"Титаник" отныне просто "Корабль"
В первый день весны Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана торжественно открыл свой новый учебно-лабораторный комплекс. Собственно, занятия в нем уже идут с осени, но праздник по случаю новоселья устроили только сейчас, когда заработали все подразделения, переехавшие в это замечательное здание на Рубцовской набережной.
Его уже успели окрестить "Кораблем": облик здания действительно напоминает морское судно. А ведь еще совсем недавно было другое название - "Титаник", так студенты-острословы обозначили замороженную на десятилетия стройку: решение о строительстве принималось в 1960-х, приступили к нему в 1970-х, и конца-краю этой бесконечной эпопее не было. Лишь в 1999-м стройка возродилась. Благодаря помощи московского правительства дело пошло быстро, проект осовременили, корпус оснастили новейшим оборудованием, так что ректор МГТУ, член-корреспондент РАН Игорь Федоров с полным правом назвал новый учебно-лабораторный комплекс главным подарком к грядущему 175-летию университета, а исполнявший обязанности министра образования Владимир Филиппов отметил: в течение последних 30 лет ни в России, ни в СНГ таких объектов высшей школы не вводилось. На территории около 80 тысяч квадратных метров расположились свыше 100 аудиторий, 20 компьютерных классов, 19 лингафонных кабинетов, 12 лабораторий, библиотека на 800 тысяч томов, читальный зал на 680 мест, актовый зал на 1170 и конференц-зал на 126 мест.
Выражая свою признательность Юрию Лужкову, чья поддержка во многом предопределила долгожданный ввод в строй нового учебно-лабораторного комплекса, бауманцы вручили мэру Москвы почетный знак "За заслуги перед университетом" за номером один.
***
85 - возраст вполне молодой
Во всяком случае, так считают в Финансовой академии при правительстве РФ, отметившей свое 85-летие в Большом Кремлевском дворце.
Несмотря на солидный статус выбранного для юбилея помещения, праздник получился истинно студенческим. Не только потому, что и в зале, и на сцене присутствовали студенты. Просто в день рождения alma mater студентами ощущали себя все - и выпускники-ветераны, и старейшие преподаватели, и обремененные властью мужи, почтившие своим присутствием праздник, будь то бывший глава Центробанка, а ныне депутат Госдумы Виктор Геращенко, министр финансов Алексей Кудрин или замминистра Белла Златкис.
А когда ректор Алла Георгиевна Грязнова пригласила на сцену вузовскую молодежь и та весело поддержала сводный хор преподавателей и профессоров, исполнявший гимн академии, возрастные границы и вовсе стерлись: пусть на мгновения, но в счастливую пору студенчества вернулись, можно сказать, все. И трудно было не поверить в искренность Олега Газманова, признавшегося: с легкостью отдал бы все свои звания и все, чем владеет, за возможность вернуться в юность и сдавать экзамены за первый курс.
Именитых исполнителей, подобных Газманову, в тот вечер было много. Но на их фоне нисколько не потерялись студенты - участники хореографического ансамбля "Чародейка", вокальной группы, театральной студии, команды КВН... Судя по их зажигательным выступлениям, студенты Финансовой академии живут не только учебой, у них насыщенные, интересные будни.
***
У физиков своя "Династия"
18 марта в Российской академии наук пройдет торжественная церемония награждения победителей конкурса среди студентов, аспирантов и молодых ученых, занимающихся теоретической физикой.
Конкурс, ставший ежегодным, проводит Фонд некоммерческих программ "Династия" при содействии Международного центра фундаментальной физики в Москве. По его условиям, студенты-физики, признанные достойными, будут в течение года ежемесячно получать дополнительную стипендию в 2 тысячи, а аспиранты - в 5 тысяч рублей. Молодые ученые получат возможность не уезжать и работать на родине: фонд в течение трех лет будет им выплачивать зарплату - 1 5 тысяч рублей ежемесячно.
В церемонии награждения победителей конкурса примут участие молодые физики, вернувшиеся в страну благодаря стипендиальной поддержке "Династии". На встрече будут присутствовать также корифеи отечественной науки, выдающиеся физики, в их числе нобелевский лауреат Виталий Гинзбург, академики Леонид Келдыш, Олег Крохин, Исаак Халатников и другие.
