Вслед за новогодними начинается череда зимних праздников, и в связи с этим в редакцию "ДП" поступают вопросы от читателей (Э. Махамедзянова из Перми, А. Николовой из Березников и др. ):
- Как правильно учесть расходы на проведение корпоративных праздников в бухгалтерской документации?
Отвечает главный редактор журнала "Налоги и платежи" Гульчечек Гималеева:
- В любом конкретном случае организациям предстоят расходы, связанные с проведением праздничных мероприятий. Это могут быть затраты на аренду зала, приготовление блюд праздничного стола, организацию развлекательной программы (включая приглашение артистов, аренду костюмов для собственной самодеятельности), аренду автомобиля для развоза сотрудников по домам, подарки сотрудникам или их детям.
Рассмотрим, как эти расходы отражаются в бухгалтерском учете и на налоговых обязательствах организации.
Бухгалтерский уЧет
В бухгалтерском учете расходы на проведение праздников, вручение подарков сотрудникам и их детям отражают на счете 91 "Прочие доходы и расходы". Об этом говорится в пункте 12 положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина РФ от 06. 05. 99 N 33н.
Налог на прибыль
Многие считают, что при определенных условиях перечисленные выше затраты можно отнести к расходам на оплату труда. Но это не так. Они не учитываются в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.
Порядок формирования расходов на оплату труда установлен статьей 255 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ). Пункт 25 этой статьи позволяет включать в затраты любые выплаты в пользу сотрудников, предусмотренные трудовыми или коллективными договорами. Но даже если в трудовом или коллективном договоре будет предусмотрено участие работника в новогоднем мероприятии, эти расходы не уменьшат налоговую базу по налогу на прибыль на основании пункта 49 статьи 270 НК РФ. Расходы на проведение праздничного вечера не являются экономически оправданными (пункт 1 статьи 252 НК РФ). Они не связаны с производственной деятельностью организации.
Также не советуем уменьшать налогооблагаемую прибыль на стоимость подарков. Налоговики всегда сошлются на норму, записанную в пункте 29 статьи 270 НК РФ, которая гласит, что при определении налоговой базы не учитываются суммы, направленные на оплату товаров для личного потребления.
Налог на добавленную стоимость
Согласно статьям 171 и 172 Налогового кодекса при выполнении определенных условий налогоплательщик имеет право на вычет НДС, уплаченного поставщикам товаров (работ, услуг). Одним из таких условий является предназначение этих товаров (работ, услуг) для операций, облагаемых НДС. Следовательно, "входной" НДС по таким затратам, как аренда помещения или автомобиля, организация развлекательной программы и т. д. , к вычету не принимается. Ведь они не связаны с облагаемыми НДС операциями. Указанные суммы "входного" НДС покрываются за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налогов.
Что касается подарков, то организация должна начислить НДС по безвозмездной передаче подарков и принять к вычету НДС, уплаченный по ним поставщикам. Вручая подарки, организация безвозмездно передает товары, следовательно, возникает объект для налогообложения НДС, поэтому и "входной" НДС подлежит вычету. В данном случае они использованы для операций, облагаемых НДС.
А если вы и затраты на проведение новогоднего вечера, Дня защитника Отечества или Международного женского дня оформите как подарок каждому конкретному работнику, то они должны будут учтены аналогично вышеизложенной ситуации: начислен НДС и учтен "входной" НДС.
Единый социальный налог
Пункт 3 статьи 236 НК РФ гласит, что ЕСН не облагаются выплаты в пользу работников, не отнесенные на расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде. Поскольку, как мы выяснили, расходы на проведение новогоднего праздника и вручение подарков не учитываются при исчислении налога на прибыль, то у организации, формирующей налоговую базу по налогу на прибыль, объекта налогообложения по ЕСН не возникает.
Налог на доходы физиЧеских лиц
При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц организация должна учитывать все доходы, выплачиваемые физическому лицу как в денежной, так и в натуральной форме. По мнению налоговиков, затраты на проведение праздничного вечера имеют адресный характер, так как осуществляются в интересах конкретных лиц. Поэтому на основании пункта 1 статьи 210 и пункта 2 статьи 211 НК РФ в целях исчисления НДФЛ они признаются доходом, полученным в натуральной форме.
Однако здесь возникает проблема, связанная с определением дохода, полученного каждым конкретным лицом. Ведь организация при проведении праздничного вечера оплачивает товары (работы, услуги) сразу за всех работников. Позиция налоговых органов по этому вопросу такова: организация самостоятельно должна распределить доходы, приходящиеся на каждое конкретное лицо. На практике многие организации распределяют такие доходы путем деления общей суммы на количество лиц, участвовавших в праздновании.
Но Высший арбитражный суд РФ придерживается иной точки зрения. В информационном письме президиума ВАС РФ от 21. 06. 99 N 42 (пункт 8) рассматривается аналогичная ситуация. При этом суд решил, что в этой ситуации "отсутствовало персонифицированное определение размера дохода в натуральной форме, полученного каждым физическим лицом, принявшим участие в новогоднем вечере и получившим доход в натуральной форме в виде материального блага" , и принял сторону налогоплательщика.
Мы считаем, что есть основание поспорить с налоговиками. Тем более что из статей 210 и 211 НК РФ следует, что доходы, облагаемые НДФЛ, должны иметь адресный характер, то есть должны быть получены конкретным лицом.
Ну и, наконец, нужно помнить, что стоимость подарков, не превышающая 2 000 рублей в год на одного работника, не подлежит налогообложению согласно пункту 28 статьи 217 НК РФ. Поэтому легче всего оформить в виде подарков стоимость товаров (работ, услуг), использованных при проведении корпоративной вечеринки, если она не превышает 2 000 рублей в год на каждое физическое лицо - участника мероприятия (при условии, что в течение года не будет других подарков).
ОбЯзательное страхование от несЧастных слуЧаев
и профессиональных заболеваний
Взносы на подарки, выданные работникам организации и их детям, придется начислить. При этом сами взносы в соответствии с подпунктом 45 пункта 1 статьи 264 НК РФ включаются в состав прочих расходов в целях исчисления налога на прибыль.