Главная >> 5 >> 18

Паломничество в Новоспасское

Воскресенье в селе Новоспасском стало апофеозом торжеств, посвященных 200-летию со дня рождения Михаила Ивановича Глинки.


Речь здесь идет, понятно, о торжествах, которые вот уже 12 дней кипят в Смоленской области. С грустью приходится констатировать, что кое-кто из наших земляков умудрился их не заметить: некоторые смоляне, прибывшие в воскресенье в село Новоспасское, на полном серьезе уверяли друг друга, что фестиваль вот именно только сегодня и открывается. С точки зрения статуса этого фестивального дня, такие заявления, в принципе, имели право на существование: именно в воскресенье в гуще событий появились губернатор Виктор Маслов, мэр Смоленска Владислав Халецкий и митрополит Кирилл. Наконец, именно в Новоспасское пожаловали высокие столичные гости -министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов, помощник Полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Андрей Парамонов, председатель Союза композиторов РФ, народный артист России Владислав Казенин и заместитель генерального директора Государственного Центрального музея музыкальной культуры имени М. И. Глинки Ирина Медведева.


И еще: никогда -даже на памяти старожилов -Новоспасское не видело столько гостей! Количество транспортных средств, высадивших желающих почтить память нашего великого земляка, превысило все самые оптимистические предположения! Жители Смоленской области прибывали целыми делегациями, семьями, компаниями, трудовыми коллективами и поодиночке.


После 10 часов утра на территории Музея-усадьбы М. И. Глинки в буквальном смысле было не протолкнуться: выстроилась полукилометровая очередь, а выездная торговля просто не справлялась с резко возрастающими на свежем воздухе потребностями смолян в прохладительных напитках.


Праздник в Новоспасском начался с торжественной литургии в храме, стены которого помнят Михаила Глинку.Вслед за этим митрополит Кирилл освятил новый колокол, который пока что размещается на улице, но вскоре займет свое место на колокольне храма, а высокие гости с явным удовольствием дали возможность собравшимся смолянам впервые услышать его голос. Начиная с этого момента звон не прекращался: ударить в новый колокол могли все желающие.


Вторым важным событием, которое случилось в Новоспасском, стало торжественное открытие бюста М. И. Глинки у входа в музей-усадьбу композитора. Эта работа народного художника СССР, лауреата Государственной премии СССР З. М. Виленского много лет хранилась в фондах Смоленского государственного музея-заповедника и в минувшее воскресенье наконец нашла свое место в музее-усадьбе композитора в Новоспасском. Кстати, этот бюст был вторым, торжественно открытым в дни фестиваля. Первый, исполненный скульптором И. Н. Ларионовым благодаря финансовой помощи Внешторгбанка, 1 июня установили в Ельне перед зданием музыкальной школы имени М. И. Глинки.


Концерт на специально приготовленной для этого события площадке начался с выступления Александра Соколова, который, будучи профессиональным музыкантом, сосредоточился на вкладе М. И. Глинки в мировую музыкальную культуру, заключающемся в "законном браке русской песни с западной фугой". Он сообщил об огромном размахе торжеств, посвященных юбилею композитора: праздничные события, премьеры и музыкальные фестивали в эти дни проходят не только в России, но и по всей Европе -музыку Глинки считают своей и немцы, и испанцы, и итальянцы. Андрей Парамонов зачитал собравшимся поздравительное послание Полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко. Впечатлили выступления митрополита Кирилла и музыковеда, давнего друга нашего фестиваля Жанны Дозорцевой. Тем не менее главным на концерте была все-таки музыка М. И. Глинки, которую в этот день исполнял в Новоспасском Смоленский русский народный оркестр имени Виктора Дубровского.


Фестиваль подошел к концу. Его итоги, думается, еще будут подведены, нужно только чтобы события двенадцати фестивальных дней сложились в мало-мальски стройную картину. Между прочим, один итог фестиваля уже налицо: пока мы справляли юбилей нашего великого земляка, на Смоленщину пришло-таки лето.