Да, на этот раз девушка с воспетым Пушкиным именем стала победительницей традиционного конкурса "Барышня", проводимого накануне 8 Марта в окружном центре.
За право называться барышней этого года боролись пять претенденток: Ольга Ситникова, студентка медучилища, Олеся Эспек и Татьяна Евсеевич из профлицея-91, Татьяна Шуршилова, учащаяся Туринской средней школы, и самая юная участница - Наташа Инешина из Туринской средней школы-интерната. Это они - молодые, очаровательные и талантливые - создали на сцене и в зале поистине весеннее, праздничное настроение.
Конкурсантки должны были выступить с приветствием-рассказом о своем учебном заведении, исполнить песню, танец, басню. Не случайно участницы обратились к творчеству великого баснописца - в этом году юбилей Ивана Андреевича Крылова.
Девушки старались преподнести себя ярко, неординарно. Зрителей и жюри поражали и восхищали порой неожиданные моменты в каждом конкурсе. Так, Олеся Эспек после стихов о родной земле продемонстрировала игру на хомусе - музыкальном инструменте. И, вообще, в отличие от других участниц, выглядела более колоритно в национальном костюме. А на фоне современных хитов, типа "муси-пуси - часики", которые использовали другие конкурсантки в песенном конкурсе, явно выигрывала с песней на якутском языке.
Но, по мнению одного из членов жюри, в первом конкурсе девушки не совсем точно и полно смогли представить свои учебные заведения. В конкурсе "Басня" каждая участница была по-своему оригинальна. Кто-то, как Татьяна Евсеевич, выразительно декламировала, а Ольга Ситникова и Татьяна Шуршилова исполнили мини-инсценировку.
Зрители так бурно выражали свои эмоции, что порой заглушали звуки музыки и голос ведущего Романа Степашкина. Но овации только вдохновляли девушек на новые успехи. Общую атмосферу праздника создавали спецэффекты и воздушные шары, летящие со сцены в зал. В каждом конкурсе участницам помогали одноклассники и сокурсники, так называемые группы поддержки.
Жюри в составе начальника окружного управления культуры Виктора Биланина, мэра поселка Петра Суворова, депутата Законодательного Собрания (Суглана) Николая Финашкина, педагога детской школы искусств Нины Бандуриной, начальника отдела социальной политики МСУ, участницы конкурса "Барышня-97" Юлии Косолаповой и парикмахера-стилиста Алексея Зизевского оказалось в затруднительном положении - каждая из участниц хорошо подготовилась к конкурсу, была по-своему хороша, обаятельна, артистична. Но надо было выбрать лучшую из лучших, и члены жюри старались быть строгими и объективными.
В перерывах между конкурсами, пока жюри подводило итоги, вниманию зрителей были предложены выступления самодеятельных звезд туринской эстрады Дарьи Шведчиковой, Маши Линьковой, Дарьи Староворцевой, Насти Терентьевой, а также театра моды "Стиль" (руководитель Екатерина Лихачева).
Наконец шоу подошло к завершению, и председатель жюри Петр Суворов огласил результаты. Первое место и звание "Барышня-2004" присуждено Татьяне Шуршиловой, на второе место вышла Наташа Инешина, третье место заняла Олеся Эспек, четвертое и пятое достались Оле Ситниковой и Татьяне Евсеевич.
Поздравляя участниц и вручая им призы, Петр Иванович отметил, что приятно видеть в Туре красивых, одаренных девушек, и прав был губернатор округа, когда сказал, что хватит приглашать столичных знаменитостей и тратить на это большие деньги. Свои таланты у нас не хуже.
От общественно-политического движения "Север России" подарки девушкам вручил Николай Финашкин:
- Накануне 8 Марта обычно мужчины делают женщинам подарки, - сказал он, - но сегодня наши девушки своим выступлением преподнесли нам всем большой подарок. После церемонии награждения с трудом удалось протиснуться к победительнице: от желающих ее поздравить не было отбоя. Но все-таки она уделила мне немного времени.
- Я очень рада победе, - волнуясь и вытирая счастливые слезы, говорит Татьяна. - Большое спасибо моим друзьям, одноклассникам, директору школы Геннадию Васильевичу Лукьяненко, преподавателям Наталье Юрьевне Лапо, Марине Юрьевне Сипанс, которые помогали мне в течение месяца готовиться к конкурсу. Еще хочу поблагодарить жюри, которое по достоинству оценило нашу работу.
Итак, имя лучшей девушки Туры известно. А директор Дома культуры Светлана Воробьева надеется сделать этот конкурс окружным, чтобы в нем могли участвовать и представительницы Байкита и Ванавары. У меня же возникло такое замечание. Конечно, все девушки красиво танцуют, умеют общаться со зрителями, двигаться по сцене. Такой и должна быть наша современная молодежь. Но, наверное, неплохо было бы увидеть и их способности к домоводству, ведь они - будущие хозяйки. Или проявить знания, смекалку, эрудицию и находчивость в каких-либо викторинах, отвечая на вопросы из области искусства, литературы, истории и т.д. А лишь песни да танцы не способны в полной мере отразить способности наших красавиц.