Главная >> 5 >> 2

Кадровая эволюция

Генеральный директор компании "Открытые Технологии" Олег ГИЗАТУЛЛИН считает, что будущее за специалистами, способными быстро осваивать новые технологии.


- Во сколько сегодня обходится и сколько времени занимает подготовка в компании хорошего IТ-специалиста?


- Обучение инженера занимает от трех до пяти лет. А расходы на подготовку специалистов в среднем составляют не менее $4000 ежегодно. Но я хотел бы подчеркнуть здесь один очень важный аспект. С чем приходится нередко сталкиваться IТ-компаниям? Обычно компания вкладывает немалые средства в обучение сотрудника, он получает соответствующие сертификаты, которые подтверждают его высокую квалификацию, набирается профессионального опыта и знаний. А потом в любой момент может уволиться из компании и перейти на работу, например, к конкуренту. И ничего не поделаешь, ведь человек - не собственность компании.


- Как, по вашему мнению, можно избежать подобных проблем?


- Думаю, в решении подобных проблем на первый план выходит задача развития и поддержания высокой корпоративной культуры, создания конкурентоспособной системы мотивации и комфортных условий для работы специалистов. Однако необходимо помнить, что и здесь важно соблюсти баланс: ведь есть интересы каждой конкретной личности и есть корпоративные интересы. Когда они совпадают, получается отличная команда, из которой люди не уходят.


- Известно, что некоторые компании решают эти вопросы иначе: к примеру, кредитуют обучение...


- Да, есть такая практика. Обычно компания платит за обучение, договариваясь с сотрудником, что это - кредит. И, допустим, в течение пяти лет человек должен отработать эти $5000. Мы от такой схемы отказались, в том числе по морально-этическим соображениям, и самостоятельно финансируем подготовку наших высококвалифицированных специалистов. Просто мы доверяем своим сотрудникам.


- А в вашей компании текучка большая?


- Очень незначительная. Ротация происходит в основном за счет тех, кто не прошел испытательный срок. За последние пять-шесть лет от нас ушли всего один-два специалиста, о которых можно было бы действительно сожалеть.


- Конкуренты людей переманивают?


- Регулярно пытаются. На рынке сейчас сильно ощущается нехватка хороших и грамотных специалистов, а потому кадровые агентства порой работают очень жестко. Конечно, крупные компании могли бы договориться между собой и не сманивать людей. Но это - фактически нарушение прав личности. Заставить работника остаться, если он хочет уйти, невозможно. Потому на первый план и выходит корпоративная культура, которой мы уделяем много внимания. Постоянно проводим корпоративные праздники, team-building для различных подразделений компании и т.д.


Первостепенная задача в кадровой политике нашей компании - создать сплоченную команду единомышленников. Мы придерживаемся особого, я бы даже сказал, трепетного отношения к своим кадрам. Труд наших специалистов высококвалифицированный и интеллектуальный. А значит, и отношение к сотрудникам должно быть соответствующим. Потому мы и ценим каждого нашего работника не только как профессионала, но и как творческую личность. Это очень важно, поскольку в IТ-индустрии невозможно относиться к специалистам как к рабочей силе эпохи раннего капитализма. Ничего хорошего в таком случае не получится.


- В последние годы "Открытые Технологии" заметно разрослись и рейтинг компании как работодателя, естественно, вырос. Изменилась ли в связи с этим ваша кадровая политика?


- Конечно, изменилась. Причем, надо сказать, в весьма интересном аспекте. Сейчас мы наблюдаем массовый приток в Москву очень квалифицированных, хорошо подготовленных кадров из российских регионов. Нередко они претендуют на заметно более скромную зарплату, чем москвичи. И при этом они более работоспособны и динамичны в развитии.


Кстати, наблюдается и еще одна интересная и даже отрадная тенденция. Если помните, раньше все время говорили об утечке мозгов из России за рубеж.


