Во Владимире действуют 43 комитета территориального общественного самоуправления (КТОС). Сегодня они стали первым и важным звеном в системе местного самоуправлении областного центра. Чем они занимаются?
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КТОС N3 Вера Плесская заметно волновалась. Должен был состояться праздник двора "Уголок России - отчий дом", к которому она и активисты комитета готовились долго, а погода испортилась. Придет ли народ? Опасения оказались напрасными. В назначенный час к просторному двору потянулись жители. Не опоздали и гости - глава Октябрьского района города Владимира Владимир Мальченко, депутат Законодательного собрания области Сергей Сахаров, депутаты городского Совета, работники районной администрации.
Праздник двора удался. Звучали музыка и популярные песни в исполнении местных артистов. Чествовали ветеранов войны и труда, старожилов микрорайона, вручали призы и подарки детям, которые участвовали в спортивных состязаниях и творческих конкурсах, прошедших накануне. Своеобразным кульминационным моментом праздника стало открытие детской площадки, восстановленной КТОСом.
- В этом году подобные праздники решено провести во всех десяти КТОСах Октябрьского района, - рассказывает Ирина Никитина, отвечающая в районной администрации за координацию работы комитетов общественного самоуправления. - Мы пытаемся помочь жителям микрорайонов осознать, что Родина начинается именно отсюда - с этого дома, двора, с этой улицы, проникнуться чувством личной ответственности за территорию, где проходит их жизнь.
Но праздники проходят, и начинаются рабочие будни. Они у председателей комитетов общественного самоуправления напряженные. Их руководители всегда в эпицентре жизни, и народ обращается к ним как к первой властной инстанции со всеми своими проблемами и больными вопросами. Их диапазон широк - от протекающих потолков в квартирах и благоустройства территорий до социальной поддержки малообеспеченных семей и профилактики правонарушений. Председатели работают, разумеется, не в одиночку. При каждом КТОСе действуют советы ветеранов войны и труда по профилактике правонарушений как среди взрослого населения, так и среди подростков. Есть много добровольных помощников из числа наиболее активных и неравнодушных жителей микрорайонов.
В свою очередь советы по профилактике правонарушений среди подростков, к примеру, поддерживают тесную связь с районными комиссиями по делам несовершеннолетних. Вместе с ними активисты КТОСов регулярно проводят выездные заседания, на которых рассматривают персональные дела так называемых трудных подростков и родителей, уклоняющихся от воспитания детей. В работе активное участие принимают учителя близлежащих школ, жители домов. Нередко устраиваются и совместные рейды по квартирам, где живут неблагополучные семьи. В каждом конкретном случае пытаются разобраться в истоках неблагополучия, чем-то помочь. - Мы, конечно, понимаем, что сделать это непросто, но фактор общественного внимания к таким людям, как правило, срабатывает. Это я вам говорю как педагог, - замечает Ирина Никитина.
ВО МНОГОМ благодаря активу КТОСов его председатели знают всех жителей микрорайонов, нуждающихся в материальной поддержке, особом внимании социальных и медицинских работников, общественности. Комитеты, увы, не располагают собственными средствами, чтобы оказывать им посильную помощь, поэтому приходится постоянно обращаться в районные администрации, отделы социальной защиты населения, к спонсорам. И деньги, как правило, находятся. Стало, например, традицией, что к Дню Победы, "Пожилого человека", религиозным и другим праздникам КТОСы вручают ветеранам войны и труда подарки. Нередко для пожилых людей устраиваются концерты и чаепития. Переоценить значение этих маленьких праздников для ветеранов трудно, так как внимание общественности и власти, которые олицетворяют КТОСы, к судьбе каждого конкретного человека в наши дни дорогого стоит.
Жители Владимира и его многочисленные гости, безусловно, обратили внимание на то, что в последние два-три года город заметно похорошел, стал чище и опрятнее, во дворах жилых домов и вблизи них восстанавливаются клумбы, газоны, детские площадки. Немалая заслуга в этом все тех же КТОСов. Только в этом году, например, администрация Октябрьского района закупила 250 кубометров плодородной земли для клумб и газонов. Вся она разошлась мгновенно. Этой же весной несколько председателей комитетов общественного самоуправления по собственной инициативе отправились в одно из лесничеств и привезли оттуда 350 кустов акации, молодых елей и сосен. Все они теперь украшают дворы жилых домов.
Добрых дел на счету комитетов много, и формы работы с населением у них разнообразные. Скажем, КТОС N11 регулярно проводит в своем микрорайоне песенный фестиваль "Русская душа". КТОС N14 установил тесные отношения с Центром патриотического воспитания молодежи. Вместе с ним активисты комитета ухаживают за мемориалом на площади Победы, помогают жителям частного сектора телефонизировать свои дома. КТОС N2 организовал бригаду, которая наводит порядок на своей территории. А КТОС N19 создал бригаду из 20 подростков, которые восстанавливают церковь. И таких примеров немало. Все они говорят о том, что территориальное самоуправление стало реальной силой.
ОДНАКО влияние КТОСов было бы более ощутимым, если бы они сами не испытывали серьезные трудности. Речь прежде всего идет о самодостаточности этих образований, а точнее, об отсутствии таковой. На весь 2004 год, например, десяти КТОСам Октябрьского района из городского бюджета выделено лишь 10 тысяч рублей. А здесь проживают примерно сто тысяч человек. Стало быть, на каждого из них по линии комитета приходится по десять копеек. Что можно сделать на такие деньги? Практически ничего. Поэтому приводится рассчитывать в основном на помощь спонсоров, различных предпринимательских структур и энтузиазм своих добровольных помощников, а не на городской бюджет. Да и сами руководители комитетов общественного самоуправления поставлены в жесткие финансовые рамки: их зарплата - меньше четырех тысяч рублей. Понятно, что желающих занять эту хлопотную должность находится немного.
Многие проблемы, по мнению депутата Законодательного собрания Сергея Сахарова, оказывающего комитетам общественного самоуправления большую помощь, вполне разрешимы на местном уровне.
- Городские власти могут наделить их и дополнительными полномочиями и улучшить их финансирование. Для этого не надо кивать на Центр и просить у него поддержки, - говорит он. - Нужны добрая воля и осознание того, что комитеты территориального общественного самоуправления выполняют важную миссию.
Владимир.