Главная >> 5 >> 18

Солнце для всех?

Как утверждает официальная статистика, сегодня в России почти 11 миллионов человек с ограниченными


физическими возможностями. Из них только пять процентов имеют шанс полностью восстановить свое


здоровье. Поэтому их социальная реабилитация - одна из важнейших целей. И здесь вопрос занятости


инвалидов как основа их интеграции в общество является ключевым.


Инвалидность сама по себе не должна восприниматься как нетрудоспособность. Большинство людей, которых постигла беда, могут и хотят работать. Трудится же лишь 1 из 10. Сами инвалиды плохо ориентированы на рынке труда, им нужна помощь. Так определил задачу, обращаясь к представителям исполнительной власти во время последней встречи с лидерами общественных организаций, глава государства.


Наши люди


- Работы-обязаловки не хочу. А к этой - душа лежит! - сказал обувных дел мастер Евгений Шартдинов. Смело, как показалось, с вызовом, глядя в глаза заезжим корреспондентам. Через утолщенные стекла очков.


Мы в маленькой сапожной мастерской "Диа-сервиса" - небольшого предприятия Няганской организации ВОИ. В момент нашего приезда здесь хозяйничает Евгений. Это место подыскал ему, трудившемуся тогда сторожем, городской центр занятости. Два года назад.


Начинал Евгений простым подмастерьем. У Николая Зырянова. Замена молний, "собачек", набоек, супинаторов, прошивка подошв... Эти и другие премудрости ремесла перенимал у Николая Галиновича. От него, собравшегося уходить, Евгений готовился перенять трудовую эстафету. Хотя не считал, что постиг все тонкости обувного дела. Впрочем, вспоминал слова учителя усидчивый и усердный ученик, нет на свете такого человека, который утверждал бы, что все умеет.


Замечаю: рядом с молодым мастером горка уже обновленной обувки. С аккуратными строчками белых ниток. Ба, да все это прошито руками! Хотя рядом стоит машинка.


- Мы молнии в короткие сапоги вручную вшиваем, - с улыбкой констатирует Евгений. - Сделанное руками надежнее. К тому же такая работа лично мне больше нравится.


Галина Смирнова, председатель Няганской городской организации ВОИ, насчитывавшей более 500 человек, сто из которых - инвалиды с детства, вела нас по своим "владениям". Мэрия сдала обществу инвалидов небольшое помещение в безвозмездное пользование по договору аренды, но коммунальные услуги приходится оплачивать самим.


В приземистом здании, по сути, на краю города - и правление общества с его бухгалтерией, и "актовый зал", и производственные "мощности". Точнее, "немощи": парикмахерская, швейный мини-цех, в котором трудились 23 человека. Шили все: рукавички, постельное белье, матрасы, одеяла, подушки, костюмы, рабочую одежду.


- Несколько машинок пришло в негодность. Хотя бы две новые приобрести, - делилась думами Галина Смирнова.


Забот у Галины Николаевны невпроворот. К примеру, салон красоты надо бы облагородить, оснастить его современным оборудованием, чтобы привлечь клиентов. Но... Предприятие дотаций ниоткуда не получало, жило за счет собственных в общем-то скудных средств. Например, в 2003 году платных услуг оказано на 1 млн. 190 тысяч рублей в год. Из них от 120 до 150 тысяч рублей составляют налоговые отчисления, 100 тысяч - выплаты в Пенсионный фонд. Ежемесячный фонд зарплаты работников - от 40 до 60 тысяч. Словом, если в 2001 году, когда с заказами на выпуск продукции от муниципальных и даже частных предприятий хорошо было, "Диа-сервис" сам сумел заработать на компьютер для общества, то теперь, в связи с изменениями Налогового кодекса, стало совсем тяжело. В том числе и обслуживать "свою категорию клиентов" - инвалидов. Если потребуется, женскую прическу им смастерят не за 150 рублей, как в городских парикмахерских, а всего за 95, мужская же стрижка обойдется на десять рублей дешевле.


- Конечно, устанавливать скидки сложновато, потому что нас никто не дотирует, - заметила Галина Смирнова, - но мы их делаем. За счет средств предприятия. Ведь это же наши люди.


Что ж, можно было бы, наверное, развести руками и, как водится, кивать на нынешние времена. Но... Собеседница рассказала об опыте соседей. В Урае инвалиды обслуживаются по льготным ценам, а компенсирует затраты предприятию общества ВОИ местный бюджет. Причем, вспомнила Галина Смирнова о своей поездке к урайцам "за опытом", деньги там выделяют уже в августе - на декабрь. Чтобы материалы на них заблаговременно приобрести. "Вот это подход. Вот это понимание!" - резюмировала Галина Николаевна.


Шесть лет уже существует в Нягани "Диа-сервис". Он был создан для оказания помощи больным сахарным диабетом и стал тогда вторым - после "Милосердия" - предприятием при городском обществе инвалидов. Сегодня остался, увы, в единственном числе.


Руки опускаются...


Мы приехали в "Диа-сервис" из Няганского дома для престарелых, как нельзя точно соответствующего своему названию. "Родник" - истинный источник доброты, искренности, милосердия, от которого пожилым людям черпать и черпать на остаток своих жизненных дней.


Но... На фоне тамошнего, устланного коврами и обставленного мягкой мебелью благополучия стены общества инвалидов выглядели сиротскими. (Хотя оно билось, пыталось что-то делать: найти меценатов, таких, как ЗАО "Северприобьторг" возглавляет который Людмила Мещангина, облагородить свой быт, чтоб не стыдно было людей в гости привести). Жалко смотрелись здесь одинокие стулья и самодельные скамейки, на которых, если верить рассказам, в праздничные дни умещаются более сотни человек. Проводились здесь и Дни инвалида и пожилого человека, и первосентябрьский фестиваль "Солнце для всех". (Хотя в каморку самого правления общества, расположенную в центре здания, никогда не заглядывает дневное светило).


