17 августа В. Гаврилину исполнилось бы 65...
В его музыке всегда ощущалась чистая прозрачность колодезной воды, строгая высота небесного купола да свежий аромат полевых цветов, словом, скромная, простая красота человеческого бытия. Помните эти неброские и приветные, как деревенский палисадник, как заветная тропка в лесу, строчки некогда популярной его песни «Черемуха» на стихи Ольги Фокиной:
Чере-чере-черемуха, Чего-чего тебе вздыхать: Не хотела, выросла, Взошла, где птица вытрясла, И все мое имение – Родник между каменьями, Да коршуну не видное Гнездовье соловьиное... Звучание этой песни и других чудесных созданий «последнего романтика русской музыки» окрашено кристальной скромностью: он никогда не гонялся за славой, она сама настигала его, стремительно и внезапно, когда, например, присвоили Гаврилину Государственную премию за его подлинно фольклорную, родниково-чистую лирическую повесть о девичьей любви – вокальный цикл «Русская тетрадь» в мастерском исполнении Зары Долухановой. Приобрели заслуженную известность его песня-баллада «Два брата», песня «Мама», музыка из кинофильмов. Кто из нас не напевал порой про себя проникновенные мелодии его лирических негромких размышлений о войне («Скажи, товарищ»), о любви («Сшей мне белое платье, мама»)... Часть своих дивных песен композитор написал на собственные тексты – он был талантливым литератором, но большинство – на стихи Альбины Шульгиной. Она на правах старого друга сказала о композиторе так: «Он позволял себе роскошь и смелость быть сентиментальным. И говорил о себе с полной ответственностью за свои слова: «На космическом уровне я буду принимать участие в духовном развитии своей страны...» И пророческая весомость этих слов особенно понятна теперь, когда его уже целых пять лет нет рядом с нами – он ушел навсегда накануне своего 60-летнего юбилея, словно избегая парадных торжеств...
Но музыка Гаврилина продолжает звучать - подробное знакомство наших земляков с творчеством композитора произошло более четверти века назад – на одном из заседаний ростовского музыкального клуба «Рондо» во главе с Анатолием Цукером. Инструментальные пьесы Гаврилина, балетные сюиты в репертуаре учеников музыкальных школ, студентов училища и консерватории, профессиональных коллективов и солистов. В нынешнем году в программу Государственного экзамена на дирижерско-хоровом факультете Ростовской консерватории вошел подлинный гаврилинский шедевр – хоровая симфониядейство «Перезвоны» - горькая, мудрая и пронзительная притча о земле родной, о человеке, пришедшем в этот мир страдать и любить. А прославленный балет Гаврилина «Анюта», музыка которого украшает в Ростове многочисленные концертные программы, утверждает неоспоримое духовное родство между уроженцем Вологодчины Валерием Александровичем Гаврилиным и нашим великим земляком Антоном Павловичем Чеховым – присущая обоим горькая и мудрая ирония звучит и в этом шедевре, увековеченном Екатериной Максимовой и Владимиром Васильевым, и в других творениях Гаврилина, например, в музыке фильма-балета, поставленного А. Белинским, – «Женитьба Бальзаминова».
Приятно сознавать, что многие произведения «певца земли и неба», «русского Шуберта», как его иногда называют, впервые получили известность благодаря нашему земляку, заслуженному артисту России Виктору Шевцову. Он – ростовчанин, ставший вологжанином. Окончив на родине ДМШ им. Ипполитова-Иванова и музыкальное училище в классе Ю.В. Горбенко, затем Астраханскую консерваторию, творческую судьбу свою он связал с Вологодской государственной филармонией им. В.А. Гаврилина – и как скрипач-виртуоз, и как директор и художественный руководитель гаврилинских фестивалей. Один из них состоялся пять лет назад. И, присутствуя на нем, ростовский композитор Галина Гонтаренко, соученица Гаврилина по Ленинградской консерватории, сказала восхищенно: «Его неповторимая интонация опять звучит, как откровение». Надеемся, что так будет и нынешней осенью – на фестивале, который Виктор Шевцов вновь готовит в Вологде, на родине композитора, с большим размахом, с привлечением луч- ших творческих сил страны. И, возможно, сбудется мечта устроителя вологодских фестивалей, и состоится у нас, в Ростове, праздник музыки Гаврилина, ведь эта музыка – живое воплощение «любви божественной к земле родной».
***
фото: