Главная >> 5 >> 20

Чаепитие в музее

Выставка именно с этим названием открылась в городском Художественном музее. С чаепития, в самом натуральном смысле слова, этот вернисаж и начался. Посетителей угощали чаем различных сортов, а потом все переходили в последний, пятый, зал музея смотреть выставку.


Мне нравится, что организаторы вернисажей пытаются сделать их каждый раз немного другими, ищут особый подход. В данном случае в экспозицию включены натюрморты из фонда. Представляют они, как вы уже догадались, либо все, что сопутствует чайным церемониям - чашки, лимоны, сахарницы, либо фрукты. Авторы этих произведений такие советские классики, как Бирштейн, Покаржевский, Рубан, Харитоненкова (в их ряду достойно смотрится натюрморт нашего современника - новокузнечанина Сергея Прохорова).


Смотреть эти произведения искусства уже удовольствие, поскольку все это высокохудожественные работы, музейные и при этом какие-то очень домашние. Можно было бы ограничиться одними этими натюрмортами. Но выставка сия соединена с экспонатами бывшего музея при Прокопьевском фарфоровом заводе. Точнее, остатками его. И как ни грустно, и сам завод практически давно не работает. А когда-то здесь были хорошие мастера и художники.


Экономические проблемы - не предмет данного разговора, поэтому остановимся на экспонатах. Есть здесь эксклюзив и есть ширпотреб, и, как говорят сегодня искусствоведы, не надо этого слова стесняться. Предметы, окружающие нас в быту, должны быть красивыми. Есть вещи, напоминающие о каком-либо событии: кем-то подаренная или просто любимая чашка.


В витринах собрания чанных сервизов и совсем без рисунка, белых, и даже слегка аляповатых сервизов в красный горошек, фигурки зверушек, есть просто великолепные, изысканные. И знакомый до слез олимпийский Мишка, и набор суповых тарелок с пасторальными сценами на донышке. Посуда под гжель. Напольные вазы. Многое из всего этого такое нехитрое и, кажется, виданное не раз на полках магазинов, но почему-то щемит в груди. Между тем есть несколько утонченных, стильных кофейных сервизов, розовый, голубой. Большая синяя, расписанная простыми сибирскими цветами, золотом ваза выдержана по цвету, тону. Классическая по форме. Это безусловно художественное произведение.


Много теплых чувств вызывает выставка. Ее устроители решили устраивать в этом зале разные праздники, концерты. Например, 21 марта здесь хотят организовать английское чаепитие. Что уж такое будет на нем, не знаю. Но непременно что-нибудь интересное.