... Хорошие традиции - как книги классиков: стоят себе на "полке" времени, пока не наступит "час X" и человеку очень захочется перелистать любимые страницы и найти ответы на старые-новые вопросы. Так было и с конкурсами профессионального мастерства: казалось, они остались в прошлом веке, но вот все вдруг ощутили потребность в иных формах состязательности, кроме конкуренции. А еще оказалось, что "золотые руки" все так же нужны любому производству, несмотря на век электронных технологий...
На базе ФГУП ВПО "Точмаш" прошел V смотр-конкурс профмастерства среди токарей и фрезеровщиков предприятий оборонной промышленности. Он был посвящен сразу двум датам - 60-летию Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию профсоюзного движения в России. Пока участники конкурса выполняли практические задания, я расспросила профсоюзных деятелей области о том, действительно ли им есть что праздновать. В моем представлении, профсоюзная деятельность у нас давно захирела, т. к. с середины 90-х годов людям просто нечем было платить взносы, а на благополучных предприятиях профсоюзы распустили, передав часть их функций "службам управления персоналом".
- На "Точмаше" профсоюзная организация существует с момента образования предприятия, т. е. более 70 лет. И мы продолжаем вести все те программы, которыми занимались до перестройки, - рассказывает председатель первичной профсоюзной организации Александр Корнилов. - Это и социальное страхование, и оздоровление работников и их детей, и корпоративные праздники, и внутрипроизводственное соцсоревнование (именно с приставкой "соц". - Прим. авт.) . В своей работе мы опираемся на поддержку администрации предприятия. Кстати, все руководители завода, включая генерального директора, являются членами профсоюза работников оборонной промышленности.
Конкурс проводился среди предприятий Владимира, Мурома и Коврова, работающих по оборонным заказам. В их числе - федеральные государственные унитарные предприятия ВНИИ "Сигнал" и "Муромский приборостроительный завод" , ОАО "Ковровский электромеханический завод" и "ЗиД". Кстати, именно дегтяревцам профсоюзы области обязаны тем, что у них есть свой представитель в Законодательном Собрании - туда повторно избран Юрий Шураков. Разумеется, мы разговорились о прошедших выборах:
- Юрий Яковлевич, в последнее время правительство вроде бы вновь повернулось к "оборонке" лицом, да и сам факт того, что президент назначил губернатором Тульской области инженера оборонного КБ, о многом говорит. Но все же, полагаю, предвыборная борьба была нелегкой? Поговаривали, что даже один из крупных военных чинов вам откровенно противодействовал...
- Да нет, особенно-то за исход выборов я не волновался, ведь за моей спиной стоял 25-тысячный коллектив.
- ?!
- Наша профсоюзная организация включает и ветеранов, и студентов ПУ. Мои доверенные лица и штат очень хорошо работали, и сам я включился в борьбу только за две недели до окончания кампании. Противодействие, конечно, было, поскольку я шел как абсолютно независимый кандидат, не ангажированный никакими партиями. Кстати, таким в ЗС и останусь - это моя принципиальная позиция.
... Работающий станок напомнил мне швейную машинку- и не только некоторыми деталями корпуса, но и смыслом работы - тонкой, точной до микрона. Конкурсанты не спешат. Затраченное время, конечно, учитывается, но главное - качество выполненной детали. Глядя на соревнующихся, сразу можно определить, от какого они предприятия. Конкурсы стали своего рода парадом заводской спецодежды. Молодая фрезеровщица с "ЗиДа" Ольга Степанова с удовольствием щеголяет в комфортной и стильной униформе, а представители предприятия не без гордости говорят, что у них на заводе "есть комплекты еще лучше".
Председатель оргкомитета, руководитель областной организации Всероссийского профсоюза работников оборонпрома Александр Кабаков поясняет:
- Конкурс проводится по двум номинациям и по двум возрастным категориям - среди опытных токарей и фрезеровщиков и среди рабочих до 35 лет. Но, как вы успели заметить, молодежь участвует и в соревнованиях для опытных рабочих, причем - небезуспешно. Желающих становится все больше, и мы, вероятно, будем расширять перечень профессий. Среди участников также и операторы станков с ЧПУ, но они есть не на всех предприятиях. О своем желании участвовать в смотре-конкурсе заявляют и другие предприятия, а это значит, что география наша также расширится. Первый конкурс состоялся здесь, на "Точмаше" , затем его принимали другие заводы, и вот, образно говоря, первый круг пройден. Мы будем приветствовать его расширение, т. к. рабочие других городов тоже заслуживают неформального внимания к своему труду и заслуженного поощрения.
В качестве поощрения участники юбилейного смотра-конкурса получили дорогостоящие наборы инструментов и ионизаторы воздуха местного производства.
Тройки призеров выглядят так. Токари-профессионалы: 1) А. Мальков ("ЗиД") .
2) В. Лапин ("Точмаш") .
3) В. Артамонов ("МПЗ") . Молодые токари: 1) А. Алешин ("ЗиД") . 2) С. Кузьмин ("Точмаш") . 3) М. Калеганов ("КЭМЗ") . Фрезеровщики-профессионалы: 1) С. Куницкий ("МПЗ") . 2) А. Кузнецов (ВНИИ "Сигнал") . 3) А. Брагин ("Точмаш") . Молодые фрезеровщики:
1) Р. Лисин (ВНИИ "Сигнал") .
2) М. Еремин ("Точмаш") .
3) О. Степанова ("ЗиД") . Конкурсная комиссия приняла решение добиваться присвоения звания "Мастер земли Владимирской" с занесением в областную Галерею Славы Алексея Малькова и Романа Лисина.