Главная >> 5 >> 18

Культура

"ПАМЯТЬ" О ФИКРЕТЕ АМИРОВЕ


Скоро выйдет в свет документальный фильм о великом музыканте


ГЮЛЬЗАР


"Душа его музыки - мелодия"


Дмитрий Шостакович о Фикрете Амирове


Когда слушаешь музыку Фикрета Амирова, перед глазами сразу же возникают различные образы - высокие горы,


непроходимые леса, быстрые реки - вся природа Азербайджана, которая нашла свое отражение в звуках, созданных гением Амирова. Есть в этой музыке и пророчество - в трагедиях симфонических мугамов можно услышать и плач 20 Января, и многое другое, что мог предвидеть гений композитора, искренне любившего свою Родину и ее народ.


Министерство культуры Азербайджана решило последовать завету покойного президента об увековечении памяти создателя таких прекрасных и неповторимых произведений, как "Кюрд овшары", "Баяты-Шираз", "Севиль" и, конечно же, покорившего весь мир балета "Тысяча и одна ночь", и инициировало съемки фильма о великом музыканте.


Старт съемкам этой ленты был положен в начале этого конца студией документальных фильмов "Йаддаш" ("Память" - весьма символичное название). Сценарий к фильму написал известный писатель-публицист Азер Туран, а к реализации непосредственно самого процесса съемок приступил режиссер-постановщик Джамиль Кулиев. В данный момент процесс создания ленты практически завершен, и после окончания монтажных работ фильм будет представлен на суд зрителя - ожидается, что это произойдет где-то в сентябре.


Примерно тридцатиминутный документальный фильм, состоящий из трех частей, будет отражать самые интересные моменты жизни и творчества великого композитора. Помимо всего прочего в фильме будет использовано много живых кадров, как то - записи интервью самого Фикрета Амирова, интервью с его сестрой и очень интересные кадры из записи концерта в Америке.


22 ноября Фикрету Амирову исполнилось бы 82 года...


AND OSCAR GOES TO..,


или О наградах отечественного шоу-бизнеса


ГЮЛЬЗАР, ЭЛЬДАР


А если вы споете,


А может быть залаете,


А может замычите...


То вам седло большое,


Ковер и телевизор


В подарок сразу врУчат,


А может быть вручАт?...


(песенка из мультфильма "Пластилиновая ворона")


Кто-нибудь из вас когда-нибудь пытался сосчитать все светила небесные? Нет? И не старайтесь! Все равно в нашей стране их куда больше, чем на небе. Чем докажем? А наградами закидаем всех не верующих в это! Благо, наград у нас придумано столько, что хватило бы, чтобы закидать не только всех Фом неверующих, но и всех армян по ту сторону границы.


Представьте себе только такую картину - выходит какая-нибудь наша звезда (имен называть не будем - оставим простор для фантазии) на приграничную полосу и швыряет на ту сторону что-либо в форме "Алтун нара", "Хумая" или "Гранда" ...и попадает прямо в голову подлому армянскому оккупанту. Учитывая то, что зашвыриваемую вещицу легкой можно назвать только с очень большой натяжкой, можно сразу же заявить, что хоть одним врагом у нас стало меньше! Зашвыривающая же сей предмет одиночного поражения, в просторечии именуемый наградой, звезда тут же, соответственно, получает звание Героя и ... о, Господи, опять получает награду... Черт, какой-то замкнутый круг получается...


Все это напоминает старый советский лозунг времен "холодной войны" - "Догоним и перегоним Америку!". На каждый "ихний" Оскар, глобус, ветвь, медведя, орла и прочих представителей артистической флоры и фауны мы торжественно обязуемся ответить вышеупомянутыми "Алтуннарами", "Хумаями", "Грандами" и другими почетными наградами и премиями.


Вот и опять представители семейства продюсеровых ввели в обиход наших звезд новую награду - и название ей дали ого-го - "Красавица клипа". Оставив это название целиком и полностью на совести Азербайджанского продюсерского центра, являющегося по совместительству и автором этой премии, укажем пока что первую номинантку в этой серии. Ею стала некая юная (действительно, юная - ей недавно стукнуло ни много, ни мало - ровно девять лет!) красавица по имени Сельджан, засветившаяся в клипе "Гезеллер" ("Красавицы") - символичное у клипа название, не находите?


