"Тебе - певцу! Тебе - герою!"
220-летие со дня рождения поэта и героя Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова отметили в селе Верхняя Маза Ульяновской области. Здесь, в своем имении, он провел последние десять лет жизни. В местном школьном историко-литературном музее, который существует уже 20 лет, собраны уникальные материалы о жизни и творчестве бравого гусара, друга Пушкина. Александр Суворов предсказал юному Денису: "Я не умру, а он уже выиграет три сражения". И действительно, не было ни одной крупной военной кампании первой половины XIX века, в которой Давыдов не участвовал бы. Но настоящую славу принесла ему война 1812 года. К юбилею поэта и бравого гусара в Верхней Мазе отреставрировали его бюст, обновили экспозицию школьного музея. В Доме культуры рабочего поселка Радищево играл духовой оркестр, и состоялось театрализованное представление "Тебе - певцу! Тебе - герою!". Организаторы праздника мечтают сделать его ежегодным и общероссийским.
Ульяновск
***
Амур - дорога тысячелетий
Телекомпанией "Белее" по заказу Хабаровского краеведческого музея снят фильм "Амур - дорога тысячелетий". Научно-популярная картина рассказывает об археологии, этнографии и экологии края, а временные рамки охватывают 12 тысячелетий. Сценарист Владимир Иванов и режиссер Анатолий Игнаков приоткрывают тайны наскальных изображений возле нанайского села Сикачи-Алян, рассказывают об уникальных экспонатах краеведческого музея и музея археологии, показывают людей, живущих сегодня по берегам Амура и хранящих память о своих предках. Отдельной строкой идут зарисовки о народных мастерах, в творчестве которых отражаются глубины древнего аборигенного искусства, о хранителях северных традиций.
Хабаровск
***
Передвижничество в моде
В галерее Президент-отеля в Уфе открылась передвижная выставка "Урал, Сибирь, Дальний Восток" под эгидой Российской академии художеств и Министерства культуры и национальной политики Республики Башкортостан. Академия художеств, деятельности которой в 2007 году исполнится 250 лет, возрождает давнюю просветительскую традицию российских художников. В Уфе на этот раз в роли передвижников выступают известные не только в Башкортостане графики и живописцы Р.Волигамси, С.Краснов, В.Лобанов, И.Тонконогий, А.Терегулов... На открытии выставки присутствовала делегация из Москвы во главе с вице-президентом Российской академии художеств Эдуардом Дробицким, призванная отобрать самые интересные экспонаты к участию в этой акции, "движущейся" по разным городам России.
Уфа
***
Северная версия "Внутренней Азии"
В Новосибирском художественном музее открылась выставка "Внутренняя Азия". Куратором проекта выступает искусствовед Владимир Назанский. Первая версия "Внутренней Азии," была показана в музее осенью 2002 года; тогда в масштабной выставке участвовали художники из Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Томска, ближнего и дальнего зарубежья. Название проекта отсылает к "Внутренней Монголии" Йозефа Бойса, самого знаменитого немецкого художника прошлого века, классика актуального искусства, прославившегося инсталляциями, перформансами и скульптурами, материалами которых становились войлок и баранье сало. По определению куратора, "Внутренняя Азия"- понятие не географическое, а метафизическое; это выставка не этнографического, а ассоциативного искусства. Выставка, стартовав в Бишкеке, затем экспонировалась в музеях Ташкента, в Алма-Ате, Санкт-Петербурге, Уфе, обновляясь каждый год. Нынешняя версия проекта -"северная". До Новосибирска она была показана в Сургуте и Ханты-Мансийске. В память о "Внутренней Монголии" Бойса среди экспонатов "Внутренней Азии" обязательно есть войлочные фигуры - в этот раз они выполнены группой художников, именующих себя "Ассоциацией имени купания коня". Открывается экспозиция стилизованной юртой. Участвуют в очередной серии "Внутренней Азии" около сорока художников из городов России и из-за границы.
Новосибирск
***
Впервые в Сибири
Впервые коллекция английской графики XVIII века, золотого для нее, из собрания Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина отправляется в Сибирь. Это собрание ГМИИ - одно из лучших в нашей стране. В него вошли произведения, некогда хранившиеся в Румянцевском музее, в знаменитых коллекциях Н.Баснина, семьи Брокар и других. Для выставки отобрано 50 листов. Со всеми предосторожностями старые гравюры - очень хрупкий материал, требующий к себе предельного внимания, - вначале отправятся в Томск. Здесь составят праздничную экспозицию, приуроченную к 400-летнему юбилею города. Затем она посетит Красноярск и Новосибирск. Выставка организована Государственным музеем изобразительных искусств имени А.С.Пушкина и Британским советом в России.
***
Обско-угорская одиссея
Ханты-мансийский Театр обско-угорских народов под руководством Ольги Александровой впервые заявил о себе в мае этого года, представив спектакль "За солнцем идущие, за миром смотрящие", в основу которого положены национальные эпосы народов ханты и манси. Дебютный спектакль был высоко оценен критиками и зрителями. Сразу же последовали зарубежные приглашения. В конце мая театр стал участником выставки-презентации Ханты-Мансийского АО "Югра - территория, устремленная в будущее", которая прошла в Страсбурге (Франция). В июне спектакль "За солнцем идущие, за миром смотрящие" принял участие в Международном фестивале театров кукол в Дордрехте (Нидерланды). В сентябре планируется приступить к репетиции нового спектакля "Я в этот мир пришел, чтоб видеть солнце" посвященного творчеству художника Геннадия Райшева. В спектакле будут использованы мотивы картин Райшева, запечатлевшие пейзажи Югры - родного для художника края - и его жителей. Премьера ожидается в декабре 2004 года. Фрагмент из будущей постановки обещают показать 18 ноября, на праздновании 70-летия Г.Райшева.
Москва