Есть в Комсомольском районе две деревни-близнецы - Верхнее и Нижнее Тимерчеево. Вероятно, когда-то в древности на их месте стояли кузни - Тимерчкасси (Тимерчеево) переводится с чувашского как кузнечная улица. С того времени и живет здесь народ крепкий, добродушный, трудолюбивый.
Тимерчеевцы любят свои деревни. Стоит приехать гостю, как они не преминут показать местные достопримечательности: фруктовый сад, занимающий несколько гектаров, пасеку, мосты, рукотворную плотину и пруд, где, по их словам, водится рыба невиданных размеров.
В прошедшую субботу в деревне царило праздничное оживление - Верхнее и Нижнее Тимерчеево справляли свое 400-летие. Сведения о том, что деревни впервые упомянуты в документах ровно четыре века назад, раскопали в архивах два известных в республике тимерчеевца - директор агрофирмы "Слава картофелю" Александр Капитонов и главный редактор газеты "Хыпар" Алексей Леонтьев. А благодарные земляки решили как следует отметить столь знаменательное историческое событие. Не обошлось и без споров. Два пенсионера - Владимир Михайлович Луков, всю жизнь проработавший в местном СХПК "Луч", и его сват Александр Борисович Борисов из соседней деревни Старые Высли - долго обсуждали достоверность круглой даты. Дискуссия выдалась жаркой, но в конце концов стороны сошлись во мнении, что поиск истины в таких случаях - удел ученых. Главное, чтобы праздник удался.
С утра жители деревни - и стар и млад - в национальных костюмах с шутками и прибаутками, с песнями и плясками встречали гостей со всей Чувашии. По замыслу сельской администрации праздничное шествие по деревне должно было вылиться в конкурс на лучшую уличную самодеятельность. Так и доплясала деревня до стадиона, где проходили главные праздничные торжества.
Еще не началась официальная часть, а хозяева и гости, взявшись за руки, устроили один большой хоровод, едва уместившийся на футбольном поле. Не успело закончиться это завораживающее зрелище, как пришло время продемонстрировать свой талант фольклорным коллективам района. На поле разгорелся мини-фестиваль художественной самодеятельности. Особенно выделялась группа из Старых Выслей, может быть, не самая многочисленная, но уж точно самая колоритная и заводная. Под стать им были и девушки из Новых Муратов. Скромные, они даже постеснялись назвать свои имена, зато с гордостью продемонстрировали тухъю (чувашский национальный женский головной убор) из серебряных монет двухсотлетней давности: "Все нынче их сами делают, а у нас - подлинник!"
Не устаешь удивляться энергии бабушек. Раисе Николаевне Тимофеевой 73 года. "А я еще молодая. Как встану, так с утра и пляшу", - шутила она на празднике, щеголяя в домотканой одежде, чем очень гордилась.
За последние годы в жизни сельчан произошли серьезные изменения - пришел газ, один за другим растут в Тимерчеево современные дома. В республике стало доброй традицией вручать на сельских праздниках молодым специалистам жилищные сертификаты. Вот и в этот раз его получила семья Степановых - государственная субсидия составила 145 тыс. рублей. Зоя Степанова работает почтальоном, но сейчас в отпуске по уходу за ребенком, муж -механизатор. Помощь от государства пришлась очень кстати, теперь будут достраивать двухэтажный коттедж.
Виталий Феоктистович Кузьмин долгое время руководил СХПК "Луч", избирался председателем сельсовета, работал в районной администрации, потом опять вернулся в кресло руководителя сельхозкооператива. Многое из того, что появилось в деревне, - асфальтированная дорога, мосты, плотина, склад, клуб на триста мест - построено при его непосредственном участии. "Чувашская деревня никогда не умрет, а будет развиваться и дальше, - уверен Виталий Феоктистович. - Половина городских жителей - выходцы из деревни. Их корни здесь, и эта связь не оборвется". Таким словам можно верить, ведь в Тимерчеево берегут традиции и память о земляках - триста пятьдесят семь тимерчеевцев ушли на фронт в годы Великой Отечественной войны, не многие из них вернулись с полей сражений. Гордятся здесь и известными людьми, принесшими славу родной деревне. Так, в местной школе хранятся медали знаменитой велогонщицы, неоднократной чемпионки Советского Союза Зои Ефремовой.
Отныне появится у деревни и свой герб, проект которого разработал известный художник П. Купин.
Главным организатором праздника стал генеральный директор агрофирмы "Слава картофелю", председатель СХПК "Луч" Александр Капитонов. У Александра Петровича немало друзей, поэтому поздравить тимерчеевцев приехало много гостей.
На сцене выступали самодеятельные коллективы, артисты чувашской эстрады, поэты, детские ансамбли. Борцовский ковер в центре стадиона стал ареной схваток мастеров вольной и классической борьбы, боевого самбо. Рядом соревновались гиревики. В общем, было на что посмотреть, за кого поболеть. Никто не остался равнодушным. Жаль только биопланериста - он пытался приземлиться на футбольном поле, но его унесло внезапным порывом ветра.
Веселье продолжалось до полуночи, когда ночное небо расцветили огни фейерверка. Немного уставшие, но довольные тимерчеевцы расходились по домам. В деревне выходных нет, и утром надо снова браться за дело - сейчас в разгаре сенокос, да и страдная пора не за горами.