- На что потратим заработанные деньги? - этот вопрос директор Успенской основной общеобразовательной школы Т.К.Шабельникова неизменно задает в новом учебном году педсовету. Казалось бы, что тут считать? Школа малокомплектная, всего 60 учеников и 13 преподавателей. Много ли заработаешь таким составом?
На своих пяти гектарах земли они сажают сахарную свеклу. При средних урожаях в 300 центнеров с гектара это примерно 15 тонн сахара, или около 2 млн рублей. Руководители акционерного общества "Агро-Победа" часто обращаются за помощью в уборке урожая. В поле выходят всей школой. Первая "пайка" - директору. Глядя на учителей, работающих наравне с ними, дети стараются изо всех сил. В свою очередь хозяйство помогает с обработкой земли, выделяет технику. Никто не остается внакладе.
На каждый год составляется план расходов. Основные его статьи: ремонт школы, благоустройство территории, приобретение учебных пособий, музыкальных инструментов, спортинвентаря. Обсуждение проходит спокойно, без споров и разногласий. Никто не пытается "тянуть одеяло на себя", решать свои проблемы за счет других, пусть и более важных. Хотя и спорить, и не соглашаться, и предлагать что-то свое не возбраняется. Критерий один - интересы детей, интересы школы.
Татьяна Константиновна вспоминает первые годы своего директорства. Катастрофически не хватало специалистов. Молодые учителя, приезжавшие в село по направлению, больше чем на год здесь не задерживались. Естественно, за столь короткий срок они не успевали влиться в коллектив, найти общий язык с детьми. При первой же возможности перебирались в город. Им на смену присылали других, и все повторялось сначала. В то же время многие выпускники Успенской школы по традиции поступали в Валуйское педагогическое училище, после окончания которого распределялись по районам области. Так было и с Татьяной Константиновной. Прежде чем вернулась в свою школу, лет десять проработала в других. "А что если укомплектовать педагогический коллектив школы ее бывшими выпускниками?" - пришла ей в голову неожиданная мысль.
Так пришли в школу преподаватели начальных классов Алла Ивановна Мамонова и Галина Анатольевна Сыромятникова, преподаватели физики и математики Надежда Петровна Агапова и Галина Петровна Ситникова. В роно к этой новации поначалу отнеслись настороженно: учителя со средним образованием нам всю статистику испортят. Татьяна Константиновна убеждала, что это временно, ведь все девушки заочно учатся в институтах. Через четыре-пять лет проблема сама собой сошла на нет. На сегодняшний день девять из 13 преподавателей во главе с директором - выпускники этой школы, хорошо знающие ее традиции, считающие, что в их судьбе родная школа заняла особое место. Они - единомышленники, сообща обсуждают все насущные вопросы школьной жизни, находят решения почти всегда нестандартные.
Школа расположена в нескольких приспособленных помещениях, нет своих актового и спортивного залов, столовой. Пока позволяет погода, уроки физкультуры проводятся в школьном дворе. А в непогоду и холод - в специально оборудованном спортклассе. Простейшие тренажеры и спортивные снаряды физрук Б.А.Коростылев изготовил своими руками. Более сложное оборудование и спортинвентарь приобрели на заработанные деньги.
Общественные мероприятия, школьные праздники, концерты проходят в сельском Доме культуры, который давно требует ремонта. И чтобы внешний вид соответствовал внутреннему содержанию - предложили провести сбор средств - кто сколько может. Ну и сами, конечно же, не остались в стороне.
Когда им сократили ставку музыкального руководителя и встал вопрос, как проводить уроки пения, кто-то из учителей предложил: "А давайте купим "Караоке". Сказано - сделано. Необходимые 12 тысяч рублей заработали на уборке сахарной свеклы.
В прежние, советские, времена школьники питались в колхозной столовой бесплатно. Когда хозяйство вошло в состав интегрированной структуры, новому владельцу столовая оказалась не нужна. Располагалась она в помещении, не соответствовавшем санитарным требованиям, и в конце концов после неоднократных предупреждений была закрыта. Обедать детям стало негде. Тем временем сменился инвестор, но и новому владельцу оказалось не до столовой. На очередном заседании педсовета решили взять ее на баланс школы, своими силами привести в порядок. Предстояло обновить электропроводку, провести канализацию и горячую воду, побелить и покрасить. С электропроводкой помог глава сельского округа Ю.А.Карманчиков, с горячей водой - механик А.Н.Коростылев - оба члены попечительского совета школы. Вырыть траншею под канализацию помогли родители учеников. Администрация района выделила 16 тысяч рублей на приобретение труб. Укладывали их сами учителя. Купили столы, титан, мойку, посуду, утрясли вопросы с центром санэпиднадзора. И буквально на днях после двухмесячного вынужденного перерыва обновленная столовая вновь гостеприимно распахнула двери перед школьниками. Два повара из заготовленных на зиму продуктов теперь готовят детям разносолы.
- Зарабатывание денег для нас не самоцель, - объясняет Татьяна Константиновна. - Просто без них трудно делать главное - учить и воспитывать детей.
О том, что здесь это делают хорошо, свидетельствует тот факт, что в программу семинара заместителей директоров общеобразовательных школ по учебно-воспитательной работе было включено посещение Успенской сельской школы. Специалисты могли ознакомиться с реализуемыми здесь инновационными образовательными проектами. Один из них - когда преподавание уже в начальных классах ведут учителя-предметники. Заданий на дом не дают, выполняют их прямо в классе.
Ведется поисковая работа: в пополнении экспозиции школьного музея активно участвуют все ученики. Он стал настоящим центром патриотического воспитания. Создан школьный драмкружок, в котором наряду с преподавателями заняты и учащиеся.
Интересуюсь у Т.К.Шабельниковой планами коллектива на будущее. К 8 Марта, рассказывает она, репетируем пьесу, премьера которой состоится в сельском Доме культуры, ко Дню Победы готовим праздничный концерт. Еще, признается Татьяна Константиновна, у них есть мечта: восстановить памятник односельчанам, не вернувшимся с войны. Сам памятник может простоять еще много лет, его нужно только освежить. А ограда пришла в негодность. Денег на реставрацию у администрации сельского округа нет. Школа готова принять участие в этом благородном деле - приобрести хороший облицовочный кирпич, другие необходимые стройматериалы. Но им одним не справиться. Бросили клич по селу: начали сбор средств. Администрация района, узнав об инициативе, обещала поддержать ее.
- Приезжайте в начале мая, - пригласила меня директор. - Посмотрите, каким он станет, наш памятник.
- Конечно, обязательно приеду, - пообещал я.