Изборский музей-заповедник отмечает свое 40-летие
Конец июля в 2004-м выдался особенно праздничным - совпали две круглые даты двух примечательных событий. В то время как Псков праздновал 60 лет со дня освобождения города от фашистских захватчиков, Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник "Изборск" отметил 40 лет со дня возникновения.
Отличная погода дополнила ощущения праздника, и с 22 по 25 июля Псков и Изборск, обмениваясь поздравлениями и гостями, веселились вволю. Директор Изборского музея-заповедника Татьяна Калашник отметила: "Мы были счастливы, что, несмотря на совпадение празднования нашего юбилея и гордого праздника освобождения Пскова, люди все-таки приехали сюда".
От народного к федеральному
"Изборск" - сегодня известный на всю страну заповедник - начинался с обычного краеведческого кружка. 27 июля 1964 г. был создан народный музей. В августе 1970 года он стал филиалом Псковского музея-заповедника, а с 1993 года отделился и начал самостоятельное существование. В 1996 г. постановлением Правительства РФ музей был преобразован в "Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник "Изборск". Вершиной "карьеры" музея мог бы стать статус "федерального", но, к сожалению, сами изборяне вряд ли смогут это "организовать".
И так-то редко пустующий, Изборск в эти выходные выглядел просто культурно-развлекательным центром. Кроме неизменных историко-архитектурных и природно-ландшафтных достопримечательностей, гости Изборска посмотрели выставку "Дарю музею", праздник "На Валу" и фестиваль "Древний щит земли русской". Испытывающие особо глубокий интерес к Изборску могли посетить 22-23 июля научно-практическую конференцию "Музей как центр развития местных сообществ. Имидж музея - открытость", которая, по словам директора музея, получилась "великолепной":
- Это не мое мнение, а отзывы тех, кто приехал! Были гости из Пушкинских гор, из Санкт-Петербурга, и даже, вы знаете, из Франции - представитель Ассоциации крепостей Кетлин Ваховски. И что важно, она планирует создать в Изборске филиал этой ассоциации, который будет курировать контакты таких центров в Европе и в России. То, что она выбрала Изборск - очень приятно, - говорит Татьяна Калашник.
- Татьяна Николаевна, какие значимые выводы Вы сделали в ходе конференции?
- Мы имеем очень много практических результатов. В частности. Вы знаете, что периодически музей-заповедник испытывает трудности в отстаивании заповедности своей территории, доказывая, что здесь нельзя строить заправочных станций. Я знаю, что многие СМИ освещали эту проблему. И вот, бывшие на конференции представители кафедры геоэкологии и природного пользования Санкт-петербургского университета пообещали, что безусловно пришлют в адрес музея авторитетное заключение специалистов, чтобы впредь мы не тратили нервы на то, чтобы доказать очевидное - нельзя строить бензозаправки, не то завтра мы будем иметь не Славянские ключи, а грязевые фонтаны. Это практический вывод. А теоретический вывод был сделан один: у музея, безусловно, есть перспективы. Приятно, что музей не "закуклился", он работает в связи с местной округой, и это очень важно. Музей постарается сделать все возможное, чтобы стать центром местного сообщества. От этого зависит как развитие места, где мы живем, так и общий вклад в русскую культуру.
От сказок к науке
И все-таки главные герои праздника - это не руководство и не сотрудники музея, а в первую очередь сами изборяне, члены кружка "Изборская пятница", с которого начинался музей.
Сергей Алексеевич Щербаков был одним из инициаторов создания музея. Он рассказал нам, как более 40 лет назад несколько энтузиастов решили собрать всех жителей Изборска, объединив их интересом к истории родного края.
- Мы пригласили большое количество людей, человек 30. Мы рассчитывали на то, что они принесут какие-то предметы и прочее. Первый раз мы послали приглашения, и все они пришли. Но спустя месяц собрались только шесть человек. И тогда Павел Дмитриевич Мельников сказал: давайте не раз в месяц собираться - много времени проходит, все забывают - а каждую пятницу, раз в неделю. И мы все согласились, и в ближайшую же пятницу приступили. И учились - учились истории Изборска. Я составлял темы, и мы их обсуждали. Мы историками не были, мы просто любили Изборск.
- Сергей Алексеевич, а как возникла идея создать музей?
- Сюда приезжало большое количество археологов из Эрмитажа. И они увозили все находки в Ленинград. Я поехал в Печоры - там наши предметы. Поехал в Псков - там тоже часть наших предметов. Поехал в Москву, пошел в музей на Красной площади. Захожу - изборский меч! Он и сейчас, наверное, там. Ну как так - везде наши предметы, а у нас ничего нет? Я приехал домой: ребята, все увозят от нас, а у нас музея нет! И они как-то все согласились: давайте создавать музей - на базе тех предметов, что уже есть, и еще соберем!
Щербаков - коренной изборянин. Исследователи (в частности, Н. В. Лопатин) прослеживают историю его рода аж до начала XVIII века. Сергей Алексеевич говорит: "Иначе, может быть, и не любил бы так Изборск".
В его детстве, когда телевизоров в домах не было, люди сами служили досугом друг для друга. К бабушке Сергея Алексеевича приходили приятельницы поиграть в карты, а за игрой рассказывали местные предания сидевшим тут же детям. Изборские легенды Сергей Алексеевич Щербаков помнит наизусть.
40 лет - это, наверное, не большой срок для музея, но для людей, которые создавали его, которые помнят его самые первые шаги - это очень много. В эти дни мы от всего сердца поздравляем всех жителей Изборска с юбилеем - прошлых и нынешних, коренных и приезжих, всех, кто работал и работает в заповеднике или просто любит приезжать в этот удивительный край.
Музею-заповеднику "Изборск", как дорогому другу, хочется пожелать: счастья, удачи и долгих лет жизни.