Хотя специалисты придерживаются мнения, что корпоративные праздники просто необходимы для создания в коллективе дружеского человеческого контакта и ощущения "сопричастности" общей цели
Традиция выпивать на рабочем месте, как говорится, для сплочения коллектива, укоренилась еще в Советском Союзе, где очень любили бурно и масштабно отмечать многочисленные праздники, достигая во хмелю небывалого равенства и не ведомого трезвенникам братства.
"Никаких подношений, закусок, бутербродов. Кому очень хочется - все в ресторан"
После новогодних торжеств, отнимавших немало средств и здоровья, советский народ 23 февраля отмечал День Советской Армии, когда женщины благодарили и поздравляли мужчин. Буквально через две недели сильная половина чествовала слабую. А поскольку
8 Марта было выходным днем, накануне, празднуя в рабочих коллективах, народ много и смело "закладывал за воротник". Но с развалом СССР и развитием сферы культурно-развлекательного бизнеса традиция отмечать праздники на рабочем месте отмирать, похоже, не собирается.
Вероятно, поэтому мэр Запорожья Евгений Карташов запретил чиновникам всех рангов отмечать дни рождения и другие праздники с алкогольными напитками и закусками в стенах городского муниципалитета и местных служб. По мнению городского головы, это должно повысить дисциплину и ответственность работников местной власти.
Все застолья городской голова предложил своим подчиненным перенести в кафе и рестораны, а в кабинетах ограничиться цивилизованными формами поздравлений: пожеланиями, цветами, открытками, дружескими шаржами. "Никаких подношений, закусок, бутербродов. Кому очень хочется - заказывайте столовые, рестораны, кафе и празднуйте" , - заявил мэр, представляя свою программу совершенствования стиля, форм и методов работы всех органов власти Запорожья.
Период застоя нередко называли периодом застолья
Наверняка Евгений Карташов не знал, что лишний раз подчеркивает, как далеко ушла вперед сфера услуг в Украине по сравнению с СССР. Ведь почему, например, в Союзе появилась традиция выпивать на рабочем месте? Не в последнюю очередь в связи с крайней неразвитостью общепита и сопутствующих ему инфраструктур. При Хрущеве с 1958 года, например, торговля спиртным на разлив в большинстве заведений была запрещена. Иначе говоря, чтобы выпить 100 граммов, нужно было непременно брать поллитровку и пить либо на работе, либо на улице. Зато кремлевские вожди практически ни в чем себе не отказывали. С приходом к власти Сталина в Кремле установили традицию застолий, во время которых много пили-ели и решали серьезные вопросы. При этом вождь всех времен и народов не ограничивал свое окружение в употреблении спиртных напитков.
Никита Хрущев придал закрытым застольям в Кремле поистине демократический размах, приглашая тысячи гостей. Но употребление алкоголя по любому поводу, в том числе и на рабочем месте, стало считаться вполне естественным среди простого люда и высшего партийного руководства при "дорогом Леониде Ильиче". Фразы вроде "Хто не п'х - або хворий, або падлюка" , "Не плюй под стол - там тоже гости" звучали как в номенклатурной, так и простой среде. С помощью лидеров или без, но с конца 60-х кривая пьянства в СССР резко пошла вверх, поэтому период застоя нередко называли периодом застолья. Именно при Брежневе развилась так называемая двойная мораль, когда рядового коммуниста, имевшего пристрастие к алкоголю, с пристрастием же склоняли не опохмелившиеся с утра начальники. Поэтому в 1972 году, как водилось тогда в СССР, "по просьбе трудящихся" вышло постановление ЦК КПСС и Совмина СССР "О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма".
Постановление, надо полагать, по традиции сразу же обмыли. Затем ограничили число торговых точек по продаже крепких спиртных напитков, сократили время продажи (теперь их отпускали с 11 до 19 часов), а в воскресные дни и вовсе запретили.
Однако сам Генеральный секретарь Брежнев предпочитал в этот период пить водку, армянский коньяк и грузинские вина. Рассказывают, что члены Политбюро умудрялись выпивать и закусывать даже на Мавзолее Ленина во время парадов и демонстраций на Красной площади. В 1985 году в Советском Союзе началась граничащая с идиотизмом борьба с пьянством, которая привела в конечном счете совсем не к тому, чего добивались. Народ давился в очередях, травился суррогатами, а алчные спекулянты жадно потирали руки.
Кстати, сегодня специалисты придерживаются мнения, что корпоративные праздники необходимы, прежде всего, для создания в коллективе дружеского человеческого контакта и ощущения "сопричастности" общей цели. Те компании, в которых этот корпоративный дух уже присутствует, устраивают себе праздники особенно регулярно и с удовольствием. Правда, в специфических постсоветских условиях организовать его так, чтобы консолидирующим фактором стала корпоративность, а не алкоголь, порой непросто.