Нет, мы не за то, чтобы лишить преимуществ одну из категорий граждан ради другой. Обе на равных нуждаются в защите государства. Но отчего же такой бьющий наповал диссонанс? Был и второй удар, полученный нами в "Диа-сервисе".


- Где-то у меня заявление инвалида второй группы лежит. Требовалось перекрыть верх куртки. При нашей цене, которая ниже, чем в швейных мастерских города, ремонт обошелся ему в 800 рублей, что сопоставимо с суммой пенсии этого человека. И это, заметьте, не новую куртку купить - лишь отреставрировать старую, - вздохнула Галина Смирнова. - Конечно, если бы у нас специальная программа была... Но мы над ней работаем. И, может быть, защитим...


По всему, вопреки современным тенденциям, не очень-то верит председатель в силу напечатанного слова. Говорит, и бизнес-план писали, и в 2003-м, в Год инвалидов, составили полный отчет о работе общества и представили в городскую Думу. "Там пообещали, что рассмотрят, но ответа мы так и не получили", - горько подытожила Галина Смирнова.


"Руки опускаются?" - невольно спросили мы. И неожиданно получили в ответ... слезы. И горькую паузу. Но Галина Николаевна сумела справиться с эмоциями. И продолжила: "По поводу помощи в приобретении машинок обращалась и в Думу, и в администрацию, но, к сожалению, реакции не последовало. Иногда получаем спонсорскую помощь от предприятий - по сто рублей на каждого члена общества к нашему празднику. Да аптека лекарствами немного помогает".


Согласно Указу


- Неправда, "Диа-сервисом" мы занимались, - парировала Антонина Васильчикова, депутат-ветеран Няганской городской Думы. - Им помогали. Ни разу не отказывали. Выделяли деньги на швейные машинки, сапожное оборудование.


- Хотелось, чтобы нас услышали по поводу муниципальных заказов, - настаивала при нашей беседе Галина Смирнова. - Мы нуждаемся в поддержке с производственными объемами, самому обществу их найти тяжело. Работа на нашем предприятии сдельная. Сколько заработаешь - столько и получишь. В прошлом году мэр Нягани издал распоряжение, чтобы с нами сотрудничали некоторые муниципальные учреждения. В частности, садики. Зарплата у наших швей сразу поднялась. Кто получал 4 тыс. рублей за месяц, кто 5. При средней зарплате в 2 тысячи рублей.


По правде сказать, те цифры - мизер для "Диа-сервиса". Инвалиды могли бы, по уверениям Г.Смирновой, делать гораздо больше. Потому сами искали заказы, просили руководителей различных организаций, пытались до них достучаться. Не получилось... Предприятиям выгоднее иметь дело с другими партнерами, пуская в ход уже налаженные связи. Продукцию, подобную той, что в силах произвести инвалиды в Нягани, привозят с "большой земли".


- К сожалению, наши учреждения не размещают заказы в "Диа-сервисе", - заключил заместитель председателя городской Думы Владимир Нефедьев.


- Но лично я, - продолжила Антонина Васильчикова, - пыталась повлиять на ситуацию. - Ездила к начальнику УПТК, говорила с его заместителем по экономическим вопросам. Они давали "Диа-сервису" большие заказы на пошив варежек, халатов, словом, спецодежды, чехлов на оборудование. В общем, работой предприятие инвалидов было обеспечено. Не знаю, почему возникли претензии.


Владимир Александрович "подкорректировал" коллегу:


- Сегодня не в компетенции Думы муниципального образования принимать отдельное решение о размещении заказа на мягкий инвентарь и пр. Это даже не прерогатива мэра. Согласно указу Президента по борьбе с нарушениями в экономической сфере... Все выставляется на торги. И если бы вы в феврале заглянули на сайт администрации Нягани, там бегущей строкой шла информация: "Принимаются заявки на поставку продуктов питания, мебели, оргтехники". Вскоре состоялось заседание межотраслевой конкурсной комиссии по проведению открытого конкурсного отбора желающих осуществлять поставки продуктов питания, ГСМ, мягкого инвентаря, мебели, обмундирования, транспортных услуг для нужд бюджетных организаций. Думаю, местная власть в силах что-то сделать для общества инвалидов, если оно в заявительном порядке будет участвовать в подобных конкурсах. И из нескольких претендентов на поставку или выполнение заказа, предположим, екатеринбуржцев, челябинцев, питерцев, москвичей и нашего, няганского, "Диа-сервиса", комиссия, думаю, отдаст предпочтение "своему" предприятию, даже если продукция в его исполнении будет стоить чуть дороже.


Слушала заместителя главы городского парламента и вспоминала слова Галины Смирновой о заявках общества на участие в подобных тендерах и даже о снижении цены на свои товары, об опыте соседей- урайцев... И с особой силой возник вопрос: все ли мы - все вместе - делаем для важнейшего, по сути, государственного дела - реальной поддержки инвалидов? Не остается ли простой декларацией необходимость изживать в человеке, в том числе с ограниченными возможностями, иждивенчество? Даем ли ему истинный шанс заработать себе на жизнь, что стало бы не только прибавкой к мизерной, действительно "инвалидской" пенсии, но и мощной социальной реабилитацией, позволяющей чувствовать себя полноценным членом общества, включенным в социум, а не пожизненно заключенным в четыре стены приговором судьбы?


P.S. Историю, свидетелями которой стали весной нынешнего года во время командировки в Нягань, вспомнили не случайно. Потому что намерены вновь обратиться к одной из жгучих болячек нашего общества - трудоустройству инвалидов. Теперь уже на юге Тюменской области.