В Ханты-Мансийском автономном округе завершилась грандиозная трехнедельная акция "Спасти и сохранить", призванная привлечь внимание общественности к состоянию природы Югры. Более ста мероприятий прошло за это время на территории округа. Музыкальные фестивали, экскурсии, выставки, посадка деревьев, автомобильные марафоны и форумы... Символом акции стала гагара - редкая птица, обитающая только в условиях чистой дикой природы.
Главное - не навредить
Ханты-Мансийский автономный округ по своим природным запасам является едва ли не самым богатым регионом России. Вот уже много лет здесь добывают нефть, природный газ, золото, железную руду, заготавливают лес. Развивается, причем с учетом современных технологий и требований, обрабатывающая промышленность, крепнет инфраструктура, благоустраиваются города и поселки. Но, конечно, основой развития, как и магнитом для инвесторов, по-прежнему остаются нефть и газ.
Как ни стараются люди, все еще остро стоит вопрос загрязнения окружающей среды. Случаются разливы нефти, подлинные последствия которых проявляются не сразу, отравляют среду свалки токсичных отходов вблизи жилых районов, а то и в первородной тайге. Общая протяженность нефтепроводов на территории Югры - более 73 тысяч километров. 95 процентов всех аварий по статистике случается из-за изношенности труб. Власти округа год от года наращивают усилия по повышению безопасности региона, но все еще ощутимы отголоски былого варварства, творившегося в первые годы освоения Сибири да и лет пятнадцать назад.
- Не совсем правильно ожидать эффекта от акции "Спасти и сохранить" немедленно, - сказал губернатор ХМАО Александр Филипенко, - Но я надеюсь, что благодаря проводимым мероприятиям мы сможем немножко изменить сознание людей. Население Югры растет, только в прошлом году родились 20 тысяч малышей. И очень важно, чтобы будущее поколение хорошо понимало, что главная задача - не только взять от природы как можно больше, но и не навредить ей, а значит, и себе.
И эта человеческая и хозяйская обеспокоенность губернатора, а также его прагматизм понятны и объяснимы.
Добыча полезных ископаемых в ХМАО с каждым годом увеличивается. В сентябре Югра даст 8-миллиардную тонну нефти из 11, добытых за всю историю нашей страны. Еще 14 миллиардов тонн ждут нефтяников в виде разведанных запасов. Вопреки опасениям некоторых специалистов, что российской нефти хватит всего на 30 лет, другие ученые убедительно доказали, что под землей скрыто не менее 20 миллиардов тонн черного золота. И брать его надо по-хозяйски, разумно, что называется, чистыми руками.
Координаты беды
Идея проведения международной акции "Спасти и сохранить" родилась в прошлом году. Тогда власти Ханты-Мансийского АО решили всерьез взяться за формирование у населения так называемого общественного экологического сознания. Ведь какие технологии ни внедряй, при всей их эффективности долговременный успех не придет, пока не изменится массовое сознание граждан. Всех - от рядовых рабочих до руководителей самых крупных компаний.
Проведение широкомасштабных мероприятий, похожих при этом на праздник, развлечение, стало в конце концов хорошим стимулом для каждого жителя Югры подумать и о своем личном вкладе в охрану природы и чистоты родного края, причем не где-то вдали, а рядом - улицы, двора, района.
А международный статус акции дал возможность местным промышленникам и экологам обменяться опытом со своими зарубежными коллегами. И тут оказалось кстати, что одиннадцать лет назад округ стал членом международной ассоциации "Северный Форум", объединяющей при- и заполярные регионы мира. Работа ассоциации направлена на реальное улучшение качества жизни народов Севера.
- Вопросы экологии в нашем округе сегодня стоят рядом с вопросами экономического и социального развития, - подчеркивает губернатор Александр Филипенко. - Никто не защищен от последствий изменения климата, разрушения биологического многообразия и других опасностей, угрожающих природной среде.
