Уникальные кулинарные традиции и блюда Ривьеры обязаны своим появлением смешению итальянской и французской кухонь. Попробовать стоит все - и луковый суп, и многочисленные блюда из морепродуктов, и невероятные десерты. Например, апельсиновые пирожки или безе из лепестков роз.
Кухня Прованса - цветочная, легкая, забавная. Знаменитый луковый суп (его едят с наветто, хлебом в форме лодки), утка в ванильном соусе, розовые деревенские сосиски, цветки цукини, обжаренные с трюфелями (beignets des courgettes), салат mesclun, в который добавляют для вкуса листья одуванчика, и барабульки - закуска из красных рыбок, поджаренных до хруста, с зеленым салатом, трюфелем и грецким орехом.
Еще рататуй (ratatouille) - вкусная смесь из баклажанов, цукини и помидоров, жареные каштаны, мягкий сыр Banon de Provence, Picodon и Pelardon и буйабес (bouillabaisse). Этот суп из пятнадцати видов морепродуктов когда-то служил главной пищей рыбаков. Теперь настоящий буйабес можно отведать только в очень хороших ресторанах (например, в Le Cezar и Bacon в Ницце) и желательно в устричный сезон - с сентября по апрель. Его едят с соусом rouille (майонез с чесноком и красным перцем) и запивают легкими розовыми Cotes de Provence, Cotes de Bordeau rouge или белым Chateau de Bellet.
В Ницце нужно обязательно попробовать луковый пирог pissaladiere с анчоусами и черными оливками и блинчики socca - любимые местные лакомства. На десерт заказывают обычно cafe noir или cafe au lait с открытым фруктовым пирогом клафутти и домашними тарталетками с вишней, яблоками, персиками и ежевикой. Французы обожают мороженое парфе (замороженный крем из взбитых яиц, сливок и сахара), крошечные апельсиновые пирожки fougasse с миндалем и анисом и Mille feuilles ("Тысяча листиков") - похож на наш наполеон, только без жирного крема, с тончайшими коржами, переложенными свежей земляникой и клубникой.
Если будет настроение поэкспериментировать, попросите принести безе из лепестков роз - удовольствие в духе
Прованса. Белки взбивают в густую пену, добавляют туда каплю розового масла и наносят кисточкой на лепестки. Потом обсыпают сахаром и помещают в не сильно разогретую духовку. Когда безе станет хрустящим, его вынимают и остужают.
Итальянские нотки в кухне Ривьеры - душистые травы, соус песто (базилик, чеснок, петрушка, кедровые орехи, сыр и оливковое масло), лазанья, равиоли и фокаччо с разнообразной овощной и мясной начинкой, копченые сардины, белое Cinque Terre и красное Rossese di Dolceacqua и десерты дольче.
Золотистые лепешки фокаччо выпекают в форме колеса и заполняют расплавленным сыром, например вкуснейшим Provolone с легкой горчинкой. На лигурийской Ривьере их обычно едят в начале обеда в качестве закуски (antipasto), запивая вином - освежающе холодным белым Cinque Terre или красным Rossese di Dolceacqua.
Пиццу здесь готовят в основном для туристов. Классическая napoletana с помидорами, анчоусами, маслинами и сыром моццарелла. Патриотичная margherita напоминает о цветах национального флага: красные томаты, белый сыр моццарелла, сочно-зеленый базилик. Есть закрытая, особенно ароматная внутри calzone и белая Ыапса, в которую не добавляют помидоры.
Рестораны на лигурийском побережье славятся эскалопами из говядины с великолепными соусами saltinbocca и bocconcini, лапшой тальолини "по-портофински" с соусом из нежных сливок с шалфеем и трюфелями и тальятелле с ароматными лесными грибами. Почти к любому блюду подадут сыр - моццареллу и пармезан. Сладкоежкам понравится ромовый бисквит с ванильным кремом (giuppa inglese), творожно-кофейные пирожные, лимонный торт и множество сортов gelato, легкого итальянского мороженого.
