Главная >> 5 >> 18

Белорусская дружба народов

Недостаточно вырядиться в грузина, чтобы суметь приготовить сациви.


На Фестивале национальных культур в старинном городе Гродно ждали сначала даже самого президента Лукашенко, но у него оказались другие дела. Однако город был чисто выметен, украшен транспарантами, а все гостиницы были переполнены гостями.


В Белоруссии, как сообщает пресса, живет и процветает множество наций - еще остались евреи, приехало некоторое количество армян и грузин, исторически селились татары и даже есть мечеть - в городке Ивье. Ну и, разумеется, братья-славяне - русские, украинцы. Это не считая белорусов.


Рядом с Гродно - польская и литовская границы, и как по ту сторону границ живет немало белорусов, так и по эту - поляки и литовцы. Поляков вообще в городе много - костелов значительно больше, чем православных церквей. Так что фестиваль должен был символизировать многообразие и буйное развитие всех культур на благодатной белорусской почве.


Город праздновал. Пешеходные улицы в центре - Ожешко и Советская - были полны народа. Просто гуляющего и участников в различных национальных костюмах. А в дополнение к стационарным обменникам был подтянут вместе с биотуалетами передвижной фургончик для обмена денег. И над улицами, скверами и площадями витал шашлычный дым.


В парке расположились торговцы изделиями народных промыслов. Пока на площади сменяли друг друга национальные фольклорные ансамбли, народ окружил плотным кольцом загородку, где кузнецы ковали прямо на месте тяжелые подсвечники, рыцарские мечи, различные прочие изделия с едва ли не ювелирными завитушками. Подсвечники разбирали, более тяжеловесная продукция шла плохо. Мастера рассказали, что в принципе зарабатывать на хобби (работают они на обычном заводе, а кузнечное дело - увлечение) иногда удается: есть "новые белорусские", они заказывают и дверные ручки, и кованые ворота, и узорные ограды с решетками. Но это работа на их "новобелорусский вкус", и поэтому интереснее ковать мечи по старинным рисункам.


А рядом расположила на скамейке свои плетеные из лозы декоративные вазы девушка из Несвижа. Неподалеку - парень с украшениями из кожи и самоцветов, очень оригинальными. Он иногда их возит в Россию, хотел было торговать в Питере, сунулся на Исаакиевскую, но рядом с ушаночниками-матрешечниками места не нашлось. Но опять собирается в Петербург. Сам когда-то ЛИИЖТ окончил.


Мечтает о Петербурге и гончар Паша из Бобруйска. У него настоящая, в традиции, керамика с истинно белорусским редким орнаментом. Немного похожа на керамику латгальскую - так ведь Латвия от Белоруссии близко, и традиции перекликаются. А еще он творит свои фантазии на основе традиции. В училище, которое он закончил, был народ из всех концов СССР, и мечта - наладить разорванные связи: "Но только не через эти все комитеты по культуре, с ними все как-то скучно получается".


Накупив глечиков-кувшинчиков, перебираюсь на площадь Жилибера, где обещали роскошества национальных кухонь. Но тут-то, в отличие от ярмарки промыслов, меня постигает некое дежа-вю.


...Помните, как в советские годы иногда устраивали праздники советского интернационализма и нас наряжали в узбечек, грузинок и эстонок? Точно так же работники государственного общепита были обряжены в "национальное", были вывешены вывески "Грузинская", "Немецкая", "Молдавская", "Башкирско-удмуртская" (это как?) и даже "Цыганская кухня".


Но на всех прилавках в середине дня красовалось одно и то же: булочки, пирожки, остывшие мясные рулеты, запеченный в тесте минтай и жареная курица (микроволновок для разогрева не было). И только отдельные вкрапления в виде каких-нибудь особых колбасок или выпечек с непонятными названиями напоминали о цели фестиваля.


Посмотрев на что-то серое, бесформенное и жирное, я спросила: "Вы серьезно думаете, что это сациви?" Продавщица ничего не думала, ей привезли - она торгует. А в других местах говорили: "А башкирского было мало, и все продали". В общем, ни фаршированной щуки, которой испокон веков кормили в здешних еврейских местечках, ни вкусных польских копченостей отведать не удалось. Равно как и истинно белорусских драников. Они вообще-то встречаются в местном общепите, но продаются по цене мясных котлет...


Гродно - Петербург.