Главная >> 5 >> 20

-"Мэрцишор-2004"-

Финальный аккорд


Позавчера вечером под сводами Национального Дворца прозвучали последние аккорды международного весенне-музыкального фестиваля.


Присутствуя на его открытии 1 марта, все мы точно знали, что праздник закончится на 10-й день, и тем не менее расставание с ним показалось неожиданным. Не хотелось расставаться надолго с полюбившимися ансамблями и исполнителями.


По обыкновению, финальный концерт, как и стартовый, собрал на сцене самые яркие и разнообразные художественные силы - Национальный оркестр народной музыки "Лэутары", израильский ансамбль этномузыки "Acoustic drive", русский, болгарский, гагаузский и цыганский танцевальные ансамбли, знаменитые белорусские "Песняры" и детские художественные коллективы - "Бусуйок" с "Мелосом", а также замечательные певцы - от ветеранов фольклорного жанра Николая Глиба и Лидии Беженару до новорожденных звезд, - например, чудо-ребенка Тамарики Кострицкой, уже ставшей любимицей публики.


Кстати, о публике. Она так "раскочегарилась", щедро вознаграждая мастеров сцены бурными аплодисментами, что, уверен, у многих зрителей, как и у меня, еще долго после концерта горели ладони. И что присуще именно нашей молдавской публике - она не "подсуживала" своим, эмоционально, но справедливо оценивая выступления по их мастерству, без этнических и географических пристрастий. Эта особенность давно замечена и многократно отмечена зарубежными артистами. О ней говорил на открытии нынешнего фестиваля именитый его гость Лев Лещенко.


Перед началом заключительного представления министр культуры г-н Вячеслав Мадан подвел некоторые итоги 38-го музыкального "Мэрцишора", сообщив, что в нем приняли участие посланцы 14 стран, что вместо запланированных 40 концертов на селе было дано 44 и что посмотреть и послушать участников фестиваля сумели более 60 тысяч человек, не считая сотен тысяч телезрителей... Вот такая занимательная статистика, без которой никак не обойтись.


Но главным достижением 38-го тура нашего традиционнейшего фестиваля является то, что он сильно помолодел, благодаря тому, что в этом году в него вклинился фестиваль студенческой молодежи и участвовали детские ансамбли. Это предвещает нашему музыкальному празднику долголетие.


Необычным было и то, что в церемонии закрытия принял участие японский - нет, не артист, а дипломат - сотрудник посольства Японии в Молдове (с резиденцией в Киеве) господин Имамура Яшикиро, который официально передал Национальному Дворцу в дар от своего правительства ценнейшее и современнейшее звуковое оборудование. Оно, кстати, заработало с первого дня фестиваля, обеспечив замечательное качество звучания и слышимости концертных выступлений.


Хвала министру культуры за то, что он напомнил нам имена инициаторов и осонователей международного фестиваля "Мэрцишор" Александра Федько и Глеба Чайковского - двух замечательных деятелей молдавской культуры, которых давно уже нет с нами. Новое поколение любителей музыки должно знать и чтить таких подвижников. Я знал их довольно близко и считаю, что этот фестиваль стал лучшим и нетленным памятником обоим.


Радостно сознавать, что, несмотря на мутные годы переходного периода, породившего политическую озлобленность, и наперекор бедам и бедности, которые свалились на нас с обретением независимости, молдаване все же сберегли этот традиционный праздник музыки. Значит, сберегли и душу народную.


На церемонии закрытия фестиваля "Martisor-2004" присутствовали премьер Василе Тарлев.