Главная >> 5 >> 20

Однажды 30 лет спустя

За что я люблю джазменов, так это за то, что в их жизни всегда есть место празднику. А поскольку кулуарно веселиться они не умеют, то и вся приближенная к джазу тусовка имеет возможность жить под лозунгом "праздник - каждый день". Он и грянет 18 марта, когда состоится первый из пяти концертов, коими ярославские джазмены собрались отметить 30-летие джаз-клуба.


Юбиляр появился на свет 14 марта 1974 года, когда прошел первый концерт в актовом зале ЯрГУ на Красной площади. Тогда устроителям комитет ВЛКСМ даже заплатил целых 40 рублей (к слову, это были первые собственные средства джаз-клуба). Ведущий того знаменательного, исторического можно сказать, концерта Игорь Гаврилов очень волновался. Ведь он должен был, не нарушая программы, давать разъяснения слушателям о том, что джазовая музыка - это не "музыка толстых", а, совсем наоборот - "музыка обездоленных негров-рабов из североамериканских штатов". А в той обстановке, когда слово "джазмен" считалось почти ругательным, согласитесь, это было очень и очень непросто.


С тех пор минуло тридцать лет. За эти годы джазмены обзавелись не только собственным центром, но и международным фестивалем "Джаз над Волгой". Как люди с состоявшейся биографией, они позволяют себе самоиронию. Так, ни с того ни с сего в прошлом году взяли и обозвали самое себя непонятным для постороннего уха словом "чугезы". На самом деле это не что иное, как русифицированный вариант английского слова "вместе" (я уже упоминала о том, насколько они компанейские ребята! ). Более того, в паузах между гастролями и репетициями пишут "научные" труды об изучении этого чудо-племени: резвятся. Цитирую профессора этнографии Кам Чугезова: "Российские чугезы немногочисленны, но вездесущи. Они не имеют ярко выраженных внешних признаков и не поддаются идентификации даже посредством самых высоких технологий. Между тем сами чугезы безошибочно узнают друг друга благодаря неким тончайшим вибрациям. Их общение происходит на языке, который постоянно трансформируется и отличается удивительным диалектическим разнообразием. Чугезы называют свой язык странным словом "джаз", значение которого до сих пор неизвестно". Думаю, не открою вам большого секрета, если сообщу, что в миру этот самый профессор Кам Чугезов носит вполне знакомое нам имя Игоря Вячеславовича Гаврилова, который все три десятилетия руководит ярославским джаз-обозом.


В свой юбилей джазмены решили устроить бум и тарарам, собравшись для этой акции, как водится у чугезов, вместе. Каждый из пяти концертов будет посвящен конкретной теме: первый - "интродукция", второй - "церемония", третий - "развитие", далее следует вечер, плавно перетекающий в ночь, - "джем-сейшн". Он будет отдан воспоминаниям. А далее, по накатанной, будет отдана дань памяти традициям и... финиш, "финита ля концерт". Съедутся гости из Москвы, Петербурга, Архангельска. Ну и все наши будут там. Так что не упустите возможности проверить себя на принадлежность к племени чугезов. Может быть, и вы - один из них?