Валентину Сергеевну Соловьеву, жительницу деревни Михайловка, земляки любя, в шутку называют министром культуры Советского района. Без ее активного участия не обходится ни один республиканский праздник, ни одно заметное в культуре Марий Эл событие. Как никто другой, она умеет и юбиляра поздравить , и исполнить в его честь не хуже любого артиста народную песню или озорную частушку, приплясывая, и, организовав сельчан, вывести их даже на международный фольклорный фестиваль или на какой-нибудь престижный смотр художественной самодеятельности.
Истоки такой бурной деятельности ветерана педагогического труда, заслуженного работника культуры РМЭ (вот уж оправдывает это звание!) надо искать в далекой молодости. "У меня нет музыкального образования, - рассказывала Валентина Сергеевна, - но музыка всю жизнь со мной. Любовь к ней привила моя мама Ольга Николаевна Степанова и первая учительница Екатерина Дмитриевна Макарова (она живет в поселке Юрино, приезжала недавно ко мне в гости). Мы поддерживаем связь. Играю я на мандолине. На пенсию ушла с должности учителя музыки. А до этого больше 30 лет преподавала литературу, завучем была - и все в сельских школах Мари-Турекского и Сернурского районов".
В 1956 году молодая учительница участвовала в Международном фестивале студентов и молодежи в Москве. Его, наверное, можно считать путевкой в большую культурную жизнь, в которой были международные фольклорные фестивали в Финляндии и Республике Коми, отдых в болгарском санатории, где В. Соловьева организовала фестиваль советско-болгарской дружбы. Словом, где бы она ни появлялась, вокруг нее закипала жизнь. В Михайловке создала детский фольклорный коллектив "Дыхание деревни". Лажъяльский соловей (и так называли В. Соловьеву) учила петь и играть сельских ребятишек. "Перед уходом на пенсию сказала себе: буду не я, если не свожу детей на фольклорный фестиваль "У истоков народных талантов", - признавалась В. Соловьева. И исполнила задуманное, из города Подольска вернулся коллектив со званием лауреата.
Иногда Валентине Сергеевне больше хлопают, чем артистам, когда она выходит на сцену кого-нибудь поздравить с бочоночком марийского кваса (свекольный квас) от тружеников Михайловки. Так случалось на каждой Бендериаде. Четыре раза она была призером в конкурсе частушечников, который проводится всегда на фольклорной площадке. Пела частушки она и на последней, юбилейной, Бендериаде. За что и вручили специальный приз (на снимке). Такого больше нет ни у кого!