теперь пойдет речь о буднях, что на самом деле не менее интересно. Открытие в 15.00 на Английской набережной, 44.
Час спустя в Невской куртине Петропавловской крепости откроется экспозиция из цикла "Штучки". На этот раз будет представлено "Писчее перо". Зрители увидят и сами перья, и фантазии современных молодых художников на тему: "Культурный смысл писчего пера".
А в Выставочном центре Петербургского союза художников открывается выставка живописи, графики и прикладного искусства костромских художников.
16 марта в городской библиотеке имени Маяковского будет открыта экспозиция фотографий Олега Лубенченко под названием "Та самая-самая Америка".
18 марта в ЦВЗ "Манеж" отправится в плавание "Ковчег" - так называется выставка произведений художников-анималистов.
В Эрмитаже с разрывом в один день начнут демонстрироваться две выставки. 16-го "Празднества и торжественные церемонии в западноевропейской гравюре", а 18-го "Фрайбургский крест и его мир" - произведения ювелирного искусства эпохи средневековья.
23-го в Выставочном зале Петербургского союза художников свои произведения покажет американский фотограф Грег Хавенс.
И наконец, 25-го и 26-го в рамках фестиваля "Японская весна в Петербурге" в Шуваловском дворце сразу три выставки: книги, посвященные городу Осака, "Япония в веерах и картинах" и рисунки детей из Осаки и Петербурга.
Теперь о мартовских премьерах. 19-го и 20-го в Театре на Литейном премьера хрестоматийной комедии Карло Гольдони "Слуга двух господ". Это бесконечный каскад проделок слуги Труффальдино из города Бергамо. Поставлено молодым, но уже увенчанным "софитами" и "масками" Александром Прикотенко. С ним заодно звездная группа молодых и не очень молодых актеров: Евгений Меркурьев, Ксения Раппопорт, Александр Баргман и другие. В роли Труффальдино Джулиано Ди Капуа.
25-го в Большом зале Филармонии 2000-й концерт даст легендарный "Терем-квартет". Поклонники этого знаменитого коллектива услышат популярные произведения, созданные музыкантами "Терема" в последние годы. Это полюбившиеся петербургской публике "Русские страдания по токатте и фуге ре минор И.-С. Баха", "Шуткабаха", "Маленький принц".
А 28-го на сцене Театра оперы и балета Консерватории вновь выступит звезда Мариинского балета Фарух Рузиматов - "золотой танцовщик века", как назвала его американская пресса, а английские балетоманы присвоили ему титул "танцующий леопард". В дуэте с Фарухом выступит еще одна звезда Мариинки - Юлия Махалина.
В конце марта, 29-го, еще один звездный концерт в Большом зале Филармонии - "Аргентинское танго". Три пары знаменитых танцоров из Южной Америки покажут свое темпераментное искусство. Они выступят в сопровождении Молодежного камерного оркестра Петербургского университета под управлением блистательного музыканта Андрея Алексеева.