Главная >> 5 >> 18

Таланты и поклонники

Казахский государственный академический театр им. Г. М. Мусрепова завершил очередной сезон. Каковы достижения, что в ближайших планах известного коллектива, есть ли нерешенные проблемы? На эти и другие вопросы отвечает директор театра, народный артист Республики Казахстан, профессор Тлектес Мейрамов.


- Тлектес Уахитович, просмотрев репертуарную афишу прошедшего сезона, можно убедиться, что от открытия до закрытия сценическая жизнь не ослабевала.


- Мы показали зрителям шесть премьерных постановок. Расскажу о наиболее удачных. Это прежде всего спектакль "Исатай и Махамбет". Его драматургическая основа - одноименное оперное либретто Ильяса Джансугурова. Написано оно стихами. Некоторыми сценами нам пришлось пожертвовать, зато больше места, как этого и требовала правда исторических обстоятельств, в спектакле уделено хану Джангиру. Готовясь к юбилейному театральному фестивалю, посвященному 200-летию великого казахского поэта, мы репетировали увлеченно, не жалея ни времени, ни сил. И Гран-при стал для всего коллектива театра большой и неожиданной радостью.


Критики положительно отозвались о спектакле, особо отметив, что в нем нет плакатной патетики, шумных и многолюдных батальных сцен. Правду сказать, поначалу мне очень хотелось как раз сценами боев и сражений оснастить новый спектакль. Нашим юным зрителям, что скрывать, по нраву динамичное действие, звон сабель, сверкание клинков. Однако режиссер-постановщик Жанат Хаджиев не согласился. Он отдал предпочтение, как говорится, "мысли философской" и оказался прав.


- Этот сезон именно для Жаната Хаджиева оказался весьма успешным.


- Да, мы гордимся, что режиссеру нашего театра присвоено звание заслуженного деятеля искусств РК, что он обладатель независимой премии "Тарлан".Хаджиев высокий профессионал, сохранивший свежесть восприятия, самостоятельный почерк, масштабность постановочного мышления. Отрадно также, что в спектакле свою первую большую роль (Махамбета) сыграл Жомарт Зейнабил. Молодой актер отнесся к работе с исключительной серьезностью и ответственностью.


- А как сложилась дальнейшая судьба спектакля "Исатай и Махамбет"?


- После фестиваля мы показали нашу работу столичному зрителю. Сейчас, как известно, театр в состоянии капитального ремонта, когда завершим его, то обязательно усовершенствуем световую партитуру "Махамбета", и надеемся, что спектакль долгие годы будет помогать юношеству в более близком знакомстве с историей и литературой Отечества.


- О главном премьерном и премированном спектакле вы рассказали. А что приготовили к нынешнему Республиканскому фестивалю драматических театров?


- Еще одну премьеру - спектакль по пьесе Оралхана Бокея "Последнее причастие". Сюжет произведения - самый современный. Автора, а вместе с ним и театр, заботит, как сберечь нравственность - драгоценное наследие предков - в эпоху диктата рынка, когда столь резко и опасно поменялись приоритеты. Видеокассету, как и положено, мы заранее отправили в оргкомитет. Надеемся, что сможем показать "Последнее причастие" в Костанае. Понятно, что для поездки на фестиваль нужны немалые деньги, но участие в таком культурном событии - прекрасная возможность для творческого роста.


Зрители также хорошо приняли и по достоинству оценили спектакли по пьесам Ермека Аманшаева "Тысяча первая ночь" и Софы Сматаева "Голубое такси".


- Однако сезон театр завершил откровенно экспериментальным спектаклем.


- Да, это так. Выпускник Академии искусств Данияр Утебаев выступил на тюзовской сцене одновременно как драматург и как режиссер-постановщик. Свое произведение в так называемом жанре абсурда он назвал "О-О-О". Мы сомневались, поймут ли, примут ли зрители спектакль, не очень-то совместимый с традиционным репертуаром. Все же решили рискнуть. На обсуждении после спектакля выступили психологи, политологи, студенты и преподаватели вузов и колледжей. "О-О-О" не только понравился, но и воспринят в качестве необходимой новой страницы отечественного театрального искусства. Спектакль приглашен в Костанай для внеконкурсного показа. Кстати, на фестивале предусмотрены мастер-классы, и я хотел бы познакомить коллег со своим моноспектаклем "Горе от ума".


- Перечисленные премьеры - и это отрадно - свидетельствуют, что ТЮЗ имени Мусрепова свободно и полноправно чувствует себя в современном театральном процессе, не забегает вперед, но и не отстает в своих повседневных исканиях и свершениях. Но достаточно ли внимателен театр к младшему поколению зрителей?


- Без сомнения. Зимние каникулы мы встретили веселым представлением "Медвежонок Кнок" (автор Михаил Варфоломеев). Играли его в светлом и праздничном оформлении, в ярких костюмах. Ребятишки - в восторге, да и актерам радостно рассказывать оптимистическую историю про забавного медвежонка. На подходе очень смешной "Вождь краснокожих" по рассказу О' Генри, сказочный мюзикл "Золушка", "Три толстяка" Юрия Олеши. Мы бы хотели включить в репертуар современные казахские детские пьесы, однако наши драматурги что-то не торопятся. Театр намерен отметить 80-летие классика казахской детской литературы Бердибека Сокпакбаева, инсценировав одно из его прозаических произведений. А к 60-летию победы в Великой Отечественной войне готовим спектакль по повести Касыма Кайсенова "Мальчик в тылу врага".


- Для театра особенно насущны проблемы пополнения труппы, смены поколений...


- Жанат Хаджиев, о котором мы говорили, готовится к очень важному для театра спектаклю "Молодой Абай" на основе первой книги эпопеи Мухтара Ауэзова. Мы намерены провести конкурс среди актерской молодежи (не только нашего театра) на исполнение главных ролей. Обновление труппы - процесс закономерный и неизбежный, и мы полагаем, что на сцене ТЮЗа зрители вскоре встретятся с ранее неизвестными, но весьма талантливыми артистами. Кстати, каждый сезон мы присуждаем собственную премию, назвали ее "Малый Тарлан". А наши молодые таланты - Айгуль Иманбай, Ержан Жарылкасын, лауреат государственной молодежной премии "Дарын" Лиза Серикова - уже обрели заинтересованных поклонников.


- Театр часто называют "вторым университетом".


- При театре создается - к чему пренебрегать хорошими традициями? - педсовет, разработаны программы "Театр и школа", "Театр и студент", мы сотрудничаем с городским центром молодежной политики, стали инициаторами казахстанского праздника влюбленных. Он проводится в день Наурыза. Конечно, "браки заключаются в небесах", но все чаще в завершение театрально-игровой программы молодожены регистрируют союз любящих сердец именно в этот праздничный день.


А наша общая мечта - создать большой культурный центр, открыть молодежную студию, обустроить прилегающую территорию, обновить сцену, зрительный зал, фойе и вспомогательные цеха и службы, достойно встретить 60-летие Театра имени Мусрепова, чтобы по-прежнему радовать и духовно обогащать наших верных и любимых зрителей.