ВСЕЮ ДУШОЮ МЫ ПРЕДАНЫ КИНО... - независимо от того, по какую сторону экрана находимся
В Выборге в эти дни в полном разгаре... кинострада. В двенадцатый раз выборжане принимают гостей и участников фестиваля "Окно в Европу".
Киносмотр открылся в минувшую пятницу. Уже стало традицией и своего рода "изюминкой" именно выборгского праздника шествие гостей и зрителей от гостиницы "Дружба" до кинотеатра "Выборг-палас", где проходят конкурсные показы игровых фильмов. Под звуки духового оркестра, одетого в гусарскую форму (почти по поэту: все они гусары, все они... музыканты), таланты и поклонники неторопливо прошли по набережной, по центральным улицам города. Возгласы приветствий, автографы, цветы...
На площади перед кинотеатром - торжественное открытие фестиваля. С приветствием к гостям и участникам обращается первый вице-губернатор Ленинградской области Владимир Кириллов:
- Фестиваль - это средство общения, возможность узнать, как развивается наше кино. Когда "Окно в Европу" только начиналось, многие опасались, что из этого ничего не получится. Но сегодня можно уверенно сказать, что Выборгский фестиваль занял свою культурную нишу. Неудивительно, что этот праздник выборжане ждут с нетерпением.
Председатель областного ЗакСа Кирилл Поляков назвал "Окно в Европу" большим и радостным событием, которое "дает возможность посмотреть на великих актеров, на авторов, создающих запоминающиеся произведения". От имени жителей Выборга звездных гостей приветствует глава МО "Выборгский район" Георгий Порядин. Самым кратким было выступление председателя комитета по культуре области Владимира Богуша: "В добрый путь!" С этого момента фестиваль считается открытым.
Но прежде чем в уютном современном зале "Выборг-паласа" начнется первый кинопоказ, на площади перед кинотеатром происходит еще одно знаменательное событие. Открытие на Аллее звезд памятных плит выдающимся деятелям отечественного кинематографа - давняя традиция выборгского смотра. Как знак особого уважения к труду и таланту тех, кто долгие годы создавал и продолжает создавать славу нашего искусства.
... Букеты цветов ложатся на две мемориальные плиты - Василию Шукшину, чье 75-летие со дня рождения мы только что отмечали, и Ролану Быкову...
Любой кинофестиваль - это прежде всего: а) фильмы и б) звезды. Первых - как всегда, много. Вошедшие в официальную конкурсную программу игровые ленты еще никто не видел: в прокат они выйдут только осенью. Это здорово. Еще один плюс: обширная конкурсная программа документальных фильмов. Правда, многие из них уже побывали на других фестивалях, но...
- Кинофестивали являются единственной формой проката для документального кино, поэтому лучше, если наш фестиваль будет одиннадцатым по счету для какой-нибудь из этих лент, чем не будет вообще, - это мнение президента фестиваля Армена Медведева.
Председатель жюри документального кино Сергей Мирошниченко говорит, что организаторы фестиваля заслуживают отдельной благодарности за то, что показывает документальное кино. Увы, сегодня неигровые ленты не увидишь ни по ТВ, ни в кинозале. Впрочем, с любимыми всеми мультиками дело обстоит не намного лучше. Михаил Алдашин - режиссер-мультипликатор и по совместительству председатель жюри анимационного кино - уверяет, что в стране снимается немало мультфильмов ("Ничуть не меньше, чем в советское время"), вот только с прокатом проблемы. Поэтому такие фестивали - это своего рода уникальная возможность выхода к зрителю.Что же касается звезд... Встречая ту или иную из них, порой ловишь себя на мысли, что не столько хочется поговорить с ней, сколько... понаблюдать. Например, как неторопливо раскуривает трубку Михаил Козаков. Известный актер в буквальном смысле слова был взят в плен неким симпатичным бородачом и даже на расстоянии было заметно, что разговор у них обстоятельный и обоюдно интересный. Тс-с... Лидия Федосеева-Шукшина, улыбаясь, едва успевает отвечать на приветствия многочисленных поклонников. А вот наша "Марлен Дитрих" - Рената Литвинова стоит у стены, прижав руки к лицу: видимо, пытается унять волнение перед демонстрацией своего нового фильма "Богиня". Она в нем выступает сразу в трех лицах - режиссера, продюсера и актрисы. И, несмотря на волнение, признается, что в мечтах уже получила все возможные награды, хотя - вот она, литвиновская парадоксальность - "лучшие фильмы никогда не получают призов и отдельные исключения из этого правила лишь его подтверждают". Заметим попутно, что "Богиня" участия в основном конкурсе не принимает, так что награды - будем верить - у Литвиновой впереди. (Кстати, внеконкурсным показом "Богини" и замечательного мультика Гарри Бардина "Чуча-3" фестиваль и открывался.)