***
КУДА ЕЩЕ ПОЕХАТЬ В СЕНТЯБРЕ
В сентябре по всему Средиземноморью, от Европы до Африки, проходят знаменитые винные недели. Во французском Эльзасе можно остановиться в одном из многочисленных загородных отелей-замков и провести целый день на празднике молодого вина в деревне Уэнхайм, дегустируя потрясающе вкусные и не похожие друг на друга эльзасский рислинг, сильванер и гевюрцтраминер (виноград этого сорта не растет больше нигде в мире). Винный фестиваль в начале сентября проходит под Лимассолом на Кипре. Двенадцать дней в фонтаны вместо воды наливают вино, и всем желающим предлагается собственными ногами "замесить" урожай будущего года. Розовое, белое, красное, сухое и сладкое можно купить в бутылках ($2-6) или налить бесплатно в свою тару. Местная медово-десертная "Коммандария" изготавливается по одному из старейших винных рецептов мира. В Мюнхене с 18 сентября по 3 октября буйствует главный праздник пива Oktoberfest. Местные жители иронически называют его "сборищем обезьян", но все равно обожают. Oktoberfest открывается в субботу парадом владельцев пивных палаток. Самая шумная пивная палатка на празднике - Hofbrau, ее очень любят туристы из Англии, Австралии и США. Для более изысканной публики - FischerVroni, где можно увидеть мюнхенцев, одетых в национальные баварские костюмы. Павильон Kafer славится деликатесами. Детям на Oktoberfest понравится огромная ярмарка с каруселями, чертовым колесом и американскими горками.
С 4 по 26 сентября в Турине проходит сентябрьский музыкальный фестиваль.Его программу ценители музыки называют экстраординарной. Она включает симфонические концерты, камерную музыку, этно, музыкальный театр, танцы. В этом году главное событие - "Илиада" в постановке Алессандро Бариччо. Посещение почти половины концертов фестиваля бесплатно, на остальные билет стоит 5 евро. Дети до 14 лет смогут пройти бесплатно.
В Неаполе в середине сентября стартует
Street Festival - праздник уличных музыкантов и бродячих актеров. На целых три дня улицы и площади в центре города наводняют сотни музыкантов, актеров, жонглеров, мимов и глотателей огня. Недельное проживание в западноевропейской стране обойдется в среднем в 500-800 евро. Не таким дорогим, но не менее плодотворным будет винный тур в Будапешт. Здесь первые две недели осени будут дегустировать тысячу сортов лучшего венгерского вина на Международном фестивале вин и шампанского. Плюс шествие и выставки, посвященные сбору винограда, аукцион музейных вин и праздничные концерты. В этом году любой желающий может стать членом жюри на конкурсе вин и узнать, совпадет ли его оценка с мнением профессиональных сомелье. Семидневный тур в Будапешт стоит от 300 евро.
В Египте в бархатный сезон, с 10 сентября по 12 октября, у подножия Великих пирамид в Гизе будут давать вечернюю постановку "Аиды": потрясающая акустика и мировые звезды-исполнители на фоне искусно освещенных сфинкса и пирамид. Двухдневная экскурсия в Каир обойдется в $200 (включая ночь в отеле и билет на оперу).
В начале сентября в тунисской Табарке проходит фестиваль кораллов - праздник дайверов и вообще всех, кто влюблен в морскую флору. Их ждут лекции, семинары, кинопоказы и многочисленные выставки фотографий с глубин моря. Поездка в Тунис стоит около $400.
Если хочется просто отдохнуть и позагорать на пляже вдали от цивилизации, идеальный вариант - островные Карибы, Мальдивы или Сейшелы. Круглый год температура воздуха здесь +26-30°С, воды - +26-27°С. Чистые пляжи, кокосовые пальмы и тропические цветы. Очень вкусная кухня с "королевским" уклоном (монбланы из креветок, устриц и омаров), дайвинг и виндсерфинг. На мальдивском частном острове Island Spa, принадлежащем сети отелей Four Seasons, можно устроить себе "каникулы красоты". Неделя островного отдыха стоит от $615.