Корпоративные праздники являются важнейшим элементом нематериальной мотивации сотрудников. Как сделать такое мероприятие действительно полезным, не превратив его в банальное застолье?
***
Отношение к совместным вечеринкам у людей менялось с ростом компании
- С момента образования нашего предприятия было заведено правило -все праздники: Новый год, 8 марта и т.п. коллектив празднует вместе. Отдельное внимание уделяется дню рождения фирмы, на который собираются все работники без исключения.
К каждому торжеству готовится развлекательная программа, и поскольку у нас нет профсоюза, праздничные сценарии создаются силами самих работников, которые разучивают песни, готовят юмористические театральные миниатюры, танцевальные программы и т.п.
Люди с удовольствием занимаются этим, потому что всем интересно проявить свои таланты или, наоборот, посмотреть на возможности других.
Очень много людей пишет стихи, и на праздничных вечеринках они получают возможность прочитать их большому количеству людей, получить, таким образом, поэтическую славу. А есть и такие, кто песни поет.
Талантов много, и нет лучшего места проявить их, чем на корпоративном мероприятии.
Участие в совместных вечеринках позволяет, во-первых, объединить коллектив, улучшить людям настроение, а во-вторых, выявить деловые качества работников. Коллектив у нас большой, и уделить внимание каждому практически невозможно, а в игровых ситуациях человек полностью проявляет свои способности.
Неоднократно было так, что после корпоративных вечеринок мы расставались с работниками, или, наоборот, переводили на более серьезную работу, если видели, что человек инициативный и находчивый.
Особое внимание на вечеринках обращается на пристрастие, работников к алкоголю, и без сожаления расстаемся с пьющими. У нас производственные цеха, и травматизм нам не нужен. Ни на рабочем месте, ни по дороге домой. Предприятие борется за хорошие показатели, и прежде чем принять человека на работу, предоставляет новичку испытательный срок, после которого все, кто общался с ним, должны заполнить анкету и высказать собственное мнение по поводу будущего работника. И если человеку не удалось войти в коллектив - с ним прощаются.
Отношение к совместным вечеринкам у людей менялось с ростом компании. Когда фирма была небольшая, всем были в новинку развлечения с сослуживцами: люди старались разыграть друг друга, выдумывали сценарии, но когда компания разрослась, совместные празднества слегка надоели. У давних сотрудников интерес поубавился, поэтому пришлось возрождать старые традиции буквально из-под палки: назначать ответственных за мероприятия.
Конечно, основная тяжесть по подготовке корпоративных праздников ложится на плечи старых работников: у них есть опыт, но со временем опыт передается новичкам, и они привносят новые идеи.
Очень важно привлечь к вечеринкам новичков, чтобы на новом месте они не замыкались в себе, а участвовали в жизни предприятия, интересовались окружающими людьми, учились чему-то новому, поэтому их буквально заставляем заниматься самодеятельностью, в которой участвуют не только рабочие, но и руководители. Даже высшее руководство гримируется, учит песенные тексты и исполняет роли.
Корпоративные вечеринки создают у людей позитивные эмоции, вызывают удовольствие от работы, а это уже говорит о том, что на предприятии работает система мотивации персонала. Сергей Афанасьев, начальник отдела охраны труда НПО "Пульс"
***
Но бывает и на нашей улице праздник
Владислав Курочкин, генеральный директор ЗАО "Корпорация НК"
Есть такая присказка: кому праздник отдых, а кому - работа. Второе -это про нас. Именно в канун 8 Марта, 23 февраля, Нового года в нашем магазине цветов при селекционном хозяйстве самый большой наплыв покупателей.
Но бывает и на нашей улице праздник. Ежегодно в середине августа мы проводим Дни поля. Открытие - в пятницу, одновременно мы празднуем и день рождения фирмы. Это корпоративное мероприятие, но не внутреннее, его рамки гораздо шире. В этот день собираются VIР-гости, в том числе и из-за рубежа, партнеры, крупные клиенты. На поле есть специальная газонная площадка, где играет оркестр.
Мы готовим музыкальные поздравления, знакомим гостей со своими достижениями. Из овощей, которые вырастили, готовятся различные блюда. Не обходится праздник и без конкурсов. Например, подается анонимная нарезка, и нужно угадать сорт, а у нас одних желтых арбузов 10 различных сортов, победителю - самый крупный арбуз с грядки.
