Главная >> 5 >> 20

РАЕК В ВОСТОРГЕ РУКОПЛЕЩЕТ

В Уфе проходит Десятый международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева


Под знаменитыми колоннами портала Аксаковского дома толпится народ. В фойе у подножия беломраморной лестницы руководство театра встречает зрителей и почетных гостей. Распахнутые двери музея манят к видеомонитору, на котором в фантастическом прыжке зависает наш великий земляк, как бы давая понять, что не случайно в его честь происходят балетные праздники. Одним словом, праздничного воздуха можно глотнуть на каждом шагу.


Рейтинг фестиваля, как в зеркале, отражается в театральной кассе. Судя по улыбке заместителя директора по работе со зрителем Ольги Дымлер, дела обстоят неплохо.


- Конечно, сначала мы волновались, - рассказывает она, - ведь такого размаха Нуреев-ские праздники еще не знали: приезд солистов самых крупных балетных трупп России, целого коллектива из Каиро Опера Хауз... Одиннадцать спектаклей! Но билеты раскупаются хорошо, в том числе и дорогие. А на гала-концерт осталась только галерка. Юбилейная цифра дает повод вспомнить (что и сделал на скромной церемонии открытия генеральный директор театра Андрей Шишкин) предыдущие фестивали и тех, кто их делал и украшал: звездных артистов из Франции, Америки, Бразилии, Бельгии, Мариинского и Большого театров, Кремлевского балета... И конечно, инициатора, автора идеи - Юрия Григоровича, который в 1993 году и провел первый фестиваль памяти бога танца, своего друга...


В нынешней фестивальной афише нет случайных названий - каждый балет был любим Рудольфом, он или танцевал в нем, или ставил, или и то, и другое вместе. Таков и "Дон Кихот" Минкуса, открывший праздник балета.


Это один из лучших спектаклей театра, участвует в нем практически вся труппа. Идет давно, на нем выросло несколько поколений башкирских танцовщиков. Он дарит нам удивительные мгновения, когда сцена и зал, кажется, сливаются в единое пространство, и каждый артист и зритель становится участником веселья на испанской площади. Могут ощутить ветерок от стремительного движения тореадоров в алых плащах во главе с Эспада (Олег Радькин), плениться очаровательной Уличной танцовщицей (Гульсина Мавлюкасова), полюбоваться темпераментными подружками Китри (Елена Фомина и Гузель Сулейманова), посмеяться над нелепым женихом Гамашем (очень удачная характерная роль Рината Абушахманова)... И, разумеется, сопровождать рыцаря и его верного оруженосца в "опасных" приключениях.


В фестивальном спектакле должен быть сюрприз для зрителей. На сей раз им стала ведущая солистка театра "Кремлевский балет" Валерия Васильева в партии Китри. Внешнее обаяние, хорошая выучка от МХУ и самой Екатерины Максимовой, огромный шаг, певучие линии тела и другие щедрости природы и результаты трудолюбия создают яркую индивидуальность балерины. Несколько инертная в первом действии, она не осталась безучастной к темпераментному партнеру Денису Зайнтдинову (Базиль), и в целом дуэт получился красивым и гармоничным. Балетные знатоки с нетерпением ждали гран-па в третьем действии, где обычно полностью раскрывается мастерство солистов. Их ожидания оправдались: Валерия "скрутила" 32 фуэте, а Денис высокими, техничными прыжками довел публику до неистовых аплодисментов.


Сегодня, в третий день фестиваля, идет балет Адана "Жизель". Заглавную партию исполняет Кристина Кретова из Кремлевского балета. В 2004 году она удостоена премии "Триумф" именно за эту роль.