Действительно, эта проблема была очень острой всего лишь несколько лет назад. А сейчас у нас в компании трудятся немало специалистов, работавших раньше в Голландии, США, Франции, Южной Америке, причем именно в IТ-индустрии. Они вернулись в Россию и не собираются никуда уезжать.


- И что, западные зарплаты их не прельстили?


- Сейчас зарплата хороших специалистов в IТ-индустрии в России в среднем сопоставима с теми деньгами, которые платят за рубежом. Раньше действительно ехали за зарплатами, а сегодня, когда эта экономическая составляющая уже не является решающей, люди возвращаются. Ведь в России менталитет, социальное окружение - все родное.


Думаю, в ближайшем будущем эта тенденция даже усилится. Одновременно может сократиться и отток наших специалистов за рубеж, если будут реализованы планы по созданию в России технопарков, о которых говорили президент Владимир Путин и глава Министерства информационных технологий и связи Леонид Рейман.


- Как известно, есть два подхода в кадровой политике: искать на рынке дорогостоящих специалистов или растить своих. Какой из этих подходов ближе "Открытым Технологиям"?


- "Выращиванием" специалистов занимается, наверное, практически каждая IТ-компания, все ведут работу со стажерами и студентами. Кстати, для некоторых компаний это становится отдельным бизнесом.


Фактически "охота за мозгами" начинается с третьего курса института. Ряд компаний даже выплачивают интересующим их студентам стипендию, формируют целые технические и творческие команды, а потом продают их в другие IТ-компании или под конкретные проекты, неплохо на этом зарабатывая.


"Открытые Технологии" тоже растят кадры для себя. Мы сотрудничаем с несколькими вузами, выплачиваем одаренным студентам стипендии, многие проходят стажировку у нас, а потом становятся сотрудниками компании.


- Какие из специальностей в российской IТ-отрасли сейчас наиболее востребованы?


- Востребованы специалисты, которые готовы и могут быстро осваивать новое. То, чему студенты учатся в институтах, к моменту их выхода на работу в конкретную компанию уже устаревает. Поэтому в вузах необходимо учить системному подходу. Надо учить логике построения какого-либо конкретного направления в IT, например hardware или software.


И традиционно не хватает толковых системных администраторов. Подобная тенденция характерна для всего мира, ведь организация вычислительной "жизни" предприятия - особое направление.


- Выпускники каких вузов сегодня котируются у IТ-компаний?


- Не хочу кого-либо обидеть, но особо ценятся студенты МГУ, Физтеха, МИФИ, МВТУ им. Баумана. Кстати, мы с одним из основателей нашей компании, Сергеем Калиным, оканчивали именно МВТУ, а вице-президент Этери Хетеева - выпускница МИФИ.


- А из региональных институтов?


- Например, Волгоградский университет. Мы, кстати, помогли ему сделать учебный класс по Unix. Наша помощь дала возможность университету осуществить подготовку специалистов по информационной безопасности. Кроме того, ценятся выпускники Новосибирского, Пермского, Нижегородского, Санкт-Петербургского, Екатеринбургского университетов. По опыту могу сказать, что уровень подготовки специалистов некоторых военных инженерных заведений тоже довольно высокий.


- Насколько высок уровень подготовки российских IТ-специалистов?


- Наши специалисты подготовлены на мировом уровне. Они разговаривают с западными коллегами, во-первых, на одном языке и, во-вторых, - на равных.


Российские специалисты могут не только качественно внедрять западные технологии, но и разрабатывать конкурентоспособные высокотехнологичные решения.


***


"Сейчас зарплата хороших специалистов в IТ-индустрии в России в среднем сопоставима с теми деньгами, которые платят за рубежом. Раньше действительно ехали за зарплатами, а сегодня, когда эта экономическая составляющая уже не является решающей, люди возвращаются".


***


"На рынке сейчас сильно ощущается нехватка хороших и грамотных специалистов, а потому кадровые агентства порой работают очень жестко".