Какие ассоциации возникают у дагестанцев, когда они слышат название села Цовкра? Конечно же, в первую очередь - образ канатоходца, идущего по тонкой стальной проволоке, натянутой между двумя стойками.
КОГДА И ПРИ КАКИХ условиях возникло это ремесло в высокогорном селе? Может быть, из спортивного азарта, духа соревнования, когда цовкринские мужчины состязались в ловкости и смелости. А, может, из-за бытовой, хозяйственной необходимости, когда нужно было найти пропавшую скотину в неприступных ущельях или пропастях. Не так это важно нам сегодня. Главное, что ремесло своих пращуров не забыли в самом Цовкра-1 и его демонстрируют на любом торжестве в селе.
По канату цовкринцы ходили испокон веков, но это искусство широко известным в Дагестане стало лишь в начале XIX века. Клич: "Пехлеваны приехали!" приводил в трепет людей всех возрастов в любом дагестанском селе. Трюки на канате вызывали неизменный восторг зрителей, каждый из которых нес плату за зрелище.
Искусством оно стало в 30-е годы прошлого столетия. Тогда в составе лакской делегации, прибывшей на праздник в честь 15-летия Советского Дагестана в 1935 г., была и группа пехлеванов по из с. Цовкра-1, молодые канатоходцы, прославившие Дагестан на весь мир: Я.Гаджикурбанов, братья Рабадановы, С.Курбанов, М.Загирбеков и С. Уллубиев. С этого года молодые цовкринцы стали покорять сердца многочисленных поклонников в различных городах Северного Кавказа, Киеве, Ленинграде и т.д. География их гастрольных поездок была обширной. Наконец, в Москве в Кремле великолепной четверке цовкринцев М. Калинин вручил медали "За трудовое отличие".
ГАСТРОЛЬНЫЕ ТУРЫ прервала грянувшая Великая Отечественная война. В тот же день все четверо были в военкомате, но годными признали лишь М. Загирбекова и С. Курбанова. Яраги и Рабадан не остались в стороне от войны. Набрав новичков в свою цирковую группу, они стали выступать с шефскими концертами в воинских частях, на фронтах и в госпиталях. Дали более 4000 концертов. Каждое их выступление можно считать подвигом, т.к. опаснейшие трюки исполнялись без страховки, в условиях (с точки зрения цирковой техники безопасности) неприемлемых.
Послевоенные годы были годами становления, упрочения их мастерства и славы. Основой любого выступления был неповторимый цовкринский рисунок ходьбы по канату, самобытные трюки народных пехлеванов, но в борьбе за зрелищность они усложняли старые трюки, разрабатывали новые, еще более захватывающие.
В СЕРЕДИНЕ XX века дагестанские канатоходцы вышли на мировую арену. Каждое турне за рубежом прибавляло славы дагестанской труппе. Они потрясали зрителей во всех странах, где проходили их гастроли, и ловкостью, изяществом в отработке неординарных и рискованных трюков. "Балет на канате" - так восторженно отозвались парижские газеты о номере наших канатоходцев Джарият и Шарипа Магомедовых. Цовкринских канатоходцев узнавал мир. Они с успехом выступали на манежах Ирана, Румынии, Болгарии, Венгрии, Швеции, Финляндии, Чехословакии, Японии, Кубы, Польши, ФРГ, Сирии, ГДР...
НЕ ПРЕРЫВАЕТСЯ традиционное искусство хождения по канату и сегодня. В Цовкра-1 работает студия канатоходцев, воспитанники которой продолжают лучшие традиции мастеров-канатоходцев. Они частые участники традиционных республиканских праздников циркового искусства в г. Дагестанские Огни, на фестивалях и праздниках в Махачкале.
Поэтому адресом предстоящего I Республиканского конкурса канатоходцев "Пехлеван-2004" будет с. Цовкра-1. Конкурс, организованный Республиканским домом народного творчества и администрацией Кулинского района, пройдет 9-10 июля. Здесь соберутся лучшие канатоходцы Магарамкентского, Кайтагского, Гергебильского, Шамильского, Хунзахского, Цунтинского, Хивского районов и городов Дагестанские Огни, Буйнакска, Махачкалы.
Это важное событие в культурной жизни республики поддержано Председателем Государственного Совета РД М. Магомедовым, Председателем Правительства РД X. Шихсаидовым.
***
фото: