Как Ильшат стал Салаватом
Целый год победитель конкурса джигитов на праздновании 250-летия национального башкирского героя будет носить его имя
19 июня в Салаватском районе прошел Республиканский фольклорный праздник "Салауат йыйыны" ("На земле Салавата"), посвященный 250-летию национального башкирского героя Салавата Юлаева.
На огромном зеленом поле, опоясанном отрогами Уральских гор, словно на дне глубокой чаши, развернулось праздничное действо - с творческими конкурсами, спортивными и народными играми, театральными представлениями.
Ожидалось около 2000 фольклорных коллективов из Башкортостана, Татарстана, Якутии, Оренбургской и Пермской областей. В общей сложности - 3,5 тысячи гостей. Но даже на глазок было видно, что цифра эта перекрыта: мощная людская волна перекатывалась от юрт к майдану, где разыгрывалось театрализованное действо, от майдана - к импровизированной сцене, где состязались сэсэны, и далее - к рингу, на который вышли померяться силой батыры...
Юбилейные торжества открыл Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов. "Салават Юлаев не только батыр-воин, - сказал он, - но и прекрасный поэт, воспевший в своем творчестве красоту седого Урала".
Среди почетных гостей - правительственная делегация Республики Башкортостан, представители зарубежных дипломатических миссий Индии, Болгарии, Эстонии, Азербайджана, Таджикистана, Казахстана, делегации ЮНЕСКО, а также регионов Российской Федерации, сотрудники МИД России, официальная делегация города Палдиски Эстонской Республики.
Центром празднества стала площадь, оконтуренная разноцветными флажками в форме юрты.
Плотным живым кольцом зрители окружили сцену, на которой развернулись исторические сцены "Исем-туйы" ("Имянаречение"), "Посвящение Салавата в воины", "Клятва верности Салавата и Амины", "Проводы на войну", "Соединение войск Пугачева и Салавата".
В какой-то момент действие как бы вышло "из-под контроля" и перенеслось с театрального "пятачка" на простор: началась широкомасштабная батальная сцена "Сражение Салавата с Михельсоном", в которой приняли участие баймакские казаки, артисты художественной самодеятельности и конная милиция. (В сражении было задействовано более трехсот лошадей).
Пока доблестные батыры скрещивали мечи, в юртах текла мирная жизнь: доили кобыл, взбивали масло, пекли хлеб.
Юрта - визитная карточка района. Чтобы привезти сюда домашний скарб, кугарчинцам понадобилось два "КамАЗа", "ГАЗель", УАЗик, легковая машина и машина ГАИ. Во дворе, огороженном тыном, разместилась даже фанерная мечеть, которую девушки облюбовали как гримерную.
Рауза Гафаровна Шарипова из Баймакского района демонстрирует войлок, который скатала для внучки. А военрук из деревни Кайнлык Бураевского района вывесил охотничьи трофеи (рысь, куница, норка, хорек, волк, лисица). Он, кстати, сам шкурки выделывает, сам и шапки шьет.
Попробовала с пылу-жару лепешку (куль кумес), испеченную прямо в золе - солоноватую и сытную. Марьям Янгулова угостила кумысом (она с 14 лет занимается изготовлением целебного напитка).
Фарида Сафиуллина дала пожевать черную серу, вытопленную из березы (аналог жевательной резинки). Здесь же, за изгородью, устроена летняя походная баня (с сухим паром - типа сауны). Надменная гусыня водит по двору выводок желторотых гусят, и вовсю дымит печь, созывая гостей на званый обед.
"Салават" - слово это слышится в разных уголках майдана: на соревновании юношей и в конкурсе девушек, в смотре юрт и концертных номерах. Судит участников соревнований строгое и беспристрастное жюри, возглавляемое председателем Исполкома Всемирного Курултая башкир, доктором филологических наук, лауреатом Государственной премии им. Салавата Юлаева Ахметом Сулеймановым.