Оставив в стороне все, моментально всплывающие на поверхности хрупкого нашего разумения, вопросы о правилах отбора победителей и, самое главное, о непредвзятости конкурса, зададим лишь один вопрос - к чему нам столько наград? Какую пользу, помимо морального удовлетворения при виде могучих телес наших суперстар, затянутых в узкие (на несколько размеров меньше) одеяния, получит какой-нибудь среднестатистический Мамед киши от того, что какая-то новоявленная "звезда", которую он до этого в глаза не видел, станет обладателем целого ряда премий?


В 60-70-х годах в Центральной Африканской Республике жил один человек по имени Жан Бедель Бокасса. У этого, пришедшего к власти в результате военного переворота, диктатора, впоследствии ставшего президентом, а несколько позднее провозгласившего себя ни много, ни мало - императором - были две слабости - награды, которых у него было неимоверное количество (он сам их придумывал и сам себя награждал), и белые женщины, которых он брал в жены, а когда они ему надоедали просто-напросто ...съедал... Налицо аналогия с деятелями нашего отечественного шоу-бизнеса, беспрестанно награждающими себя и друг друга, а по прошествии краткого времени друг друга же и съедающими, слава Богу, пока что не в буквальном смысле, хотя, кажется, и до этого скоро дойдет... Но это мы так ...к слову...


P.S. В этом месте между авторами этих строк разгорелся спор, в котором Эльдар, задетый за живое, воскликнул:"Откуда такой феминизм? Неужели в азербайджанских клипах принимают участие только красавицы! А красавцы? Что же получается, не сниматься нам мужчинам в клипах? Курица не птица, мужчина не человек?! Мы ведь тоже хотим награды получать, чем мы хуже! В конце концов, кто в доме хозяин? Где намус, где гейрят? Да, дорогие мужчины, выживают нас из шоу-бизнеса! Пора что-то делать! А то ведь так мы и без призов останемся. Никто нас звездами не будет называть! А какой же ты азербайджанец, если не названа тобой очередная открытая, исключительно азербайджанскими шоу-бизнесменами, планета! Азербайджанцы, будьте бдительны, КРАСАВИЦЫ НАСТУПАЮТ!.."


Гюльзар, как истинная восточная женщина, промолчала...


Я БУДУ ВСЕГДА С ТОБОЙ, БАКУ!


Все это и многое другое мы скоро услышим от Анжелики Варум и Леонида Агутина


ЭЛЬДАР


Любим мы, журналисты, летом жаловаться, мол, писать не о чем: театры закрылись, концерты не проводятся. Словом, простите нас, дорогая редакция и уважаемый читатель, но не предлагаем мы достойных материалов только потому, что в культурной жизни наступил абсолютный штиль. К счастью, в это лето нам жаловаться на застой не приходится. Нынешнее лето можно назвать "наиболее культурным" за последние три года. Практически каждую неделю на разные пляжи и в другие загородные дискоклубы приезжают с концертами звезды как ближнего, так и дальнего зарубежья. Все-таки хорошо, что у нас есть море: есть куда приглашать гостей и где можно собрать народ. Закончился сезон в городе, открылся на берегу моря. Старт концертному марафону дала группа "Виа Гра", которая провела концерт в отеле "Дельфин". Далее в это "морское" заведение потянулись Рафет Эль Роман, группы "А-студио" и Imagination. Теперь мы ждем самую звездную семейную пару российской эстрады Анжелику Варум и Валерия Агутина. 8 августа супруги дадут концерт на пляже "Амбуран", где выступят со старыми и новыми песнями.


В Баку Варум с Агутиным не были уже года три. Последний свой концерт они давали во Дворце "Республика" (ныне - имени Гейдара Алиева), и все. Больше вживую их совместных хитов мы не слышали.


Вообще, в этом сезоне в моду вошло возвращение, то есть приехал, к примеру, какой-нибудь гастролер весной, а летом решил нас снова порадовать и опять дал концерт. Так что было бы хорошо, если бы Агутин и Варум вернулись, скажем, зимой во дворец. Концерт на пляже, это, конечно, хорошо, но ведь наблюдать за их работой на центральной сцене страны куда приятней. Если говорить об этом семейном дуэте, то его можно назвать самым удачным в российской эстраде. Агутин и Варум создали пять совместных песен, и каждая из них стала настоящим хитом. Притом выдают артисты эти хиты раз в год. Самое главное, что Агутин и Варум сделали так, что публика с нетерпением ждет их новые композиции. Но, несмотря на это, каждый из них исполняет и свои собственные песни. Кстати, когда-то у них была программа "Служебный роман", где они выступали вдвоем, но потом, поняв, что от этого только проигрывают как в творческом, так и в финансовом плане, начали выступать по отдельности. Правда, несмотря на это, все уже настолько привыкли к тому, что они пара, что порой просто не воспринимают сольный номер Агутина или Варум. В начале их совместных выступлений большинство обозревателей считали, что все это только на время, что парой они стали исключительно ради шоу. Так, возможно, первое время думали и сами Агутин с Варум, но любовь внесла свои коррективы, и теперь их семья уже не шоу. После скандального разрыва Шульгина с Валерией многие считали, что та же участь постигнет и Варум с Агутиным, даже нагнетали обстановку, но, слава Богу, этот брачный союз крепок, что, естественно, не может не радовать как в культурном плане, так и просто чисто по-человечески.


