Главная >> 5 >> 18

Городской юбилей напоминает фарс...

Для Архангельска район Красной пристани и мыс Пур-Наволок представляют особую историческую ценность. Именно отсюда берет свое начало наш город, к этим берегам приставали первые иностранные суда, здесь находится исторический центр столицы Поморья. 27 июня Архангельск отпразднует свой юбилей - 420 лет с момента основания. Однако похоже, что очередной юбилей областного центра вместо радостного события грозит перерасти в скандал, связанный с безобразнейшим состоянием города.


Любой турист, посещающий Архангельск, первым делом идет на набережную Северной Двины и по первому впечатлению судит о нашем городе, о его жителях и, конечно же, о городских властях. И что он увидит в День города? Разрушенные Гостиные дворы, догнивающую шхуну "Запад", проваливающиеся причалы: Все находится в крайне плачевном и запущенном состоянии, на всем лежит печать запустения и чиновничьего безразличия:


Денег нет


Уже более 10 лет, как Государственное музейное объединение (ГМО) "Художественная культура Русского Севера" получило в свое распоряжение исторический центр Архангельска. Хорошо это или плохо, горожане могут судить сами, наблюдая, как год за годом рушатся старинные и, пожалуй, самые красивые здания областного центра.


Не секрет, что многие памятники истории и культуры Архангельской области являются федеральной собственностью, поэтому городские и областные власти нередко снимают с себя ответственность за их состояние. И действительно, если разобраться, сохранение этих объектов зависит от федерального финансирования и столичных чиновников. К примеру, на 1464 памятника истории и культуры, расположенные на территории Архангельской области, Министерство культуры РФ в 2004 году выделило около 20 млн рублей. Разделив эту сумму на количество памятников, мы получим 13 тысяч в год на каждый исторический объект! Причем всякий здравомыслящий человек понимает, что ни в следующем году, ни через год, ни через 10 лет это удручающее положение не изменится, надежд на финансирование со стороны федерального центра нет, а значит, памятники будут разрушаться. Выход из этой ситуации видится в том, чтобы государство, во-первых, перестало делать вид, будто оно способно решить эту проблему, во вторых - чиновники должны передать хотя бы часть своих функций по сохранению исторического наследия бизнес-сообществу и общественным организациям. Иных вариантов сохранения памятников в Архангельске просто нет.


Частная инициатива


Примером взаимного непонимания со стороны бизнеса и власти в вопросе сохранения архитектурного наследия может служить деятельность предпринимателя Виктора Веденина, восстановившего в свое время здание Соловецкого подворья. Каждый архангелогородец может подтвердить, что территория возле ресторана "Соловецкое подворье" на набережной Северной Двины одна из самых ухоженных в городе. Сегодня здание бывшего монастырского подворья, так же как и другие архитектурные комплексы, находится в собственности РФ. Предприниматель арендует его, но вкладывает собственные средства в ремонт и содержание. И если бы так же, как выглядит этот участок набережной, выглядел весь Архангельск - это был бы один из лучших и красивейших городов России.


По словам Веденина, изначально на реконструкцию здания Соловецкого подворья было затрачено около 6 млн рублей и еще ежегодно на текущие нужды тратится от 300 до 500 тысяч рублей. Таким образом, государство от проблем сохранения памятника архитектуры фактически отстранилось, а добиться от него хотя бы частичной компенсации затрат на ремонт сегодня невозможно.


Архитектурный рэкет


Сегодня здание, где расположены офисы и ресторан, можно без преувеличения назвать украшением Архангельска. А ведь досталось оно предпринимателю Веденину без крыши и второго этажа. Получается, как только бизнес все наладил, отремонтировал и привел в божеский вид, сразу нашлась масса людей, которые хотели бы "накрутить" аренду, придумать какие-нибудь дополнительные поборы. У Веденина есть проект реконструкции Морского музея, расположенного напротив Соловецкого подворья на набережной. Два года назад он пригласил проектировщиков, которые, обследовав состояние набережной, пришли к выводу, что причалы и само бетонное укрепление берега в этом месте настолько подмыты водами Двины, что фундамент отсутствует даже под половиной здания Морского музея!