Зато в конкурсе "принимает участие" исполнитель одной из главных ролей в "Богине" актер Виктор Сухоруков. Всеобщий любимец - член жюри игрового кино. Для Сухорукова - это дебют. Закономерный вопрос журналистов: как актер чувствует себя в непривычной роли?
- Можно измерить длину, ширину и глубину, но как можно мерить искусство? - удивляется новорожденный "судья" и обещает относиться к своим обязанностям... безответственно. Переждав дружный смех журналистов, признается: "Буду эгоистично смотреть кино, а потом, когда авторитетные члены жюри выставят баллы, я просто подпишу, что дадут".
А вот актриса Наталья Суркова, чей дебют в качестве члена жюри также проходит в Выборге, настроена более серьезно: "Это большая неожиданность, что меня пригласили работать в жюри. Но это и большая ответственность, надеюсь, что я к этому готова морально".
В Выборге Наталью называют открытием... Московского международного кинофестиваля. Она снялась у Дмитрия Месхиева в фильме "Свои", получившего на Московском пять основных наград. Здесь же "Свои" участвуют в конкурсе "Выборгский счет".
- Я сама впервые фильм посмотрела только на Московском фестивале и это стало большим потрясением, - говорит актриса. - Фильм действительно грандиозный и мне кажется, что на сегодняшний день это лучшая работа Месхиева. Там великолепные актерские работы, операторская, режиссерская и работа всей съемочной группы. Просто как-то все воедино сошлось.
- Мнения по поводу картины разошлись: некоторые считают ее шедевром, других настораживает несколько, скажем так, непривычный взгляд на войну.
- Это фильм о человеческих отношениях, неоднозначности человеческого поведения в экстремальных условиях, в данном случае, на войне. Мы все-таки привыкли относиться к войне в определенном контексте, так нас учили еще в школе, но на самом деле все оказалось непросто. Во время съемок я прошлым летом практически все лето прожила в деревне в Псковской области, меня там учили корову доить, сено косить - обычной деревенской работе. Я жила в самом обычном деревенском доме, слушала рассказы местных жителей о войне и поняла, что все не так однозначно. Фильм как раз об этом. Мне кажется, что он получился очень глубокий. И я думаю, что его будут смотреть зрители. В советское время очень много снималось фильмов о войне и в какой-то момент стало казаться, что все это уже надоело. Сейчас идет новая, если можно так сказать, волна лент на военную тему, их снимают молодые режиссеры, у них свое восприятие войны. И это интересно...
- Вы снимались у того же Дмитрия Месхиева в сериале "Линии судьбы". Недавно один очень известный режиссер в интервью сказал, что в большом кино актер обязательно должен быть личностью, а вот в сериале он может ею только казаться...
- Я не думаю, что это так. Во-первых, я считаю, что я снялась в хорошем сериале. А потом... К сериалу нужно относиться так же, как и к кино, нужно к своей роли соответственно относиться. Может быть, тогда все будет получаться? Но, честно говоря, я не знаю, "как надо". Не знаю, как надо жить, как надо работать. У меня есть свое восприятие жизни и работы и мне кажется, что личностью можно быть и в сериале. История знает немало примеров того, как очень хорошие актеры начинали с сериалов: тот же Хабенский - у нас или Джордж Клуни - в Голливуде. Извините, но ведь "Твин Пикс" - это тоже сериал. Все дело в индивидуальном подходе к тому, чем ты занимаешься.