"ПАМЯТЬ" О ФИКРЕТЕ АМИРОВЕ


КИНОШОК УВИДЕТ "МЕЛОДИЮ ПРОСТРАНСТВА" ГУСЕЙНА МЕХТИЕВА


Анапский кинофестиваль подает пример демократичности и хорошей организации


НУРЛАНА


В начале осени на черноморском побережье, в Анапе, пройдет традиционный Открытый фестиваль стран СНГ и Балтии "Киношок".


Стоят за этим по-южному вальяжным мероприятием организации более чем солидные: правительство России, исполнительный комитет СНГ, министерство культуры России и администрация Краснодарского края.


Задуманный, как фестиваль радикального кино, нынешний, тринадцатый по счету кинофорум откроется 13 сентября, видимо организаторы решили поэкстримальничать, сделав талисманом двойную чертову дюжину. По крайней мере, организатор "Киношока" Виктор Мережко пообещал, что скучать точно не придется.


В рамках фестиваля, на счету которого более полутысячи фильмов, будут проходить как конкурсный, так и внеконкурсный просмотры. После многочисленных переговоров было решено существенно расширить традиционную конкурсную программу, которая в этом году будет проводиться в четырех категориях: полнометражные фильмы, короткометражные фильмы (конкурс "Шорт-шок"), полонометражные фильмы на видео и цифровом формате (конкурс "Без пленки") и детское игровое и анимационное кино (конкурс "КиноМалыШок"). Причем полнометражные фильмы оцениваются одновременно большим жюри и жюри кинопродюсеров.


За десять дней фестиваля будут продемонстрированы киноработы режиссеров бывших братских республик. Азербайджан также примет участие в "Киношоке", причем в полнометражной программе. Как стало известно, представлять нашу страну в этом году будет Гусейн Мехтиев.


С работой азербайджанского режиссера первой ознакомилась директор кинофорума Ирина Шевчук, приезжавшая в Баку на фестиваль "Восток-Запад", который открывала картина Гусейна Мехтиева "Мелодия пространства". Видимо, первое впечатление от фестиваля оказалось самым ярким, и выбор "Киношока" пал именно на этот художественный фильм.


От всех подобных киномероприятий "Киношок" отличает нетрадиционный выбор жюри: фильмы здесь "судят" не профессионалы, а деятели культуры и политики, в этом году, к примеру, состав жюри возглавит известный поэт Андрей Дементьев.


А одним из самых ярких направлений фестиваля станет международный конкурс короткометражных фильмов под названием "Шорт-шок". Уникальность этого раздела "Киношока" заключается в том, что судить короткометражки со всего мира будут семь директоров международных фестивалей короткого метра: от Клермон-Феррана до Лас-Пальмаса.


Чем еще отличается анапский фестиваль "эсэнгэшных" собратьев, так это абсолютной общедоступностью мероприятия. Конечно, многие фестивали, в том числе и родной "Восток-Запад", стараются быть максимально доступными широкому зрителю, делая просмотры бесплатными, но организаторы "Киношока" пошли дальше, вывев мероприятие на открытые площадки, организовав показы фильмов в центре Анапы, под открытым небом, дав зрителям возможность пообщаться с кинозвездами и превратив фестиваль в настоящий праздник города. Возможно, устроителям "Востока-Запада", едва не превратившегося из-за нехватки мест в массовую давку, стоит взять на заметку наработки коллег. Тогда, глядишь, и недовольных станет меньше и фестиваль станет истинно народным.


AND OSCAR GOES TO..,


Я БУДУ ВСЕГДА С ТОБОЙ, БАКУ!


КИНОШОК УВИДЕТ "МЕЛОДИЮ ПРОСТРАНСТВА" ГУСЕЙНА МЕХТИЕВА