Главная >> 5 >> 18

Забытая старина

Второй фольклорный фестиваль "Забытая старина", прошедший в Алексеевке, ажиотажа не вызвал. После череды дождей в погожий выходной день алексеевцы предпочли прогулкам по парку поездку на дачи. Разумеется, недостаток рекламы тоже сыграл свою роль. Бюджет фольклорных праздников оставляет на анонсирование мероприятий жалкие крохи, не дающие возможности информировать население о предстоящем событии хоть сколь-нибудь масштабно.


Тем не менее фольклористы почти всех районов, за исключением Вейделевского и Борисовского, приехали в Алексеевку. Парк культуры и отдыха выглядел празднично. Всего действовало пять площадок: центральная, молодежная, детская, спортивная и "поляна песен". Декорации для них придумали и изготовили работники алексеевского Дома ремесел и Дворца культуры "Солнечный". Кстати, работы Домов ремесел были представлены на специальной площадке лишь Новооскольским, Чернянским районами и хозяевами фестиваля, хотя планировалось не менее шести экспозиций. Доставить из районов все экспонаты (иногда довольно хрупкие) оказалось затруднительно, поэтому самым представительным был стенд алексеевцев.


Особенно впечатлили работы, на которых специализируется "хозяйка" алексеевского Дома ремесел Маргарита Коробова: картины, выполненные методом холодного батика. Рисовать на тонкой, преимущественно шелковой ткани традиционно принято в Индии, Индонезии и Ямайке. Тем не менее русские тематические рисунки выглядят на шелке ничуть не хуже, чем восточные.


- Было бы здорово, если бы удалось создать дом моды, специализирующийся на украшении одежды методом холодного батика. За небольшие деньги любая модница может получить уникальную вещь с оригинальным рисунком. Они прекрасно смотрятся на шторах, портьерах, салфетках, скатертях, - делится Маргарита Валентиновна. - Хотелось бы адаптировать русский орнамент к современным течениям моды, дать нашим традициям новую жизнь.


Кстати, алексеевцы получили два призовых места на прошлогоднем фестивале "Хотмыжская осень", а в этом году их вклад в возрождение народных традиций отмечен поощрительной премией "Молодость Белгородчины".


Что касается концертных и игровых площадок... Все коллективы ожидали пусть не наплыва зрителей, но хотя бы их наличия. Увы... Но бросалась в глаза, а точнее в уши, и скудость репертуара. Мало песен? Отнюдь. Просто не все руководители стремятся к оригинальности репертуара, предпочитая не искать забытые песни, а брать то, что лежит на поверхности и, откровенно говоря, уже набило оскомину.


Но самое главное - на фестиваль в Алексеевку приехали молодые коллективы. При всем уважении к возрасту и опыту наших недавних основных участников фольклорных ансамблей - бабушек, не очень здорово выглядит в их исполнении "я девчонка боевая..." или "эх, тебя я зацелую". А вот когда задорная припевка вылетает из уст румяных девчат - так и тянет пуститься в пляс. Думаю, наши бабушки могут стать прекрасными наставницами. Тогда можно будет и фестивалю "Забытая старина" дать новое название: "Не забывается такое никогда".


г. Алексеевка.