Главная >> 5 >> 2

Илья Лазерсон дошел до кейтеринга

Бизнес стал продолжением деликатесного поприща


СПб. Шеф-повар и писатель кулинарных книг Илья Лазерсон дорос до кейтеринга. Впервые он открыл собственную фирму.


"Деликатесная" компания "Фрико", где Илья Лазерсон по-прежнему работает консультантом, теперь будет основным поставщиком не только магазина деликатесов "Рецептория", открытого год назад при участии шеф-повара, но и кейтеринговой фирмы. Инвестиции в проект составили около $4 тыс. собственных средств предпринимателя, на которые он оформил юридическое лицо, сшил фирменную форму, купил посуду и оборудование. Пока Илья Лазерсон работает в фирме один, привлекая по мере надобности волонтеров - студентов Петербургского торгово-экономического института, где читает лекции.


Для рестораторов предприимчивый кулинар собирается устраивать дегустации и мастер-классы, чтобы объяснить, например, какое вино следует подавать к определенному виду сыра.


"Каждому человеку хочется знать, что он ест, - говорит предприниматель, - поэтому часто во время фуршетов клиенты просят рассказать о деликатесах, которыми угощаются. Отсюда появилась идея тематических дегустаций".


Экономия


"На этом бизнесе в месяц можно зарабатывать от $4-5 тыс., - считает учредитель ООО "Дели-Кат" Илья Лазерсон, - конкуренции я не боюсь, потому что деликатесный рынок Петербурга сейчас не заполнен подобными услугами".


Ряд рестранов города, с которыми у предпринимателя партнерские отношения, будут предоставлять ему свои кухни для подготовки к мероприятиям. На деликатесном рынке в Петербурге раыботают также магазины компаний "Флора" и "Хамонерия". Александра Киселева, директор магазина-кафе "Хамонерия", считает, что рынок деликатесов в Петербурге растет колоссальными темпами, и компании, предлагающие эту продукцию, пока не поспевают за ним.


Основные потребители этого продукта прежде всего частные лица. Пока нет твердого убеждения в том, что компании готовы на своих корпоративных вечеринках угощаться именно деликатесами.


***


Есть мнение


Марина Долгих, директор бистро "Ориент" на 4-й Красноармейской ул. (владелец сети ООО "Эльф Плюс", занимается кейтерингом):


"Спрос на услуги кейтеринга в Петербурге растет с каждым годом на 12%. К тому же постепенно повышается уровень культуры питания у петербуржцев. Даже в обычном обеденном питании клиенты сейчас стараются выбирать изысканные блюда. Фуршеты и корпоративные праздники - это всегда мероприятия высокого уровня, где представлены только дорогие и деликатесные продукты. Поэтому появление компании "Дели-Кат" целесообразно и своевременно. Скорее всего, бизнес Ильи Лазерсона будет рентабельным".