С 13 по 16 августа 2004 года в поселке Рощино Выборгского района прошел IV Международный фестиваль национальной традиции "Мировая деревня". Поселок выбран не случайно: в начале XX века здесь была интернациональная деревня Райвола. В ней жили евреи, китайцы, немцы, русские, украинцы, финны, шведы. Фестиваль посвящен обрядовым действиям, которые сопровождали в старые времена все работы, связанные с посевом и уборкой урожая. Главной обрядовой темой в этом году стала ярмарка на Медовый или Яблочный Спас.
Фестиваль "Мировая деревня" возник по инициативе уроженки Рощино Татьяны Васильевны Вершиной. В 2000 году она сформулировала идею и разработала концепцию фестиваля - создание пространства для совместного творчества многих сотен людей. Фольклорная составляющая фестиваля - это основа основ, обращение к корням, укрепление у людей интереса к истории и культуре других народов, создание атмосферы взаимного уважения и благожелательности. Словосочетание "мировая деревня" имеет особый смысл - соборная, созданная всем миром, без конфликтов.
Как заметил председатель оргкомитета фестиваля, председатель комитета по культуре администрации МО "Выборгский район" Александр Иванович Костенко, "Мировая деревня" - одно из главных культурных событий района, где ежегодно проходит множество мероприятий, связанных с сохранением народных традиций. В этом году в Рощино съехались фольклорные коллективы, мастера народных промыслов и национальных видов единоборств из 20 регионов России, стран Балтии и зарубежных стран. Впервые в этом году на ярмарке были представлены крупные хозяйства, фермы и индивидуальные хозяйственники Ленинградской области, предложившие широкий ассортимент продукции, и, в первую очередь, медовой (мед, медовые пряники, медовуха).
Открытие фестиваля в субботу состоялось на Рощинском стадионе, где участников приветствовал глава МО "Выборгский район" Георгий Александрович Порядин. Праздничному шествию не смог помешать даже проливной дождь, который, однако, прекратился после официального открытия. Участники в национальных костюмах прошли по улицам поселка с песнями, которые ведут свое начало с давних времен. Фольклорные коллективы представили разнообразные обрядовые игры, хороводы, танцы.
Отличительной чертой фестиваля является то, что сюда ежегодно съезжаются носители исконной народной культуры - люди, для которых фольклор является образом жизни. Именно они сегодня бережно сохраняют народные традиции, беззаветно пропагандируют их и обеспечивают преемственность поколений, с тем чтобы каждый из нас помнил о своих корнях, ценил их и гордился ими. "Фестиваль в Рощине
- это мощный прорыв к народной культуре, к нашим духовным корням, - сказала заведующая единственной в России кафедрой этномузыкологии музыкально-педагогического факультета Вологодского педагогического университета Галина Петровна Парадовская.
- По моим наблюдениям, активная часть молодежи сегодня стремится узнать родную культуру. Новому поколению ее не хватает, оно испытывает дефицит духовности. Рощинский фестиваль возвращает нас к чистым истокам народной культуры".
Традицией "Мировой деревни" стала ярмарка народных промыслов. Уже четвертый год подряд мастера из разных регионов России съезжаются в Рощино, чтобы продемонстрировать свое искусство. На расположенных по всему стадиону лотках все желающие смогли приобрести интересные вещи, которые с любовью были созданы участниками фестиваля, - традиционные русские обереги, лапти, старорусские украшения.
Концерт с участием народных коллективов никого не оставил равнодушным. Гости пели и плясали наравне с участниками, ощущение единства и умиротворенности не покидало ни на минуту. В этом большая заслуга организаторов торжества. Администрация поселка Рощино и Всероссийская общественная организация "Российский фольклорный союз" смогли создать удивительную атмосферу не просто праздника, благо в нашей стране их достаточно, а передать красоту и великолепие народных традиций, их духовное богатство и силу. "Мировая деревня - 2004" проходила при поддержки правительства Ленинградской области и администрации МО "Выборгский район". Но организация и проведение фестиваля, как отметил глава администрации поселка Рощино Олег Витальевич Цветков, не были бы возможными без помощи спонсоров и благотворителей. В этом году администрации поселка удалось привлечь большое количество бизнесменов и предпринимателей. "Все помогали, чем могли: кто техникой, кто стройматериалами, кто деньгами, кто рабочими. Одним словом, всем миром праздник готовили", - подчеркнул Олег Цветков.
Автор идеи и директор фестиваля Татьяна Вершина считает, что естественным развитием фестиваля может стать появление новых форм сотрудничества представителей культуры и бизнеса, науки и образования, народа и власти. Предпосылки в Рощино для этого есть. Досаженная по решению Петра I почти 300 лет назад Линндуловская листвиничная роща сегодня является заповедником, который мог бы стать прекрасным местом для организации экологических маршрутов - хорошей воспитательной программой для российских и зарубежных туристов.
Кроме того, в Рощино жила и работала шведско-финская поэтесса Эдит Седергран и поселок часто принимает многочисленные группы почитателей ее таланта из Финляндии и Швеции. В рощинской библиотеке уже открыта постоянная экспозиция, посвященная основоположнице скандинавской модернистской поэзии. Ее стихи переведены на многие языки мира. В России первый перевод сделал Михаил Дудин, а несколько лет назад в переводе Наталии Толстой вышел в свет сборник стихов Эдит Седергран.В Рощино есть памятная стела и даже памятник ее любимому коту Тотти. Поэтому идея создания в поселке музея поэтессе и российско-шведско-финского филологолингвистического центра, предложенная авторским коллективом фестиваля "Мировая деревня", ждет своего воплощения.
Проходящий в Рощино фольклорный фестиваль стал своего рода гимном, воспевающим самобытность и великое духовное наследие культуры наших предков. Как отметил в своем обращении к участникам фестиваля Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, приятно, что у нас сохраняются народные традиции, и фестиваль "Мировая деревня" - тому подтверждение. Без прошлого нет будущего, а будущее может быть хорошим тогда, когда мы знаем и понимаем прошлое.