"Я хочу, чтобы в воздухе было разлито как можно меньше зла и агрессии, чтобы дети наши росли умными, образованными, умели и любили трудиться, были добры, отзывчивы..." - так, наверное, вправе сказать каждый социальный работник. Социальная работа... Сфера эта особая, требующая знаний, опыта, житейской мудрости, высоких душевных качеств. Всеми этими достоинствами, думаю, владеет в полной мере директор Закаменского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Светлана Михайловна ПАШКЕВИЧ. Предлагаем вниманию читателей ее рассказ.
- НАШ Центр был открыт в июне 2002 года. Он рассчитан на 25 мест, работает круглосуточно. Мы тесно общаемся с отделом соцзащиты, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, управлениями образования, здравоохранения, комитетом по делам молодежи, отделами внутренних дел, опеки и попечительства, службой занятости, советом женщин района. Проводим рейды, выявляем неблагополучные семьи, безнадзорных и беспризорных детей. В 2003 году взяли на учет 75 "семей риска".
Сотрудничаем также с отделом семьи, женщин и детей Управления труда и социального развития. Оно направило к нам 123 ребенка. Каждую семью обследовали и поставили на патронаж отдела.
Реабилитацию у нас за последние 12 месяцев прошли 248 детей, сейчас в Центре проживают 24 воспитанника.
Всех ребят принимает в карантинном отделении медработник. Осматриваем детей постоянно. Поскольку наш Центр расположен в профилактории районной больницы, есть возможность оздоравливать детей современными методами лечения и диагностики.
На каждого воспитанника мы составляем социальный паспорт и разрабатываем индивидуальную программу социальной реабилитации. Ведь каждый ребенок - это личность, с присущими только ему особенностями поведения, мышления, которые он приобретает в семье, и в своей работе мы учитываем это.
Почти все дети, поступающие к нам, уже употребляли алкоголь, наркотические и токсические вещества, многие курят. Они приходят к нам из семей безработных, а если даже мама и папа работают, то зарплата у них, как правило, низкая. Жилищные условия - полная антисанитария, отсюда у большинства - вши, чесотка.
Не удивительно, что они агрессивны, порой жестоки или, наоборот, апатичны, молчаливы. Плохое здоровье, больная психика...
За детьми мы постоянно наблюдаем, за каждым закреплен педагог-наставник, ведь очень важно понять ребенка, заинтересовать и реализовать его способности, но этого, к сожалению, недостаточно. Пройдя реабилитацию в Центре, ребенок снова возвращается туда, откуда пришел, т.е. в ту же неблагополучную среду, в окружение, где нет родительского контроля, где голод и холод.
Как показывает жизнь, абсолютное большинство родителей таких детей - пьяницы. Люди спиваются, перестав работать, забывают о своем родительском долге, водка убивает в женщине самое святое чувство - материнство.
Разумеется, при таком порядке вещей трудно ожидать положительных результатов. Покружив, ребенок возвращается к нам.
Как бороться, как найти действенные меры для того, чтобы в доступной форме воздействовать на горе-родителей? Насильственным образом это зло не победить. Надо помочь человеку осознать, что он нужен своему ребенку, что нельзя опускать руки, что есть другие интересы, наконец. Исходя из этого, мы поставили перед собой задачу - вернуть ребенка в здоровую семью! Вышли на главного нарколога Минздрава РБ А.А. Диля, который предложил нам метод воздействия кодирование.
К этой столь важной работе привлекаем службы, которые в той или иной степени пересекаются с нами: Управление труда и соцразвития, Центр занятости населения, женсовет и другие. Пошли в семьи, к пьющим женщинам, с каждой провели беседу.
Дважды за год пролечили больных алкоголизмом, всего 157 человек, из них 87 женщин, в том числе 8 матерей, дети которых находились в нашем Центре. К сожалению, трое из них вернулись к прежней жизни, ребята снова находятся у нас. Сейчас некоторые мамаши готовятся на повторное кодирование. На очереди еще 11 матерей.
В Центре создан совет профилактики, который работает с родителями. Проведено три заседания, на которые были приглашены 19 человек. Сотрудники Центра учат их преодолевать кризис, возвращают несовершеннолетних в семьи.
Мы оформили информационный стенд для родителей, где они знакомятся с Конвенцией о правах ребенка, с документами, касающимися воспитания детей и обязанностями родителей перед ребенком, материалами, пропагандирующими здоровый образ жизни. Родители наших воспитанников помогают убирать помещения Центра, ремонтируют корпуса, шьют одежду для ребят, изготавливают костюмы и декорации для кукольного театра.
Центр работает по 9 программам, основная - "Ребенок - Центр - Семья", цель которой - возвратить детей в здоровую семью.
Другая программа - психологическая: - "Приглашение в мир общения", предусматривающая психокоррекционную работу с детьми и их родителями.
По программе "Патриотическое воспитание" создана пионерская организация "Орленок", сейчас в ней 8 ребят. В организации есть свой устав, свои законы, девиз, песня, символика, знамя, пионерские галстуки, горн, барабан. Принято Обращение ко всем воспитанникам социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних Республики Бурятия. Общаются ребята с Холтосонской пограничной заставой, была туда экскурсия, запланированы встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и воинами, принимавшими участие в военных действиях в Чечне.
В "Мире кукольного театра" - еще одна программа. Ребята изготавливают куклы, декорации к спектаклям, пишут сценарии к праздникам. В марте наши воспитанники приняли участие в первом Республиканском фестивале кукольных театров в г. Улан-Удэ, завоевали 3 место. Диплом в номинации "Лучшая кукла" получила воспитанница Центра Рита Жаркова.
"Досуг - мир увлечений" - это направление включает кружки по интересам (вязание, вышивание, "оч. умелые ручки", литературный) и другие развлечения, познавательные игры. В апреле наши ребята участвовали в районном фестивале "Радость детского творчества", где тоже стали победителями в номинации "Приз зрительских симпатий", награждены почетной грамотой. И, наконец, у нас работают программы: "Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья"", "Мир вокруг", "Литература", "Рукоделие"...