Всего на участках нашего хозяйства 2, 5 тысячи сортов цветов, ягод и овощей, и постоянно мы создаем что-то новое. На открытии Дней поля проводится конкурс на лучшее название для селекционной новинки. Все гости подают записки, и в конце праздника объявляется победитель, которому достается главный приз. А завершается вечер салютом и фейерверком.
В последующие дни мы открываем доступ в наше хозяйство все желающих -садоводов и огородников, которые приходят, чтобы найти что-нибудь интересное для своей "фазенды".
***
Праздник может дать хороший результат. Если правильно его провести
Совет профессионала
МЕНЕДЖЕР ПО КАДРАМ
Благодаря корпоративным праздникам у сотрудников улучшается мотивация и появляется лояльность к своей компании
О роли корпоративных праздников и жизни компаний рассказывает начальник отдела развития кадрового агентства ДИи-КОН Алина Вахитова:
- Корпоративные праздники способны сплотить практически всех сотрудников компании. В неформальной обстановке у них появляется возможность не только отдохнуть, но и лучше узнать своих коллег, познакомиться с работниками смежных отделов и подразделений. Замечено, что в организациях, где не проводятся корпоративные праздники, сотрудники порой просто не знают друг друга. А это негативно сказывается на работе. Вот лишь простой пример. Сотруднику одного отдела компании понадобилось получить информацию от сотрудника другого отдела этой же компании. Как часто поступают в разобщенных коллективах? Первый сотрудник обращается к своему руководителю, тот пишет "бумагу" на имя начальника другого отдела, он в свою очередь поручает подчиненному подготовить нужную справку, после чего передает ее руководителю смежного отдела, сделавшего запрос. В результате такой бюрократической волокиты информация наконец-то поступает к нуждающемуся в ней сотруднику. При нормальных коммуникативных отношениях в компании работники самостоятельно обращаются к сотрудникам других отделов и быстро получают нужные сведения из первых рук.
Благодаря корпоративным праздникам у сотрудников улучшается мотивация и появляется лояльность к своей компании. И это не удивительно. Работники чувствуют, что руководство не просто "выжимает из них соки", но и заботится о них, об их отдыхе. Благодаря корпоративным праздникам практически у всех членов коллектива усиливается чувство принадлежности к компании и причастности к общему делу, улучшается настроение.
Формируют корпоративные праздники и престиж компании. Представьте себе, с каким восторгом сотрудники предприятия рассказывают своим родственникам, друзьям и знакомым о том, какую классную вечеринку устроило им руководство! Демонстрация полученных на ней сувениров с фирменной символикой и фотографий окончательно убеждают окружающих в солидности такой компании.
Нередко на корпоративные праздники приглашают гостей - партнеров по бизнесу и потенциальных клиентов компании. Непринужденная атмосфера праздника позволяет наладить доверительные и даже дружеские отношения с приглашенными. А это положительно сказывается на дальнейшем сотрудничестве.
Конечно, руководители, недооценивающие значение корпоративных праздников, совершают стратегическую ошибку в организации деятельности компании. Но ошибаются и те, кто переоценивает роль таких праздников. Так, некоторые руководители ждут от корпоративных праздников таких же результатов, как от тренингов и деловых игр. Иногда организаторы корпоративных мероприятий ставят перед собой просто сверхзадачи и во время проведения праздника начинают, например, устраивать конкурсы с целью психологического тестирования сотрудников компании и выявления их мотивации. Это совершенно неправильный подход. Корпоративный праздник может дать хороший результат только в случае его правильного проведения по всем законам жанра. Марина Масляева
***
А вы как ?
ОПЫТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Юрий Аринин, генеральный директор ЗАО "Скарн"
Для нас коллективная встреча праздников - это возможность неформального общения не только между собой, но и с партнерами по бизнесу, заказчиками. Например, когда в этом году отмечали День примирения и согласия, из Гусь-Хрустального приехал Иван Михайлович Перевезенцев, наш региональный партнер. Как обычно, разговорились о работе. Наш последний объект- реконструкция памятника архитектуры, для которого нужны витражи. Связались с итальянской фирмой, - там это оказалось безумно дорого. "Ну, а мы сможем сделать витражи не хуже итальянских, только в несколько раз дешевле", - порадовал нас Перевезенцев.
Но не подумайте, что мы только о работе и о работе. Мой заместитель - Петр Яковлевич Мороз великолепно играет на баяне, а мы все вместе поем, начиная от русских народных и заканчивая современными песнями.
