У фестиваля народных любительских театров "Театральная весна" давние и добрые традиции. Раз в два года в Луге собираются театральные коллективы Ленинградской области: из Шлиссельбурга и Бокситогорска, Волхова и Ломоносова, Лодейного Поля и Сланцев, из поселков Новый Свет и Приладожский, из Соснового Бора - отовсюду, где и сегодня, несмотря на определенные трудности, продолжают работать энтузиасты, чтобы подарить людям праздник.
Фестиваль проходит по инициативе и при поддержке Комитета по культуре Ленинградской области, Ленинградского областного учебно-методического центра культуры и искусства, Санкт-Петербургского отделения СТД РФ, администрации МО "Лужский район". 350 участников принимала в этом году Луга. Пять дней круглосуточной работы: на сцене Городского дома культуры сменяли друг друга коллективы, непрерывно шла монтировка и разборка декораций, актеров нужно было встретить, накормить, разместить. Спасибо всем, кто вложил в это дело силы и душу. "Театральная весна-2004" представила лужскому зрителю 19 театров. К сожалению, приехать смогли не все. И тем не менее плотная, напряженная программа фестиваля вполне отразила сегодняшнее состояние любительского театрального движения, его достижения и проблемы.
На лужском фестивале по традиции не распределяют мест, это встреча давних друзей, которые собираются, чтобы показать то, что сделано за два года, пообщаться, поделиться радостями и печалями, поучиться. Непременной частью фестивальной программы всегда были обсуждения спектаклей с участием всех приехавших режиссеров. Члены жюри фестиваля: А. В. Платунов, доцент Санкт-Петербургской академии театрального искусства, кандидат искусствоведения; А. П. Кулиш, профессор СПГАТИ, кандидат искусствоведения; И. Ю. Еремина, доцент СПГАТИ, кандидат искусствоведения; Е. В. Миненко, театральный критик, зам. главного редактора "Петербургского театрального журнала"; А. А. Праудин, художественный руководитель "Экспериментальной сцены" театра-фестиваля "Балтийский дом", после каждого спектакля проводили серьезный, профессиональный, без скидок на статус, анализ сделанного режиссером и театром, и эти рабочие встречи оказались чрезвычайно интересными и плодотворными для всех участников. Существенную часть программы впервые составили спектакли детских и юношеских коллективов, и это давало ощущение перспективы развития любительского театра: во всех спектаклях, удачных и неудачных, видна серьезная работа с детьми. Здесь воспитывают не только творческую личность, здесь растят будущего зрителя, а может быть, и строителя театра.
Лучшим детским спектаклем был назван спектакль народного театра-студии "Буме" (г. Сланцы) "Тутта + Людвиг = !!!". Остроумное сценографическое решение, точный пластический рисунок для всех персонажей, азарт и взрослых исполнителей, и детей (за исполнение роли Тутты была отмечена К. Смирнова) - все это во многом заслуга опытного режиссера Л. И. Бобылевой. Изобретательный, динамичный спектакль - одно из самых ярких впечатлений фестиваля.
В постановке народного детского театра-студии "Экспромт" (Приозерск) "Людвиг XIV - Тутта Карлсон" очень порадовали исполнители, жюри отметило трогательную Тутту и очень серьезного малыша Ежика (К. Федорова и В. Исаков).
А. В. Прусакова, режиссер детской народной студии "Киноактер" творческого объединения "Луга-фильм", подготовила к фестивальному показу два детских коллектива. В "Снежной королеве" театра "Кураж" покорила совсем юная Я. Прусакова - Герда, способная растопить не только ледяное сердце Кая, но и Снежную королеву, и все льды мира, а роль Бабушки замечательно исполнила сама режиссер.
Острую, проблемную роль представил на фестиваль народный театр "Свеча" из Волхова. В спектакле "Жизнь или сквозняк" (по мотивам произведений Р. Баха, А. де Виньи, Р. Киплинга) ребята попытались средствами пластики и вокала рассказать о поисках смысла жизни, о выборе пути, о борьбе добра и зла, о торжестве любви. Не все пока получается и у исполнителей, и у постановщика, на обсуждении прозвучали и вопросы, и опасения, вызвало сомнение исполнение текстов под фонограмму, что существенно снизило искренность художественного высказывания, но творческий потенциал коллектива, безусловно, очень мощный. За воспитательную работу с подростками и художественный эксперимент жюри отметило режиссера театра Н. Ю. Щелокову. Лучшим взрослым спектаклем фестиваля стали "Провинциальные анекдоты" народного драматического театра СКК г. Всеволожска. Театр поставил себе высокую планку: драматургия А. Вампилова требует и уверенной режиссерской руки, и слаженного актерского ансамбля, и сильных актеров-лидеров - и "взял высоту". Были, конечно, в сценическом тексте и досадные ошибки, и "помарки", но в целом работа режиссера И. .А. Троицкой и ее труппы - несомненная творческая удача.
Народный театр-студия им. Н. Н. Никулиной представил на фестивале фрагмент спектакля "Берендеи" по мотивам пьесы А. Н, Островского "Трагедия Катерины". Режиссерская работа М. В. Цыгановой и А. А. Акимова была признана лучшей. Этот спектакль говорит со зрителем на подлинно театральном языке, в нем интересно (и не бес-. спорно!) все: и режиссерская концепция, и сценографическое решение, и актерские работы. Исполнительница роли Катерины Н. Калинина была единогласно признана победительницей в номинации "Лучшая женская роль". Хочется надеяться, что коллективу хватит творческой энергии, чтобы реализовать свой масштабный замысел и избежать тех "подводных камней", о которых говорилось на обсуждении.
В номинации "Лучшая мужская роль" первенствовал С. Брындин, исполнитель роли Царя в спектакле "Сказ про Федота-стрельца" народного театра "Турандот" Сосновского дома творчества.
Е. Годон была отмечена в номинации "Лучшая роль второго плана" за роль тети Тони в спектакле театра-студии дворца культуры "Строитель" (Сосновый Бор) "Проснись и пой" по пьесе М. Дьярфаша. Ее героиня стала центром спектакля, воплощением подлинной молодости и жизнелюбия.
Вызывает безграничное уважение многолетняя самоотверженная работа хорошо известных в области коллективов: народного театра комедии из г. Лодейное Поле (режиссер Б. П. Уткин), народного театра "Ширма" из п. Приладожский (руководитель М. Б. Михеева), гатчинского театра-студии "За углом" (режиссер Т. А. Шмакова). На фестиваль они привезли серьезные работы, которые были отмечены жюри и признаны зрителем.
Любительский театр переживает сегодня не лучшие времена, и общий уровень представленных работ это достаточно внятно продемонстрировал, о чем говорили все выступавшие на закрытии фестиваля. Существуют серьезные проблемы репертуара (и детского, и взрослого), проблемы режиссуры, много говорилось о необходимости работы с актерами, о воспитании зрителя. И хотя финансовые трудности слишком многое определяют в жизни любительского театра, ими не оправдаешь творческие просчеты. Радует, что многие режиссеры готовы к обсуждению этих проблем, каким бы болезненным оно ни было.
Нынешний фестиваль оставил удивительно радостное ощущение: театр живет, мучительно трудно, но живет. Каждый вечер в городах и поселках Ленинградской области собираются вместе замечательные люди, думают, спорят, творят - и рождается спектакль. Обыкновенное чудо.