- Ваши дальнейшие планы?
- Безграничны. Предложения есть...
Одна из любимейших актрис отечественного кино, красавица Лариса Лужина была свидетельницей того, как "Окно в Европу" только-только "прорубалось", видела, как нелегко в начале 90-х - время, когда говорилось только об упадке, кризисе отечественного кинематографа - было Савве Кулишу и Станиславу Ростоцкому поднимать новое дело. Сегодня эти негромкие воспоминания дорогого стоят. А что же современное состояние нашего кино? Актриса уверена, что уже можно говорить о его начавшемся возрождении.
- Стараюсь смотреть наши новые фильмы и они меня очень часто радуют. Появляются, наконец-то, новые герои, конечно, они во многом герои своего времени, но тем не менее любопытные.
Актриса призналась, что в Выборг всегда приезжает с огромным удовольствием и очень счастлива, что ее позвали и на этот раз.
- Одиночество, конечно, хорошо, но до определенного предела. Когда слишком долго сидишь дома с собакой - это уже тяжело, - улыбается Лужина. - Я всегда радуюсь любой возможности вырваться куда-либо, встретиться со зрителями.
Выборг для нее город почти родной: здесь много лет жила ее близкая подруга. Кроме того, он напоминает актрисе места ее детства: родом Лариса Лужина из Прибалтики.
- Есть ли у вас интересные предложения в кино?
- Не очень много, но есть. Кроме того, я играю в Театре киноактера. Нередко бываю на творческих встречах, которые я обожаю, потому что они невероятно заряжают, помогают держать себя в тонусе.
Фестиваль еще в полном разгаре, а первый приз уже нашел своего хозяина. Это стул. Да, обычный стул. Правда, очень похожий на тот, что был в гарнитуре небезызвестной мадам Петуховой, за которым охотились друзья О. Бендер и И. Воробьянинов. На открытии праздника специальный приз, учрежденный в этом году "Российской газетой", получили создатели "Бумера" как самого успешного фильма в российском прокате в 2003 году. Кинокритик Юрий Богомолов, вручая оригинальный приз продюсеру Сергею Чильянцу (тоже, кстати, члену жюри нынешнего смотра), сказал, что "стул символизирует удачу" и что когда решали, как сформулировать идею "за что", то всем очень понравилась формулировка "Взял кассу!" Продюсеру Сергею Чильянцу и режиссеру Петру Буслову было обещано, что, если они завоюют еще одиннадцать таких стульев, то в последнем обязательно будут бриллианты. Как говорится, Ося и Киса не были тут...
Из последних новостей на момент написания статьи: большой зрительский интерес вызвала лента Владимира Машкова "Папа", снятая по мотивам пьесы Александра Галича "Матросская тишина", Машков сам же и снялся в ней в главной роли. Тема вечная, неисчерпаемая - родительская любовь и всепрощение.
Сегодня в борьбу за награды вступят ленты Федора Попова "Четыре таксиста и собака" (авантюрно-эксцентрическая комедия с элементами мелодрамы, главным героем которой является... бесстрашный и упрямый такс по имени Фигаро) и Александра Велединского "Русское" (экранизация произведений Эдуарда Лимонова). Ожидающих от последней картины чего-то взрывоопасного и политического, спешим разочаровать: это история взросления обычного советского подростка конца 50-х. Что же касается фильма Ф. Попова, то нами были замечены люди, перепутавшие его со знаменитыми польскими "Четырьмя танкистами и собакой" и посему пребывающими в недоумении, почему вдруг это "ретро" участвует в конкурсе.
...А еще известно, что некоторые члены жюри в первый же день пребывания в Выборге облазили все местные достопримечательности, осмотрели все башни, дабы в дальнейшем их ничто не отвлекало от важной миссии. Фестиваль - он ведь та же работа...