Главная >> 5 >> 19

О любви - к Родине и колбасе

Новогодним утром 10-летняя омичка Надя Паршанина проснулась знаменитой. Удивительно, но ночь перед славой она спала спокойно. Обычно при мерцающем свете Луны к ней приходят стихи...


Самое трудное - ждать этих незваных, но дорогих гостей. Вдруг накатывает странная волна тревоги и предвкушения. А когда свершается чудо и в голове рождаются строчки, она, измученная, почти выползает на дрожащих ногах в кухню. Мама, хозяйничающая обычно допоздна, все понимает без слов - хватает блокнот, который всегда под рукой, и записывает. В этот момент девочка не может даже держать ручку.


Надя сочиняет стихи с семи лет - обо всем, что ее окружает. Исписанных мелким почерком тетрадок скопилось в столе уже много. Поздравления друзьям и родным, сценарии для школьных праздников, планы для уроков литературы или математики, которыми с удовольствием пользуются учителя. И просто - для души. Мама, Галина Владимировна, считает как врач, что дочкины стихи - это выплески энергии, которую она вырабатывает. Будто маленькое солнце, дарит ее другим. В самом деле - вслед за младшей сестрой стал творить вирши и 15-летний Александр. Даже папа-электрик, озабоченный пропитанием семьи, сочинил недавно пару строчек.


Бюджетники Паршанины экономят на всем. Лучшие наряды членов семьи сшиты или связаны Галиной Владимировной. Но книги - это святое. Их покупка - регулярный праздник. В маленькой двухкомнатной квартирке самое уютное место - рабочий стол сестры и брата. Здесь они творят, здесь делают уроки. Оба - отличники школы N 61.Без всего остального - холодильника, к примеру, или газовой плиты - прожить можно. Хотя и трудно. Главное - знания, остальное приложится. Так считает мама. Она - главный источник вдохновения дочери. Именно ей Надя посвятила строчки: "Я с тобой не набываюсь, мне тебя недостает..." Правда, прославилась она не с их помощью. Год назад в магазине девочка увидела объявление одной из крупных омских мясоперерабатывающих фирм про конкурс на лучшее стихотворение о продукции предприятия. И сочинила, как обычно делает это, "на заказ" - за пять минут целую поэму. Потом еще и еще. Итоги конкурса подводили в прямом эфире местного телеканала. Когда ведущий передачи, состоявшейся перед самым Новым годом, объявил в эфире, что Надя награждается холодильником, газовой плитой, набором посуды и сотовым телефоном в придачу, Галина Владимировна заплакала. А девочка была абсолютно спокойна - как будто знала свою судьбу, по ее признанию.


Юную поэтессу из 20 финалистов выбрал жребий - мандаринки с номерками вытаскивала цирковая мартышка. В конкурсе участвовали разные люди - преподаватели и студенты, коммерсанты и домохозяйки, пенсионеры и рабочие. Среди финалистов были и поэты - во всяком случае считающие себя таковыми и даже издающие книги, которые вряд ли читают даже их родные. А рука судьбы, точнее лапка обезьянки, выбрала настоящий талант. Может быть, вместе с поэтессой Надеждой Паршаниной когда-нибудь проснется знаменитым Омск. Жаль, конечно, что юные таланты нынче вынуждены писать о любви не к маме и Родине, а к сосискам. Кстати, строчки про то, что "мне тебя недостает", Надя с полным правом могла посвятить и колбасе.


И все же коммерсанты распахнули перед юным дарованием дверь не только в магазин, но и в мир. Другого способа у Нади пока не было. По телевизору четвероклассницу услышал омский поэт Георгий Бородянский, член Союза писателей России. Теперь 10-летняя поэтесса будет заниматься в его "мастер-классе" - вместе со взрослыми дядями и тетями. Правда, Георгий Эмильевич считает, что "работа на заказ" убивает творчество. Но Надя после первого успеха уже думает о том, как обеспечить семью.


- Компьютер для ребятишек - несбыточная мечта, - со вздохом посетовала Галина Владимировна.


- Выиграем! - уверила ее Надя. Нынешним поэтам нельзя витать в облаках, если хочется выжить...


Омск