Главная >> 5 >> 18

Новости

Обитель пресветлая


Выставка "Обитель пресветлая и дивно украшенная" открыта к 480-летию основания Новодевичьего монастыря. Экспозиция разместилась в архитектурном интерьере дворцовых палат XVI - XVII веков, принадлежавших царице-инокине Новодевичьего монастыря Ирине Годуновой. Новодевичий монастырь является ярчайшим памятником отечественной культуры. В последней четверти XVII века в нем работало около 250 мастеров разнообразных творческих профессий, составлявших в те годы русскую художественную элиту. Отдельные части монастырского архитектурного ансамбля, события из его более чем четырехвековой истории, разнообразные памятники художественной культуры из его коллекций по праву считаются одной из наиболее известных страниц русской истории и культуры. В экспозиции показано монументальное убранство русских храмов (детали архитектурного декора, фрески, мозаика); ранние формы иконостасов монастырских церквей и храмовых приделов; вклады из драгоценных материалов (иконы в окладах, церковная утварь); работы художественных мастерских Новодевичьего монастыря (шитье облачений, покровы, пелены, рукописи, иконы) как часть русской монастырской, художественной культуры. Экспозиция развернута на двух этажах и в семи залах палат. В ней представлено более трехсот экспонатов, многие из которых выставляются впервые.


***


Ожившие страницы


Те, кому довелось побывать в начале июля в селе Большая Таяба Яльчикского района Чувашии, смогли наблюдать незабываемое зрелище: татаро-монгольская конница в полном вооружении штурмовала крепость волжских булгар. Звенели мечи, свистели стрелы, боевые топоры с треском рубили окованные железом щиты. Так проходил фестиваль военно-исторических клубов "Дикое поле-2004". На праздник съехались любители военной истории из Ульяновска, Казани, Москвы, Тюмени, Чебоксар и других городов России. Ребята увлекаются реставрацией и воссозданием обмундирования и вооружения прошедших эпох. Все это делается с сохранением старинных технологий.Например, мечи куются вручную, а пушка стреляет настоящим черным порохом, оставляя после выстрела копоть и характерный запах.


***


Саянское кольцо


В окрестностях села Шушенское завершился II Сибирский фестиваль мировой музыки "Саянское кольцо", в котором приняли участие двадцать девять коллективов со всех концов Сибири. Обладателем Гран-при фестиваля стал якутский ансамбль "Кылысах". Звания лауреата были удостоены ансамбли "Узоры" (Лесосибирск) и "Ешак Най" (Ханты-Мансийск) - за верность традициям, "Плетень" (Шушенское) - за лучшее мужское многоголосье, "Алтай Кай" (Горно-Алтайск) - за лучшее песенное исполнение, "Звонница" - за лучшее воплощение народного обряда. Кроме того, в числе награжденных ансамбли "Родничок" (Красноярск), "Хан Сын" (Абакан), "Скоморохи" и "Спорина" (оба из Кемерова), "Сеетей Ямал" (Салехард) и солистка ангарского ансамбля "Реченька" Мария Кожеурова. Все лауреаты фестиваля получили из Фонда губернатора Красноярского края Александра Хлопонина по 30 тысяч рублей. Победитель "Саянского кольца" ансамбль "Кылысах" получил премию в 100 тысяч рублей. Кроме того, в следующем году "Кылысах" будет представлять Сибирь на престижном международном фестивале этнической музыки "Womax", который ежегодно проходит в Европе.


По информации корреспондентов "Гудка".


***


Кто лучше пашет?


В Заларинском районе Иркутской области прошел конкурс пахарей. Десять представителей хозяйств района соревновались в два этапа. Сначала конкурсанты сдавали экзамен по теории -им пришлось ответить на 10 теоретических вопросов. Затем пахари сели за руль тракторов К-700 и продемонстрировали свои умения на практике. Интересно, что качество вспашки определялось по 12 критериям - глубине, качеству отвала, выравненности поверхности и другим. По результатам двух этапов победителем был признан пахарь хозяйства "Восход" Николай Ролин.В 2002 году он. уже становился победителем подобного районного конкурса, после чего был делегирован на областной, где также стал призером. В этом году он снова отправится на областной чемпионат завоевывать победу.


***


Дачники действуют быстро


В Тверской области дачники предотвратили экологическую катастрофу. На выезде из областного центра перевернулся грузовик, перевозивший минеральные удобрения, и почти две тонны мешков с химикатами рассыпались на опушке придорожного леса недалеко от протекающего ручья.


Местные власти через несколько часов отправили к месту аварии спасателей, однако обеззараживание территории было уже негде проводить.


Дачники, прослышавшие о тоннах бесхозного ценного продукта, за ночь вывезли все удобрения - до последнего грамма.


***


Увидеть мир и хороших людей


Два любителя автостопа из Вологды сумели доехать до Индонезии. Более двух с половиной лет понадобилось искателям приключений, чтобы добраться до этой страны.


За прошедшее время Алексей Федульцов и Дмитрий Канавин успели побывать в девятнадцати странах. Свой проект они придумали, когда им было по 17 лет. Но к реализации его решили приступить позже, когда им исполнилось по 25. Родной город они покинули, взяв с собой на двоих лишь два доллара и мешок гречки. "Наша цель - обойти весь мир в надежде на помощь добрых людей. Мы -путешественники, и нам хочется узнать как можно больше о странах, которые мы пересекаем. На своем пути мы повстречали немало людей, которые оказывали нам бескорыстную помощь", - заявили путешественники. Теперь любители автостопа собираются в Австралию, после которой намерены побывать в Африке и Америке.


***


Эрмитаж едет в Сибирь


Генеральный директор ОАО "Русский алюминий" Олег Дерипаска выделил Кемеровскому областному музею изобразительных искусств помощь в размере двух миллионов рублей. Эти средства пойдут на подготовку и организацию выставки "Частная жизнь в искусстве Западной Европы" из собрания Государственного Эрмитажа. Выставка является частью масштабного проекта "Эрмитаж в Сибири", который охватывает пять крупнейших сибирских городов: Иркутск, Улан-Удэ, Абакан, Новосибирск и Кемерово. Впервые за последние двадцать лет сибиряки смогут увидеть произведения мирового искусства из сокровищниц знаменитого музея. В торжественном открытии выставки, которая состоится 26 июля 2004 года, примет участие директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.