При этом должна заметить, что есть у жителей Югры и особенные проблемы. Это, например, так называемое "фенольное" жилье, построенное во времена активного освоения нефтяных месторождений с использованием утеплителя на основе вещества, оказавшегося, увы, на поверку ядовитым. Не менее остра проблема загрязнения уникальных югорских водоемов, низкое качество питьевой воды, вырубка уникальных деревьев, а также несанкционированные свалки и пожары таежных массивов.
В ходе акции "Спасти и сохранить" местные ученые взялись за составление специальной карты, показывающей степень загрязненности тех или иных мест Югры. Таким образом, координаты беды будут очерчены весьма конкретно и точно. А значит, ее легче станет побеждать.
Сирень из Венгрии
Вполне понятно, что главное внимание во время акции "Спасти и сохранить" было уделено конечно же молодежи. 130 школьников и студентов приняли участие в экологическом форуме "Сохраним цветущий мир Югры". Ребята из самых разных мест обширной югорской территории представили на суд жюри проекты по улучшению экологии родного края. Не одна, не две, а десятки работ юных защитников природы отличались нестандартным творческим подходом и почти все - необыкновенным оптимизмом. Жюри отметило, например, проекты воспитанников экологического объединения "Ягун" из города Когалым, молодежного объединения из города Покачи "Третья планета от Солнца" и другие.
По окончании форума его участники заложили первый в Югре дендросад, высадив в Ханты-Мансийске около 400 саженцев разнообразных деревьев. Здесь красуются теперь калинолистный пузыреплодник, обыкновенная и венгерская сирень, ягодная яблоня, сибирский можжевельник, боярышник, сибирская ель...
Увлекательным делом - разбивкой дендросада - занимались около 250 человек, не только сами ребята, но и депутаты городской Думы, руководители станции юных натуралистов и комитета по молодежной политике.
Дружная'работа завершилась раздачей памятных подарков, огромным костром и лесным чаем, которым угощали вообще всех подряд. Новообразованному саду по решению городской Думы присвоили имя первого исследователя северных окраин Тобольской губернии Александра Дунина-Горкавича.
Будьте чистыми, острова кедров!
Но не только школьники, как я уже говорила, фактически каждый житель Ханты-Мансийска старался внести что-то свое. Проявлялось это в простых подчас вещах. Студенты и преподаватели по первому зову выходили на улицы, чтобы очистить город от мусора: субботник с романтическим названием "За чистоту островов кедров" прошел весело и живо. Обычные же горожане вынесли с родных улочек ни много ни мало целых 20 кубометров всякого хлама. Организатором мероприятия выступило руководство природного парка "Самаровский чугас".
Экологи и ученые параллельно занимались обсуждением своих задач за "круглым столом". Главной мыслью, которую высказывали специалисты, была мысль о необходимости государственной помощи в обеспечении экологической безопасности региона.
Словно отвечая на этот вызов не ученой мысли, а живой реальности, промышленники округа организовали выставку "Югра-Экология", участниками которой стало более 50 предприятий России, специализирующихся на изучении и решении экологических проблем. Нефтяные компании "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз", "Юганскнефтегаз" и другие представили на суд посетителей новейшие технологии в области экологической безопасности нефтегазовой промышленности. А правительство Ханты-Мансийского округа показало собственные проекты охраны окружающей среды.
Ведь как бы то ни было, разработка месторождений нефти ведется в Югре непрерывно. Только в этом году были открыты три новых месторождения. По прогнозам специалистов, пик геологоразведочной активности придется на 2006-2008 годы. В это время так называемое поисковое бурение должно увеличиться вдвое.
- Нефтяной потенциал округа выявлен только наполовину, - сказал зам.директора департамента по нефти, газу и минеральным ресурсам Югры Владимир Черняков. - Нам еще предстоит разыскать не одно крупное нефтяное месторождение с запасами более 300 миллионов тонн, которые находятся на нашей территории.
А коль так, то тем более надо заранее беспокоиться о том, чтобы острова кедров навсегда были защищены...