Идея Веденина состояла в том, чтобы надстроить над музеем еще один ярус, сделать, судя по проекту, великолепную новую крышу, которая, кстати, будет установлена на отдельных, самостоятельных сваях. Музей, по мнению предпринимателя, можно было бы перевести в Гостиные дворы, а на его месте открыть клуб для иностранных моряков. Такой клуб здесь, кстати, когда-то и был.


Аренда крыши


Виктор Веденин согласовал вопрос с губернатором, тогда еще Анатолием Ефремовым, его замами, областным и городским управлениями архитектуры. Затем обратился с письмом к Майе Миткевич, отвечающей за сохранения исторического архитектурного облика этой части города, и: получил отказ.


По словам главного архитектора города Геннадия Калиненкова, Морской музей должен остаться на своем месте. А если Веденину нужно строить над музеем новую крышу, пусть строит. Кстати, музей предложил предпринимателю Веденину договор на аренду своей старой крыши. По словам Виктора Ивановича, он с такой формой аренды сталкивается впервые.


Гулять опасно


Архангельская набережная становится не просто самым неприглядным, но даже самым опасным местом в городе. Представишь себе, что большая часть Красной пристани подмыта водой и держится только на трухлявых лиственничных сваях, - и сразу как-то отпадает желание прогуливаться вдоль берега Двины, особенно с детьми.


Есть, конечно, беспроигрышный вариант - отдать части набережной малым предприятиям и предпринимателям. Чтобы они восстанавливали исторические архитектурные памятники в соответствии с их первоначальным обликом.


Но есть и такие объекты, которые неинтересны предпринимателям, но тоже требуют чьей-то опеки. По мнению руководителя Национально-культурной автономии поморов г. Архангельска Павла Есипова, в городе есть небольшие объекты, содержать которые в порядке могли бы и общественные объединения.


- Особенно жалко смотреть, как разрушается последний деревянный причал на Красной пристани, знаменитый тем, что отсюда в начале прошлого века отправлялась арктическая экспедиция полярного исследователя Георгия Седова, - говорит Павел Есипов. - До революции деревянные причалы были разбросаны по всему берегу Северной Двины, к ним приставали поморские суда и пароходы. Но сегодня таких причалов в Архангельске практически не сохранилось. А еще год-два, и от последнего поморского причала останутся только деревянные сваи. Поэтому его надо срочно спасать. Национально-культурная автономия поморов может найти спонсоров для восстановления одного деревянного причала и следить за его состоянием. Вопрос в том, пойдут ли на это власти?


По словам Павла Есипова, деревянный причал - часть поморской истории и культуры. Кроме того, он уже стал частью главного праздника архангельских поморов - Поморского Нового года. Согласно утвердившейся традиции, вот уже несколько лет подряд 14 сентября с этого места отплывает катер со старейшими лоцманами Архангельска, которые зажигают на Северной Двине напротив Гостиного двора поморский "маяк счастья".


А нужен ли День города?


Зачем ежегодно нужно праздновать День города в фактически разрушенном Архангельске? Что в конце концов символизирует это празднование? Зачем при постоянной нехватке бюджетных средств миллионы городских рублей ежегодно тратятся на воздушные шарики и салюты? Вопросы, на которые пока нет ответов. Есть мнение, что День города в Архангельске давно уже стал формальным мероприятием, которое ничего, кроме расходов, городу и горожанам не приносит.


Пару лет назад приезжал в Архангельск Михаил Швыдкой, бывший в ту пору министром культуры. К нему обратилось руководство комитета по культуре с просьбой дать денег на реставрацию здания музея, шхуны "Запад", ремонт набережной. На все это нужно было всего 2 миллиона рублей. Тогда Швыдкой обратился к бывшему губернатору Анатолию Ефремову, мол, что, Анатолий Антонович, 2 миллиона не найти?! Ефремов - к генеральному директору СМП: дайте 2 миллиона. Тот пообещал. Деньги ищут до сих пор...


Между тем, как известно, на празднование Дня города в этом году выделено около 2 млн рублей. Чиновники считают, что этого мало. Но может быть, пока город стоит в руинах, стоило бы отказаться от затратного празднования Дня города, от салютов, международных фестивалей и фуршетов?


Может быть, стоило пустить эти миллионы на реставрацию разрушенной набережной?