Современное дыхание
Выставка работ современных художников Турции, которая открылась в Москве в Государственном музее Востока, призвана значительно расширить представление российских любителей искусства об этой стране. Новая экспозиция организована в рамках Фестиваля культуры Турции в России.
В залах Государственного музея Востока, что на Никитском бульваре, выставлено более ста произведений. Это живописные полотна, графические листы, миниатюры. Среди их авторов как мастера старшего поколения, завоевавшие широкое признание, так и творческая молодежь. В произведениях прослеживается стремление художников сочетать национальные традиции с тенденциями западного искусства. Вероятно, поэтому выставка получила название "Современное дыхание Турции. Новая волна". В экспозицию включены образцы декоративно-прикладного искусства, изделия народных мастеров. В их числе знаменитые турецкие ковры и ювелирные украшения. Это далеко не первая турецкая выставка в Государственном музее Востока: в последние годы здесь были показаны экспозиции "Искусство Турции. Традиции и современность", "Черты духовной жизни Стамбула", "Картины из Турции".
***
Как "Слово" наше отзовется
В Ростове-на-Дону и Белой Калитве состоялись международные Каяльские чтения.
Они посвящены битве дружины князя Игоря с половцами в мае 1185 года. Девиз мероприятий - "Слово о полку Игореве" - памятник культуры, объединяющий народы".
Уже третий год Каяльские чтения проходят в Ростовском государственном университете путей сообщения. Студенты и преподаватели гордятся тем, что стало доброй традицией открывать чтения в железнодорожном вузе, который достойно хранит и приумножает традиции предков.
***
Немецкая весна в Саратове
Так был назван праздник, который прошел в Генеральном консульстве Германии в Саратове с участием консула Маркуса Форстера. Это было своеобразное прощание немецкого дипломата с Россией.
Немецкое консульство в Саратове существовало в начале прошлого века - с 1908 года по 1 августа 1914-го. И вот в девяностую годовщину закрытия "первого консульства" закрывается и "второе", действующее в городе на Волге десять лет. Сам Маркус Форстер пробыл в Саратове четыре года, но успел сердечно полюбить российский город, его людей и Волгу. Как он отметил на пресс-конференции, закрытие консульства ни в коей мере не помешает дальнейшему экономическому и культурному сотрудничеству Саратовской области и Германии. Господин Форстер пообещал, что обязательно приедет в Саратов на Международный фестиваль немецкой культуры, посвященный 240-летию первых немецких поселений на Волге, который состоится в сентябре.
***
Языком графики
В Москве состоялась презентация серии почтовых марок "Славим Отечество!". Автором сюжетов является руководитель Студии военных художников имени Грекова Сергей Присекин. В презентации приняли участие известные деятели культуры и искусств, члены Российской академии художеств, представители творческой интеллигенции России.
***
Ораторами не рождаются
В Новосибирске состоялся конкурс на лучшее публичное выступление на английском языке (Speech Contest). В состязании лучших ораторов города приняли участие 20 студентов. Сибирский государственный университет путей сообщения представляли трое участников: Ольга Солдатова, Марина Прудникова и Андрей Иванов. Эти студенты стали финалистами подобного вузовского конкурса, который проводила кафедра английского языка СГУПСа. Кстати, в подготовке наших конкурсантов принимали участие зарубежные гости Кристофер Эванс и Гордон Фулли (Великобритания), которые дали несколько полезных советов, касающихся оформления речи. Ребята достойно представили свой вуз, Ольга Солдатова стала победителем первого конкурса ораторов в Новосибирске.
***
"Мир Кавказу" устремлен в будущее
В Карачаево-Черкесии состоялся фестиваль мастеров искусств Юга России "Мир Кавказу". В Черкесск съехались десятки творческих коллективов из всех республик и краев Северного Кавказа. "Мир Кавказу" - седьмой по счету форум деятелей искусства региона - еще раз подтвердил: населяющие Северный Кавказ и соседние области народы из поколения в поколение передают культурные традиции. Крепнут связи творческих коллективов Карачаево-Черкесии с соседними областями: например, ансамбль "Сударушка" стал дипломантом регионального фестиваля казачьей песни.
В Карачаево-Черкесии накоплен опыт поддержки юных дарований - в 32 детских учреждениях и республиканском училище искусств обучаются свыше четырех тысяч ребят. Стипендиатами Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ являются Бислан Мижаев и Александр Хвостов - учащиеся Детской школы искусств, а также студенты республиканского училища Виктор Хныкин, Андрей Кабельников, Наиль Шоев. А ансамбль танца "Эльбрус" стал своего рода визитной карточкой республики - он принимал активное участие в недавних торжествах по случаю 200-летия Кавминвод и в праздновании 140-летия СКЖД.
***
Песни на Романовой Горе
В поселке Идрица Себежского района Псковской области состоялся фестиваль авторской песни "Романова Гора", посвященный 60-летию освобождения поселка и района от немецко-фашистских захватчиков.
Конкурс проводился по пяти номинациям: автор стихов и музыки, композитор, исполнитель, дуэт и ансамбль. В итоге конкурса был определен один лауреат и два дипломанта по каждой номинации, а также учрежден приз зрительских симпатий.
***
Возвращение упраздненного театра
Новый Международный театральный фестиваль "Русский балаган" появится вскоре в Москве. Впервые он пройдет в столице с участием отечественных и зарубежных театров в сентябре. По словам артистического директора фестиваля Андрея Шавеля, "задачей нового смотра станет знакомство зрителей с таким интересным явлением русской театральной культуры, как наивный театр "Русский балаган", когда-то очень популярный и любимый публикой, а ныне утерянный". Возрождение наивного театра, считает Андрей Шавель, "важно и необходимо как свидетельство уважительного отношения к традициям русской культуры".
Предполагается, что в нынешнем году в новом фестивале примут участие российские "Петрушки", а также театры "Пульчинелла" из Италии, "Полишинель" из Франции, "Карагеза" из Турции и другие зарубежные коллективы, работающие в стиле наивного театра.
По информации корреспондентов "Гудка".