История музыкального фестиваля в честь Сергея Лемешева "Вижу чудное приволье..." начинается 12 июля 1986 года: в этот день в деревне Кумордино была открыта мемориальная комната-музей великого тенора. А ровно через год на родине певца, в деревне Князево, прошел первый Лемешевский праздник. В минувшую субботу на чудном князевском приволье вновь звучала музыка - так отмечали 102-ю годовщину со дня рождения певца.
Лемешевские музыкальные фестивали традиционно собирают множество почитателей классической музыки. Кажется, сама природа Князева естественным образом располагает к занятиями вокальным искусством. Не случайно, наверное, именно здесь родился и вырос тот, кого впоследствии называли "певучей душой России". Кто бы мог подумать, что мальчик, родившийся в бедной батрацкой семье, станет выдающимся лирическим тенором, получившим мировую известность.
Популярность Лемешева в Москве была огромна, его выступления привлекали толпы поклонников (чей энтузиазм дополнительно "подогревался" естественно возникавшим соперничеством работавших в одном театре замечательных теноров-ровесников - Лемешева и Ивана Козловского). Огромное дарование певца было исключительно гармоничным, светлым; его манера пения - легкой и естественной, отмеченной высоким вкусом. Неудивительно поэтому, что с каждым годом почитателей искусства Сергея Лемешева становится все больше и больше.
Музыкальные фестивали на родине певца, которые готовятся коллективом Тверской академической филармонии, всегда проходят с неизмененным успехом. К сожалению, из-за болезни в Князево в этот раз не смогла приехать дочь певца, солистка музыкального театра Бориса Покровского Мария Лемешева. Но была его племянница и крестница Галина Городецкая, вот уже третий год посещающая эти дивные места. Она рассказала, что Лемешев был очень прост в общении и абсолютно не страдал звездной болезнью. Отметить его день рождения в Князево часто приезжали поклонницы, которых певец катал на лодке. В личном архиве Галины Борисовны хранится много фотографий Лемешева, сделанных ее отцом, хорошим фотографом. На этих снимках запечатлено, как великий тенор ловит рыбу в тогда еще полноводной реке Тьме, играет с собакой, катается на лодке. Это было еще до поступления Лемешева в Большой театр. Но и после того как он стал всенародно признанным артистом, по рассказам старожилов, певец отмечал каждый свой приезд в Князево широким застольем на берегу Тьмы, на которое собирались жители всех окрестных деревень.
В музее певца в родном Князеве, открытом в 1990 году, пока нет этих ранних снимков Лемешева, а они позволили бы полнее представить его жизнь вне сцены. По воспоминаниям Галины Городецкой, Сергей Яковлевич, например, очень любил васильки. Поэтому разноцветные воздушные шары, которыми была оформлена сцена, выглядели не вполне по-лемешевски.
После возложения цветов к бюсту Лемешева в Смоленской часовни отслужили молебен, а потом на открытой эстраде начались торжества. Открыл их губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, отметивший неоценимый вклад, который внес в развитие мирового оперного искусства наш земляк, прославивший тверскую землю. На фестиваль приехал Национальный академический оркестр русских народных инструментов России имени Н.П. Осипова под управлением народного артиста России Владимира Рябцева. В исполнении солистов Тверской филармонии прозвучали те произведения, которые любил и исполнял сам Лемешев, - русские народные песни, романсы Чайковского, арии из опер. А в зале музея в это время проходил концерт камерной музыки. Успеху фестиваля способствовала прекрасная солнечная погода, украсившая в день рождения великого тенора.