Главная >> 5 >> 18

СЕЙЧАС ИЛИ НИКОГДА

Единству общества мешают мускулы и гонор


Это случилось! Наступив на горло собственным песням, на прошлой неделе нижегородские СПС и "Яблоко" слились в экстазе и даже склонили к этому несгибаемых до сих пор беспартийных. При советской власти последние, конечно, состояли в нерушимом блоке с коммунистами. Но потом их сердца освободились. Или опустели. Теперь мы точно знаем, кого они ждали.


Предвыборная помесь ежа и ужа


Для СПС и "Яблока" это тоже шанс. Даже не последний, а уже минус первый. "Лучше поздно, чем никогда", - сказала Анна Каренина, посмотрела вслед уходящему поезду и легла на рельсы.


Как известно, к декабрю прошлого года мудрые и тертые политики либерального толка так и не смогли взяться за руки - пришлось пропасть поодиночке. В их кабинетах на Охотном ряду обжились проправительственные единороссы, правая идея давно оплакана, а бывшие депутаты Госдумы устроились в рыночном обществе как смогли.


Но тут в Нижнем вовремя смекнули, что поезд в Госдуму-2003 был отнюдь не последним. Они внимательно изучили расписание движения - и сделали то, чего годами не удавалось их привередливым вождям. Один из застрельщиков коалиции, глава регионального СПС и параллельно думец-единоросс Алексей Лихачев напомнил, что нас ждут: а) выборы думы Нижнего Новгорода (декабрь-2004), б) выборы губернатора (лето-2005) и, наконец, в) выборы Законодательного собрания (весна-2006). А там и до новой Госдумы рукой подать. И даже, прости Господи, до нового президента.


В общем, времени на раздумья почти не осталось. Поэтому в Нижнем Новгороде официально объявлено о создании политического союза "СПС - "Яблоко" - беспартийные". За последних рискнул расписаться бывший телеведущий Михаил Полунин, СПС олицетворяет экономист Михаил Теодорович, "Яблоко" - профессиональный "явлинец" Михаил Синицин, представитель своей партии в избирательной комиссии Нижегородской области.


Все они на паритетных началах возглавили координационный совет, куда включили по пять представителей каждой стороны. "Большого брата", как подчеркивает Алексей Лихачев, среди них нет. Видимо, все - однояйцевые близнецы. Политики написали и приняли за основу кодекс согласия. Исходя из него, они намерены "сделать Нижегородский край одним из передовых регионов России" и добиться для каждого возможности "вести свой малый или большой бизнес" по прозрачным правилам.


Либералы не были бы либералами, если бы не нашли себе миссию - "развитие гражданского общества ради благополучия людей". А чтобы не было шуточек, в кодекс согласия добавили: "Мы никогда не согласимся с тем, что наша миссия невыполнима".


"Тень Немцова", экс-депутата Госдумы Александра Котюсова в братство близнецов не позвали, хотя в президиум регионального политсовета СПС он входит. По мнению Котюсова, товарищи просто решили поговорить о расстановке сил в партийных списках на ближайших выборах в думу Нижнего Новгорода. Пока эти списки - шкура неубитого медведя, в уставе города они не предусмотрены. Но уже в июне устав будет радикально перекроен и перешит. И, говорят, полдумы будет иметь разноцветные партбилеты. Правда, мэр Вадим Булавинов против. Он опасается, что депутатские места займут "коты в мешках", причем многие из них мандаты просто купят. Тот же Александр Котюсов добавляет, что латать крыши и ставить лавочки должны не партии, а люди, а партсписки нужны конкретным политическим группировкам. Новый политический союз, по его мнению, имеет исключительно практическую основу: "Раньше у всех было много мускулов и гонора, объединяться никто не хотел. Теперь мускулов и гонора стало мало, появилась почва для объединения".


Сторонники партийной гордумы ссылаются на президентский призыв развивать партии. В любом случае СПС плюс "Яблоко" действуют так, будто партсписки - дело решенное.


Любопытно, что сам Борис Немцов, сохранив членство в федеральном политсовете партии и фактически сидя на развалинах СПС, приветствует новую либеральную коалицию. Она, на его взгляд, может послужить либералам пропуском в следующую Госдуму: "Если на парламентских выборах в 2007 году барьер станет не пять, а семь процентов, попасть туда поодиночке будет просто невозможно".


Депутаты пишут, прокурор зачеркивает


В Законодательном собрании тоже взялись за устав - конечно, уже за областной. Напомним, 22 апреля депутаты решили искусственно нарастить себе полномочия. Они одобрили в первом чтении кардинальные поправки в устав и региональные законы "О правительстве" и "О структуре правительства Нижегородской области". До сих пор из одиннадцати членов регионального кабинета министров в депутатском согласовании нуждались два заместителя губернатора, министр финансов, министр имущественных отношений, министр труда и соцзащиты. Теперь законодатели захотели казнить и миловать все региональное правительство за исключением министра государственно-правового обеспечения.


Пока ОЗС медлит со вторым чтением "переворота", областная прокуратура спешит сказать свое "ф-фе". В конце прошедшей недели она направила в ОЗС заключение, где рекомендует депутатам не посягать на российское законодательство. В заключении прокуратуры сказано: "Разделение властей закрепляется в Конституции РФ в качестве одной из основ конституционного строя для Российской Федерации. Закрепление за Законодательным собранием области права согласования одиннадцати из тринадцати членов правительства Нижегородской области приведет к нарушению баланса между законодательной и исполнительной властью субъекта РФ, что противоречит Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству".


У депутатов пока есть время решить, так ли нужны им силиконовые полномочия.


Музы вне конкуренции


Пока депутаты переваривают прокурорские советы, в театрах Нижнего вовсю идет конкурс на замещение руководящих постов. В самом деле, если чиновников полпредства берут на работу по конкурсу, почему директор кукольного театра должен восседать в кресле пожизненно, как генсек Леонид Ильич?


Безусловно, терять работу не всем нравится. Инициатора конкурса, министра культуры области Владимира Седова обвинили в подрыве кадрового потенциала театров. Особенно старались художественный руководитель театра драмы Владимир Вихров (в конкурсе принципиально не участвует) и его коллега из кукольного Александр Мишин(попросил продлить свой контракт автоматически). Тем не менее минкульт линию выдержал. Конкурсная комиссия получила в общей сложности 25 заявок и начала их рассматривать.


К счастью, не все служители муз боятся современных веяний. "Министерство культуры России предполагает переводить всех работников сферы культуры на контрактную систему, - заявила журналистам директор и художественный руководитель Нижегородской филармонии Ольга Томина. - Конкурсная система при подборе театральной труппы - уже реальность во многих городах России. В столице это закон".


У Ольги Томиной сейчас иные заботы: она хозяйка Сахаровского фестиваля "Русское искусство и мир". Уже восьмого. Это двухнедельные торжества истинной музыки, когда звезда сменяет звезду. Билеты давно проданы, залы полны. Кстати, фестиваль - прекрасное лекарство от страха перед кадровыми конкурсами.


И еще: что бы ни творилось под политическим ковром, нижегородцы искренне благодарны губернатору, потому что праздник искусства идет под его личными патронатом. Геннадий Ходырев может смело принимать зрительские аплодисменты на свой счет.