Один из самых любимых наших праздников - День строителя, который отмечается в августе. Практически всем коллективом, человек 90, выезжаем в Подмосковье. Там водоем, березовая роща. На поляне накрываем привезенные с собой столы, пляшем и поем. Среди наших рабочих много талантливых людей. Впятером, три сварщика, прораб Владимир Васильевич и я играем на гитарах и поем старинные романсы и всеми нами любимые песни Булата Окуджавы.
Спросите, кто дает средства на праздники? Сто процентов выделяет администрация.
Александр Снегуров, генеральный директор ООО "Знамя труда"
Наше предприятие - швейное. Люди подобрались непьющие. Отмечаем - это очевидно из нашего названия - День примирения и согласия, пьем чай с тортом, конфетами и домашней выпечкой.
Юрий Иванов, директор ЗАО "Воскресенск-Техноткань"
Наше предприятие имеет многовековую историю, застало еще советское время, а потому последние лет восемьдесят ежегодно отмечает день своего рождения и все государственные праздники.
Еще в советское время у нас была отработана система проведения всевозможных торжеств, которая продолжает работать по сей день. Профсоюзный комитет предприятия совместно с заместителем директора по развитию персонала и отделом кадров постоянно работает над разработкой праздничных мероприятий, которые проходят, как правило, в арендуемом клубе.
На торжества предприятие заказывает столики, оплачивает питание и концертные программы: танцевальные коллективы, исполнителей популярной музыки.
Людям устраивается настоящий праздник, в стиле старой доброй советской традиции, где каждый может отдохнуть и пообщаться с коллегами из других подразделений.
Как правило, к мероприятию готовятся приказы о награждении наиболее заслуженных работников, дарятся подарки. Людям приятно, если их отмечают почетными грамотами или денежными премиями. От этого любой праздник становится более ожидаемым, вызывает у работников приятные ассоциации, которые переносятся на работу.
Конечно, торжества обходятся нам недешево, но затраты оправдывают себя: у людей формируется уважительное отношение к своей работе и профессии, улучшается настроение, а как следствие, повышается производительность. Нами просчитано, что подобные нефинансовые средства мотивации позволяют увеличить объем выпускаемой предприятием продукции без дополнительных затрат на 10-15%, что полностью окупает все торжества.
Помимо этого, совместные вечеринки формируют в коллективе корпоративный дух, когда каждый работник начинает понимать, что от его работы зависит результат других подразделений, что на рабочем месте престижно выдавать только 100-процентный результат (тогда будешь прилюдно отмечен грамотой), что все трудятся на одну конечную цель, что от большей прибыли, заработанной для предприятия, можно и самому получить отдачу в виде общего торжества и т.п.
Исходя из этих соображений, мы до сих пор проводим на предприятии конкурсы рабочего мастерства, оплачиваем экскурсионные поездки, организуем соревнования лыжных команд, волейболистов и бегунов, вручаем подарки.
***
СОВЕТЫ АУДИТОРА
Как "провести праздник" по бухучету?
При проведении праздничного мероприятия организация, естественно, несет расходы, которые необходимо отразить в учете предприятия.
Данные расходы нельзя учесть для целей налогообложения налогом на прибыль организаций, поскольку они не отвечают требованиям, предусмотренным п. 1 ст.252 НК РФ, то есть не являются экономически оправданными расходами. Таким образом, в налоговом учете по налогу на прибыль организаций предприятие не будет отражать расходы по проведению праздничного мероприятия.
Сумма НДС, предъявленная контрагентами по услугам, приобретенным для проведения праздничного мероприятия, не может быть принята к вычету, поскольку не соблюдаются требования пп.1 п.2 ст.171 НК РФ. Следовательно, в налоговом учете по НДС данные суммы НДС не должны быть отражены. Другими словами счета-фактуры, выставленные продавцами, будут отражены только в журнале учета полученных счетов-фактур, но не должны быть проставлены в Книге покупок предприятия.
А вот в бухгалтерском учете организации расходы по проведению праздничного мероприятия, естественно, следует отразить. В бухгалтерском учете данные расходы следует отнести к внереализационным (п. 12 ПБУ10/99 "Расходы организации"). При этом все расходы принимаются к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности, определяемых исходя из цены и условий, установленных договорами с контрагентами.
