Главная >> 5 >> 18

Голосистое село Бражное

В селе Бражном Канского района состоялся региональный фестиваль народной песни "Певческое поле". Традиция таких праздников в крае родилась в семидесятых годах XX века. Первые фестивали проходили в Канском районе в Большой Уре на раздольном поле у речки Ури.


Поле это до сих пор носит название Певческого. Несколько раз Канский район принимал на своей земле подобные фестивали - после Большой Ури были Чечеул, Филимоново и Красный Маяк. В Бражном праздник песни состоялся впервые, на этот раз певческим полем стал местный стадион. Совсем не потому, что возле села не нашлось подходящего поля, просто с некоторых пор организаторы поняли, что на стадионе удобнее артистам и зрителям. А в смысле раздолья и простора стадион оказался ничуть не мал. Более того, зеленый и ухоженный, он вполне отвечал всем требованиям, а с трибун были видны настоящие зеленые поля и маковка колокольни строящегося за селом храма.


Бражное впервые принимало фестиваль такого масштаба, но исторически это оправданно: здесь в 1957 году начинал свой творческий путь знаменитый в Красноярском крае хормейстер, композитор и фольклорист Константин Михайлович Скопцов. Бражненский народный хор в некотором роде первый народный хор района. В своей автобиографии маэстро Скопцов вспоминал это село как свою творческую родину. Впервые фестиваль проходил без многолетнего председателя жюри и вдохновителя, но казалось, что Константин Михайлович незримо здесь, среди артистов. Песни пели, им собранные.


Более трехсот самодеятельных артистов из города Канска, Канского, Иланского, Абанского, Нижнеингашского и Саянского районов собрались на стадионе. Начался фестиваль традиционным уже парадом, а на сцену первыми вышел ансамбль "Бирюсинский зори", который у нас хорошо знают. Ансамбль и его руководитель Сергей Смоляров - не просто соседи канцев, но и давние добрые друзья. И на этот раз они порадовали ярким выступлением, очень красиво и раздольно звучал их живой голос над селом.


Ансамбль "Рябинушка" из Иланского Дома культуры железнодорожников под руководством Людмилы Плотниковой тоже знаком любителям русской песни, однако неожиданным был репертуар, который доказал, что у "рябинушек" большой запас высоты. Очень интересно явили себя фестивальному зрителю "Зазнобушки" под руководством Жанны Кузьминой из Решотинского Дома культуры. Но, кажется, самым неожиданным было выступление ансамбля из поселка Унер Саянского района под руководством Валентина Толстопятова. Унерцы пели под оркестр народных инструментов и покорили зрителей жизнеутверждающим вдохновением. А это уже традиция канских фестивалей - лучшим на этих праздниках вручать цветы, настоящие, полевые.


Канский район, как и положено хозяевам, был самым представительным - ансамбли песни "Русские напевы" Валерия Мантулина из Большой Ури, "Голубица" Валентины Балакиной из Филимонова, а также три ансамбля песни и танца из Красного Маяка, Бражного и Чечеула, убедительно доказали, что район еще остается песенным. Фактически все коллективы представили новые программы и хороший исполнительский уровень.


Но самым большим коллективом на фестивале был народный хор Канского ГДК под руководством Владимира Печерского, который несколькими номерами дал возможность представить уровень коллектива, в котором участники поют годами. Хор давно уже весомая, если не главная часть их жизни.


Первое впечатление от хоров - еще хороши, еще способны взять высоты, но при этом обозначилась проблема возраста участников самодеятельных коллективов.В хорах мало молодежи. Нельзя делать вывод, что русская песня неинтересна молодым и потому народные хоры обречены. В музыкальных школах края, города и района на фольклорных отделениях занимаются много ребят. Двадцать лет назад директор Чечеульской детской музыкальной школы Иван Косых первым в крае добился разрешения открыть фольклорное отделение. Тогда еще проблемы возраста в хорах не было, но оказалось, что в Чечеуле сделан огромный почин. Там и сейчас охотно занимаются много ребятишек. И потому остается надежда, что народную песню все равно будут петь, в этом веке по крайней мере. Эту же мысль подтвердил член жюри - сотрудник краевого Центра народного творчества Валерий Крупченко: русская песня жива, несмотря ни на какие невзгоды.


Телевидение делает свое дело. Русскую песню теснят, но в глубинке она жива и, уверена, выживет. Гости и жюри дали высокую оценку организации праздника. Впрочем, у районного отдела культуры и его начальника Владимира Баранова большой опыт проведения подобных массовых мероприятий.


В заключение фестиваля выступил танцевальный ансамбль из Филимонова "Росинка" под руководством Елены Молчановой. Ансамбль сутки назад вернулся из Анапы со Всероссийского фестиваля детского творчества с удачей. Из 51 ансамбля в Анапе наши стали третьими, совершенно покорив жюри обаянием, грацией и пластикой.


Несмотря на усталость после долгой дороги, маленькие артисты блестяще выступили и в Бражном, вызвав восхищение зрителей. Глядя на них, поднималась в душе гордость за наше народное искусство и наши песенные сибирские коллективы.


Еще не вечер русской песни, пока есть такие таланты. Главное, чем чаще такие праздники, чем шире число их участников, тем больше будет интерес к русской народной песне. И у участников, и у зрителей.


Красноярский край.