ВСЕ КРУЖИЛОСЬ, ЗВЕНЕЛО И ПЕЛО...
Третий Международный фестиваль искусств и ремесел "Садко" завершился. Но сохранилось ощущение праздника, ставшего ярким запевом Дня города.
География фестиваля год от года становится все обширнее. Представители Мексики и Шотландии, Турции и Финляндии, Индии и Эстонии, Украины, России, Осетии, Чукотки - такие разные и такие схожие. Сходство в том, что каждый народ дорожит своей самостью. И одному есть чем удивить другого. Ансамбль из Алании "Бар-кад" и бурятский "Алтан-Булап" восхищали зажигательными танцами, алтайцы -горловым пением, знойные пуэрториканки - грацией и темпераментом. Приковывали к себе внимание публики колоритные индусы из ансамбля "Пандж Пани Кала Манч", прибывшие на праздник исключительно в мужском составе. Чукотский "Эргырон" удивлял великолепными, отделанными мехом костюмами, национальными инструментами, названия которых и не выговоришь сразу, и, конечно, неповторимой пластикой. Похоже, этот коллектив стал любимцем публики, потому что желающих сфотографироваться с артистами и взять у них автограф было полным-полно.
Вообще говоря, нынешний фестиваль поразил своим масштабом - только коллективов из области более полусотни.
В воскресный полдень у входа в музей-заповедник фольклорные коллективы встречали высоких гостей из консульств Германии, Дании, Китая, Финляндии, Чехии, Швеции и других стран. Вскоре дипломатический корпус влился в потоки отдыхающих новгородцев. А сюда, в Витославлицы, казалось, устремился весь город.
Особенно приятно отметить, что не было здесь гулен во хмелю. А можно было встретить множество семей. Мамы, папы, бабушки, дедушки вместе со своими чадами участвовали в многочисленных игрищах: осваивали ходули, перетягивали канат, кружились на веревочной карусели. "Бабми", "рюхи", "шелыга", "горелки" -для одних. Русские песни и хороводы - для других. Интеллектуальные забавы, вроде разгадывания загадок - для третьих. Сильным и сметливым - игровые деньги - "потешки". А с деньгами куда? В лавку, разумеется. Там на потешные деньги можно прикупить вязанку (или несколько) баранок, разные сласти или
игрушку, сделанную из бересты, соломы, дерева. А у кого деньги не потешные, а самые настоящие, тому место в торговых рядах города мастеров. Одеяла и панно из лоскутков, резные деревянные сувениры, изделия из нежной бересты, причудливые вазы из капа, расписные доски и глиняная посуда - выбирайте, что душа пожелает! Пусто в карманах - идите дальше: на открытой сценической площадке -веселый перепляс. Настоящая мозаика красок, звуков, движений- Жаль только, что пробиться вперед сложновато. Вокруг импровизированной сцены-поляны плотное кольцо зрителей. А вот древний русский свадебный обряд с выкупом невесты и величальными песнями увидеть могли все желающие, так же, как и захватывающий поединок ратоборцев из клуба "Черный вепрь".
Гулянье в Витославлицах длилось несколько часов, но времени этого не хватило, чтобы увидеть все то, что приготовили организаторы фестиваля. Зато хватило времени понять: нужны нам такие народные праздники. Зрелищные, с размахом. Нужны потому, что красивый праздник - это радость. А радости много не бывает.
P.S. Напомним, что устроители фестиваля - Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества, комитет культуры, кино и туризма администрации Новгородской области, новгородский Дом народного творчества.