***
Дашь справку - получишь стипендию
На заседании итоговой коллегии Минобразования РФ объявлено, что с 1 сентября 2004 года увеличиваются средства на поддержку нуждающихся и способных студентов.
Запланированная прибавка составит от 5 до 25 процентов стипендиального фонда, направляемого на материальную поддержку студентов. Как сказал Владимир Филиппов, на эти цели в бюджете страны предусмотрено 800 миллионов рублей.
И. о. министра назвал еще одну цифру: совокупная академическая и социальная стипендия составляет 1000 - 1200 рублей. Но эту сумму получают далеко не все.
Академическую стипендию дадут лишь при условии хорошей успеваемости (без троек!), а социальную - при наличии справок, доказывающих, что семья основательно нуждается. Так что реально основной доход студента - либо помощь родителей, либо работа наряду с учебой. Либо гранты для особо одаренных.
***
Такие разные "Лица"
В Международном университете открылся клуб "Лица", благодаря которому студенты и преподаватели вуза смогут ближе познакомиться с людьми, чья профессия связана с человеческим лицом. Это визажисты, художники-гримеры, фотографы, актеры, режиссеры, ученые, психологи.
Первым гостем клуба стала доцент РАТИ (ГИТИСа) Наталья Остроумова, ведущий специалист по гриму, участник многочисленных театральных и телевизионных проектов. К студентам университета обещали приехать также известный актер, режиссер и педагог, теоретик пантомимы Илья Рутберг, Тамара Сорокина, которая занимается историей грима от древнейших времен до нашего времени. 3 марта в университете открылась выставка фотохудожницы Елены Рец.
На встречи, которые проводит клуб "Лица", приглашаются студенты и преподаватели не только Международного университета, но и других вузов столицы.
***
Россия и Франция: обмен увеличивается
В Минобразования состоялась встреча с послом Франции в Российской Федерации Жаном Кадэ, в ходе которой был обсужден ряд вопросов, касающихся развития сотрудничества наших двух стран в области образования.
Особое внимание уделили расширению академической мобильности между Россией и Францией: обмен студентами и научно-педагогическими работниками увеличится втрое. Такая задача была поставлена в прошлом году руководителями России и Франции во время встречи на торжествах по случаю 300-летия Санкт-Петербурга. Помочь российским вузам в развитии партнерского сотрудничества призвана французская образовательная выставка под названием "ЭдюФранс", которая прошла в Москве в начале марта.
Участники встречи также обменялись мнениями по организации курсов повышения квалификации российских преподавателей французского языка в России и французских преподавателей русского языка во Франции.
Стажировку французских педагогов планируется проводить в Государственном институте русского языка им. А. С. Пушкина.
Иностранцы просят о защите
Ассоциация иностранных студентов России направила исполнявшему обязанности министра образования Владимиру Филиппову письмо с просьбой обеспечить их безопасность.
Это обращение - эхо событий в Воронеже, где 21 февраля был убит студент второго курса Воронежской медицинской академии Амару Лима, приехавший на учебу в нашу страну из Гвинеи-Бисау. В своем обращении иностранные студенты протестуют против разжигания межрасовых настроений, выражают надежду на справедливое расследование случившегося и на то, что преступники понесут наказание.
Воронежские события еще раз напомнили о том, что пребывание иностранцев в России далеко не всегда оказывается для них безопасным. Случаи нападения на иностранных студентов не раз отмечены и в Москве.
***
Отчитайтесь за общежитие
Студенческий совет и администрация общежитий МЭСИ проводят конкурс на 5 лучших блоков.
Студентам, которым удастся доказать, что именно их комнаты содержатся в наилучшем виде, обещан заманчивый приз: они смогут раз в неделю поиграть в боулинг, а также бесплатно обедать или ужинать в течение 15 дней в одном из московских боулинг-клубов. Так что, да здравствует порядок в общежитии!
Но награду получат не только его обитатели. 27 марта в вузе пройдет конкурс красоты "Мисс МЭСИ-2004". Победительниц ожидают подарки и специальные призы от администрации и спонсоров конкурса.