Таким образом, произведенные организацией расходы по оплате праздничного мероприятия будут отражены в бухгалтерском учете предприятия по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91 -2 "Прочие расходы" в корреспонденции с кредитом счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками". То есть делаем проводку Дт 91-2 -Кт 60.
Суммы НДС, предъявленные поставщиками услуг по проведению праздничного мероприятия, отражаются по дебету счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" в корреспонденции с кредитом счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками". То есть делаем проводку Дт 19 - Кт 60. Выше мы уже сказали, что в целях исчисления НДС организация не имеет права принять к вычету указанные суммы НДС. Поэтому НДС можно отнести только на увеличение стоимости оказанных услуг и отразить в бухгалтерском учете проводкой Дт 91-2 -Кт19.
Если предприятие применяет в своем бухгалтерском учете ПБУ 18/02, "Учет расчетов по налогу на прибыль", то ему следует помнить, что в бухгалтерском учете сумма расходов по оплате проведения праздничного мероприятия признается как постоянная разница. С возникновением постоянной разницы в бухгалтерском учете организации признается постоянное налоговое обязательство. Постоянное налоговое обязательство отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 99 "Прибыли и убытки" (субсчет "Постоянное налоговое обязательство") в корреспонденции с кредитом счета 68 "Расчеты по налогам и сборам". То есть делаем проводку Дт 99 Кт 68.
***
А вы как?
ОПЫТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Эмилия Кузнецова, генеральный директор ООО "Наши куклы"
У нас очень маленький коллектив (большая часть сотрудниц - надомницы), поэтому праздники отмечаем у кого-нибудь дома, готовим друг другу подарки-сувениры. На прошлый Новый год я нарядилась Снегурочкой, а мой заместитель и по совместительству мой муж, -Дедом Морозом. Все подарки сложили в мешок, а потом с шутками и прибаутками раздавали. Было очень весело.
Татьяна Щербакова, администратор фирмы "Дамское счастье"
Новый год и 8 Марта, вот два основных праздника, на которые собираемся своим небольшим коллективом. Чтобы сделать застолье более веселым, проводим всевозможные конкурсы, которые выискиваем в Интернете. Деньги на призы выделяет руководство. На Новый год приглашаем Деда Мороза и Снегурочку, ведь даже взрослым хочется чуточку чуда.
***
...Салют из бабочек, голубей, полеты на воздушном шаре
Трудно переоценить полезность коллективных праздников. Фирмы, занимающиеся их организацией, предлагают стандартный набор услуг: разработка концепции праздника, развлекательной программы, поиск оптимального помещения, его оформление, изготовление декораций, костюмов, приглашение гримеров, артистов, пародистов, клоунов, диджеев, фото- и видеосъемки и пр.
Однако душа просит чего-то еще, необычного и эффектного. С вопросом, а нет ли у вас чего-нибудь разэдакого, я обратилась в компании, которые получают деньги за то, что ломают головы над нашим с вами культурным досугом.
Фирма "Праздник 365" может предложить нашему вниманию шаржиста на вечерок, который, нетрудно догадаться, что наваяет. Смешно будет, особенно коллегам. А еще они же предлагают салют из бабочек, голубей, полеты на воздушном шаре, живые скульптуры, огромные, в рост, куклы, поездку на карете, выездной арбалетный тир и именные камни на Арбате. Последнее особенно необычно, тем более что все законно, и вообще там давно собираются менять дорожное покрытие - вот мы и внесем свою лепту.
Оригинальные поздравления предоставляет продюсерский центр "Князев". Вот несколько примеров: прямо к окну директора компании, на такой-то этаж, поднимаются жизнерадостные коллеги с цветами под звуки оркестра. Каково, а? Или владелец фирмы на целый день становится героем невероятных событий по заказу его партнеров (подобно герою фильма "Игра"). Представляете, сколько мужик натерпелся-то! Или можно на пару часов переименовать улицу в вашу честь. Пустячок, а приятно. Один директор туристического агентства обнаружил в каждом помещении офиса свои портреты, выполненные лучшими карикатуристами Москвы. А другой директор на своем столе нашел собственную скульптуру, отлитую в бронзе. Ну чем не подарок!А вы представляете своего финдиректора в ластах и маске на снегу? А хотите увидеть пальму зимой или новогоднюю елку летом? Все - в "Any Party", там помогут необычно повеселиться.