Приз улетел в Ригу
Одним из почетных гостей акции "Спасти и сохранить" стал известный российский телеведущий Николай Дроздов. Он встретился с юными экологами в Музее геологии, нефти и газа Югры, провел специальный мастер-класс для журналистов, освещающих темы охраны природы.
Одновременно в Ханты-Мансийске прошел VIII Международный экологический телевизионный фестиваль "Спасти и сохранить", в котором приняло участие около 50 телекомпаний из разных уголков страны. Номинанты представили творческие работы на суд жюри, а уже после подведения итогов все вместе обсуждали увиденные работы - фильмы, клипы и мультики...
- Журналисты-телевизионщики играют важную роль в экологической жизни страны, - заметил в ходе акции руководитель лаборатории математических проблем экологии и природопользования ЮНИИ ИТ Петр Пушистов.
Гран-при телефестиваля между тем получил латвийский режиссер Эдмунс Я неоне. Губернатор Филипенко лично вручил победителю символическую статуэтку "Золотая гагара" и пообещал при этом, что подобный фестиваль будет в Югре не последним.
А Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям даже выделило грант на создание цикла экологических телевизионных программ. Его получила гостелерадиокомпания "Югория". Она же взяла приз за лучший телевизионный проект года.
Летописи пока пусты
Своего рода кульминацией всей экологической акции стал автопробег по десяти городам и поселкам Югры. В марафоне участвовали почти 50 человек - представители Госдумы, Совета Федерации, органов государственной власти и научных учреждений автономного округа. Присоединились к ним и будущие экологи - студенты факультета природопользования Югорского государственного университета, которые тем самым получили возможность еще раз убедиться в правильности выбора профессии. Целую неделю марафонцы колесили по живописным дорогам округа. В каждом пункте назначения их встречали хлебом-солью, угощали национальными блюдами и развлекали праздничными концертами и экскурсиями. Но и сами марафонцы, понятное дело, прибывали в города и поселки не с пустыми руками. Например, мэрам городов вручали незаполненные пока книги "Летопись акции "Спасти и сохранить". Предполагается, что в них должны будут отражаться полезные дела, направленные на сохранение окружающей среды.
Активное участие автомарафонцы приняли и в дискуссиях по проблемам нефтяного загрязнения территорий автономного округа.
- Это первый автомарафон, который мы провели, - подчеркнул заместитель председателя правительства Югры Владимир Карасев. - Мы увидели, что таким образом можно объединить усилия людей округа в деле сохранения природного наследия. Он дал прекрасную возможность встретиться и обсудить насущные вопросы представителям разных слоев общества. Такие акции экологов - это не что-то надуманное, не показуха, а нужное людям дело. Отсюда такой интерес населения.
От школы до вышки
Кстати, знания и опыт произрастают, конечно, не на пустом месте, они были, можно сказать, запланированы. Еще в 1996 году губернатор округа утвердил постановление о формировании непрерывного экологического образования населения - НЭО. А в 2000 году в Югре пошли дальше - приняли закон "Об экологическом образовании Ханты-Мансийского автономного округа".
Новое появилось и прямо на производстве. На всех нефтегазодобывающих предприятиях были созданы цеха по обслуживанию трубопроводов и ликвидации аварий. Работа эта достаточно сложна и трудоемка. Для ликвидации разливов нефти сначала проводится сбор и откачка ее с водной поверхности или с земли, а уж затем рекультивация загрязненных мест, рыхление фунта и обработка специальными бактериальными смесями. Но сейчас все это уже прижилось, будто весь век так было...
В этом месяце власти Ханты-Мансийска задумали провести еще одну необычную экологическую акцию. Старейший теплоход "Римский-Корсаков", не один десяток лет курсирующий по Иртышу и Оби, станет настоящей станцией юных натуралистов на воде: здесь будут оборудованы лаборатории, классы для занятий... Югорские школьники проведут на нем акцию "Окружающая среда XXI века". "Зеленый" рейс пройдет от Ханты-Мансийска до Ямала. За время плавания ребята научатся проводить природные исследования и составлять доклады на тему экологии. С борта теплохода вновь увидят, как красивы их края.
Что за еловой?
