1963 год
Что касается культурной жизни, то следует заметить, что в Подмосковье действовали тогда свыше 1470 массовых библиотек, 2340 клубов, 60 стационарных кинотеатров. А в Орехово-Зуеве, Ногинске, Серпухове уже работали драматические театры. Дальнейшее развитие получило самодеятельное искусство. При городских и заводских клубах были созданы сотни кружков художественной самодеятельности. Многие из них выступали на сценах не только своих клубов, но и даже столицы.
Широкую известность получили академический хор народной песни Дворца культуры Ступина, народный хореографический коллектив Красногорска, Рабочая капелла" Подольска... В Химках, например, более чем в 90 самодеятельных коллективах занимались около 5 тысяч человек. Почти два года в городе продолжался Первый Всесоюзный фестиваль художественного творчества трудящихся. Это был замечательный праздник, в ходе которого возникли 12 новых творческих коллективов. А в Мытищах к тому времени работали четыре дома культуры, около 140 клубов на 12 тысяч мест. Вскоре был открыт Дворец культуры комбината "Стройпластмасс " на 800 мест.
Еще одно значительное событие произошло в 1963 году. Рабочие поселки Первомайский и Текстильщики, дачный поселок Болшево были включены в состав города Калининграда. Интересна история Болшева. В XII веке по Клязьме близ поселка находилось городище славянского племени вятичей. Через Болшево проходил древний торговый путь из Московского княжества во Владимира-Суздальское. Начинался он от устья Яузы. Это место называли Пристанищем. Товары грузили в лодки-однодеревки, плыли по Яузе до Мытищ. Спуск судов на воду происходил у селения Городище. Болшевское же городище было нежилым. Мимо него, из Киева во Владимир, в 1159 году прошел со своей дружиной князь Андрей Боголюбе-кии. Начиная с 1620 года Болшево переходило из одних княжеских рук в другие. В 1863 году здесь построили начальную школу для крестьянских детей. С 1928 по 1942 год в Болшеве жила русская революционерка В. Н. Фигнер. Здесь она написала книгу "Запечатленный труд ".
***
1964 год
В этом году в Московской области, впрочем, как и в других, произошло важное событие: дело в том, что октябрьский Пленум ЦК КПСС решил отменить искусственное деление областей на промышленные и сельские. Таким образом, вместо двух руководящих партийных органов создавался один: в Подмосковье - МК КПСС. Первым его секретарем стал Василий Иванович Конотоп. Приоритеты по-прежнему отдавались сельскому хозяйству, а также текстильной промышленности и строительству дорог.
Далеко за пределами Московской области тогда был известен колхоз имени Владимира Ильича, расположенный в деревне Горки. Более тридцати лет руководил этим хозяйством Иван Андреевич Буянов, Герой Социалистического Труда, кавалер многих орденов и медалей. Его потом заменил Иван Иванович Кухарь, при нем доходы хозяйства удвоились, велось крупное производственное и бытовое строительство.
Как говорится, на всю округу тогда славилась Герой Социалистического Труда Галина Рыбакова, руководитель овощеводческой бригады совхоза "Заокский" (Серпуховский район). В бригаде было 50 человек, и на каждого приходилось 30 тонн выращенных овощей.
Но главной сельскохозяйственной отраслью, конечно, считалось молочное животноводство. В его укреплении, развитии были значительные успехи, не обошлось и без ошибок, упущений. Важно, что руководители области большое внимание уделяли подбору директоров совхозов, специалистов, большинство из которых работали, что называется, не за страх, а за совесть.
Например, бывший в те годы председателем Егорьевского райисполкома Валентин Крылов рассказал в своих мемуарах: "Я попросился директором совхоза, который был создан на базе пяти умиравших колхозов. Я принял хозяйство. Стал осматривать бывшие колхозные "богатства". В трех колхозах коровы буквально умирали с голоду. У них не было сил стоять, и их привязывали к стойлам веревками. Корма кончились, а до первой травки было еще далеко. Что делать? Приказал снимать с крыши солому, резать ее, запаривать и давать в корм животным. Организовал "экспедицию" в Ростовскую область за кормами... За два года удалось удвоить поголовье коров, создать крупные по тем временам птицеферму, свиноферму и овцеферму".