А вот фирма "Acoola" делает упор на развитие самодеятельности внутри коллектива. Одной небольшой компании они записали самый что ни на есть настоящий золотой диск с песнями, исполняемыми коллективом. Организовали в офисе студию, а звукорежиссер потом долго и небезуспешно "сводил" песни, которые напели, или, скорее, наорали безголосые певцы. Получилось, говорят, замечательно - Юра Шатунов отдыхает. Другой фирме на предстоящей корпоративной вечеринке будут представлены аргентинские танцы, причем партнерши - сотрудницы компании. Репетиции уже идут полным ходом. Они же заказали пятиминутный мультик о себе, любимых.
А еще большой дружной компанией можно играть в пейнтбол, в каскадеров, кататься на вертолете, истребителе, организовать царскую охоту, и, наверное, можно даже в космос полететь - были бы деньги да горячее желание повысить коллективный дух компании, разрядить напряжение, улучшить настроение и так далее (см. выше).
Елена Лазина
***
Без рабочего
Где взять кадры для производственного предприятия. Мнение руководителя и эксперта
В. Бехтер, генеральный директор производственно-коммерческой фирмы по производству мягкой мебели "Неринга":
- Специалистов, которые нам нужны, - краснодеревщики, обойщики, швеи, лакировщики - в Москве можно по пальцам пересчитать. Искали их по-разному. Хорошие специалисты уже, как правило, пристроены, и довольно трудно их переманить, потому что уровень зарплаты мебельщиков везде примерно одинаков, да и работать все стараются поближе к дому. Давали объявления в десятки различных профессиональных изданий, но коэффициент полезного действия там нулевой. Очень редко совершенно случайно находим, но это единицы. Так что у нас возникла такая необходимость - заняться обучением кадров самим. Самое главное - есть система подготовки, которой нормальный человек может пользоваться. Оформили договорные отношения с рядом ПТУ, с которыми работаем уже порядка пяти лет. Вкладываем в подростков силы, средства. Подросток из ПТУ -это сложный человек, как вы понимаете, по большей части из неблагополучных семей. Из 10 учеников дай Бог одного нормального приобрести. Очень небольшой деловой выход, если можно так выразиться, но зато те специалисты, которые получаются, выходят подготовленными под нас, с теми требованиями, которое наше предприятие предъявляет. Вот таким образом мы и работаем. А переподготовкой мы не занимаемся. Пробовали - абсолютно бесперспективная работа. Надо не переучивать, а учить с нуля и под себя. Только тогда есть небольшая, но все же отдача.
Наши сотрудники сами от нас уходят очень редко (переехал в другой район, пошел учиться, еще что-то), чаще бывает, что расстаемся по нашей инициативе: вопрос нарушения трудовой дисциплины присутствует.
Если с большого предприятия уходит один человек - это почти незаметно, а когда с малого уходит - это становится проблемой. В этом случае необходимо иметь кадровый задел, который мы и стараемся поддерживать.
Государственный учебный центр "Профессионал"
Департамента федеральной государственной службы занятости населения по городу Москве, в связи с выполнением городской программы "Подготовка кадров для рыночной экономики в городе Москве на 2004-2006 годы", занимается бесплатным обучением рабочих кадров малых предприятий. Ольга Дмитриева, начальник отдела учебного центра, говорит, что необходимость в освоении рабочих специальностей подсказала сама жизнь. "Очень активно отзываются предприятия, организации, - продолжает Ольга Константиновна, -и если они работают в сфере ЖКХ, то, конечно, они очень рады получить бесплатно все необходимые документы и разрешения. По каждому окончанию курса мы выдаем методическую литературу. У нас очень качественное обучение, и мы этим гордимся.
В текущем году по этому проекту прошли обучение 2000 человек.
Есть и проблемы, одна из которых - нехватка времени у обучающегося. На малых предприятиях каждый человек на учете, и выделить время на учебу удается с трудом, хотя график обучения очень гибкий. Большинство людей уже обладают определенными навыками, но обязательство иметь аттестацию, знания, подкрепляемые документами, - это очень важно, и именно это приводит к нам людей.
Еще одна из проблем, особенно в начале пути, -найти эти самые малые предприятия. Не все из них проходят через реестр малого бизнеса, не все зарегистрированы в ТАР-Пах, и определенную сложность это представляет, конечно".
В просторном холле учебного центра, рядом со стендами, лежит большая папка с объявлениями, которые дают потенциальные работодатели. И очень многие таким образом находят друг друга: работодатель - обученного специалиста, а последний - работу. Для того все и делается.