Еще одной доброй чертой акции "Спасти и сохранить" стала открывшаяся возможность познакомиться или хотя бы просто узнать из телепередач и газетных статей об энтузиастах, которые каждодневным трудом доказывают любовь к родной земле. Многие теперь услышали, например, об учителе Аганской средней школы Елене Кулинич. Она преподает детишкам хантыйский язык и культуру коренных народов Севера. Не так давно учительница воплотила накопленные ею знания в учебник хантыйского языка для третьеклассников, а также в первый русско-хантыйский разговорник.
- Этническое самосознание, - убеждена Елена Денисовна, - есть в каждом. Но тем не менее поднимать его роль в воспитании молодежи нужно обязательно. Ведь без корней трудно человеку жить...
Сами ребята уроки Кулинич считают не только очень интересными, но и полезными, поскольку знания позволяют лучше разобраться в некоторых загадках жизни древних народов Севера. Что означают названия речушек, сел и городов, откуда взялись редкие фамилии? Без знания родного языка этого не понять.
Недавно Елена Кулинич начала вести новую дисциплину - "Экология души человека", включив ее в свой факультатив "Традиционная культура и быт аганских хантов".
- Ни в коем случае нельзя говорить: "Я убил медведя или глухаря", - утверждает Елена Денисовна. - Надо говорить: "Я добыл"! Только так можно оставаться человеком, а не варваром. Это понимали наши предки. Иногда кажется, что понимали лучше некоторых из нас...
Любопытная деталь. Вместе с множеством рядовых югорцев активными участниками акции "Спасти и сохранить" стали главы администраций всех районов Ханты-Мансийского автономного округа. Это не осталось незамеченным: каждому из них 1 июня в Ханты-Мансийске вручили по хрустальному глобусу как символу хрупкости природы.
- Уверен, такой глобус должен стоять в кабинете любого руководителя, - раскрыл смысл массового презента мэр Ханты-Мансийска Валерий Судейкин. - Пусть маленький земной шар каждый день напоминает, что забота о природе не имеет отпусков и выходных...
***
Визитка
Упомянутая еще в "Повести временных лет" (1096 год!) легендарная Югра - историческая родина прежде всего обско-угорских народностей: ханты и манси, ненцев и селькупов. А что же представляет собой территория Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, как официально называется она с июля 2003 г. по указу президента РФ?
Леса занимают более 52 процентов югорских пространств. Больше всего так называемой средней тайги - темно- и светлохвойных, мелколиственных и смешанных лесов. Тут и ель, и лиственница, и пихта, и сосна, и царь деревьев - кедр с его вкуснейшими орешками. В лесах и на лугах много полезных растений - около 200 используется в народной медицине.
Если кто-то считает, что за бабочками и стрекозами надо ехать только в Африку, тот ошибается. В Югре на полях и вблизи водоемов они тоже летом в избытке. Встречаются стрекозы-коромысла (зубчатая и чешуйчатая) и одна из самых красивых жужелиц Сибири - карабус Ермака. Уникальны бабочки трифиза беложилковая и мраморная чернушка.
Фауна позвоночных в Югре насчитывает 369 видов - редкое богатство! Среди промысловых - лисица и песец, колонок и хорь, выдра и бурундук, норка и дикий северный олень... Ну и птицы - 256 видов, из которых 14 занесено, увы, в Красную книгу РФ. Основу охотничьей фауны (а это 48 видов) составляют гуси, казарки, глухари, тетерева, куропатки, утки, кулики.Все еще раздолье в реках Югры для рыбы - в водоемах обитает ее 42 вида. Стерлядь, нельма, муксун, сосьвинская сельдь, сиг, щокур, а также сам осетр. Есть для чего стараться, уберегая это от грязи и человеческой жадности.
Бережного, расчетливого отношения требуют не только леса, реки, птицы и бабочки в центре и на юге Югры, но и малонаселенные северные районы, где на растительный и животный мир сильно влияет молчаливая и, казалось бы, все переносящая, но и по-своему хрупкая вечная мерзлота.