ВЧЕРА НА КУБЕ НАЧАЛСЯ ПЕРВЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ РОМА. ЖАЛЬ, ЧТО У НАС НА ДОНУ НЕ ПРОВОДИТСЯ ТАКОЙ ЖЕ ПРАЗДНИК САМОГОНА!
485 лет назад на южной оконечности острова Куба была построена усадьба Святого Христофора Гаваны. Именно в ней стали готовить ром — любимый напиток пиратов Карибского моря, а затем и всех добропорядочных мореплавателей. Со временем городок Сантьяго-де-Куба превратился в мировую столицу рома. Правда, проводиться Фестиваль рома будет в официальной столице Кубы — Гаване. А точнее, в сохранившейся до наших дней старинной крепости Эль Мор-ро-Кабанья. В прошлом донские казаки — тоже в чем-то флибустьеры. Но рома они не знали — пили медовуху. Так и повелось: ростовчане и жители Дона не страдают излишней привязанностью к крепкому латиноамериканскому зелью.
Считается, что ром не только в Ростове, но и в России не прижился, хотя его и пытались популяризировать. То ли не любят его у нас, то ли этот благородный напиток не по карману большинству обывателей. А может, опасаются подделок, как это происходит с кубинскими сигарами (80 процентов из продающихся в России — поддельные!).
Единственный подлинный кубинский ром «Гавана Клуб» появился в 1878 году. Сначала патоку, воду и дрожжи смешивают в уникальной засекреченной пропорции. Смесь бродит в течение 30 часов, затем ее перегоняют по принципу, близкому к тому, который используется в самогоноварении. Получается «огненная вода» крепостью в 75 градусов. Молодой ром разливают по дубовым бочкам и вспоминают о нем только через три года, иногда через пять и- семь лет. Теперь нужно правильно смешать ром разных урожаев, вдохнуть в него жизнь. Этот древний секрет известен только мастеру, который готовит учеников, чтобы передать им свое умение. Но у учеников свой срок выдержки, еще больший, чем у самого напитка. Начать работать
самостоятельно подмастерья могут не раньше чем после 12 лет обучения.
Сами кубинцы отведать ром сегодня не могут: Фидель Кастро утверждает, что он опасен для производительности социалистического труда. Хотя справедливости ради надо заметить, что кубинцы — народ не из самых работящих! Это корреспондент «Вечернего Ростова» заявляет как очевидец, проживший в свое время в Гаване более пяти лет.
У кубинцев две страсти: любовь (которой люди предаются повсеместно и прилюдно) и телевидение — все жаждут сниматься в сериалах. Да и жара в сиесту такая, что сильно не поработаешь. Так что с полудня до 16 часов дня на улицах встретишь только туристов...
Полезных ископаемых на Кубе нет. Единственное, на чем Куба зарабатывает деньги, — это сигары, ром, сахарный тростник и туризм. Кубинцы не богаты, а Кастро к тому же распорядился повысить розничные цены на ром. Гражданам острова Свободы доступно только пиво. Но при этом кубинские бармены считаются лучшими в мире специалистами по созданию алкогольных коктейлей на основе рома.
Двадцатые годы — «золотой век» кубинских коктейлей. В 1924
году кубинские бармены основали Клуб кубинских кантинерос. В период «сухого закона» в США на Кубу специально развлечься приезжали знаменитости. Наряду с Хемингуэем в числе поклонников Гаваны и ее изысканных ромовых коктейлей были Гарри Купер, Марлен Дитрих, Спенсор Трейси. В честь некоторых из них были придуманы особые коктейли. Напиток создается уникальным способом — «по вдохновению».
Очень популярен коктейль, сделанный гаванским барменом Кон-стантэ Рибалгуа специально для Эрнеста Хемингуэя. Так и называется: Hemingway Special. По задумке автора, эта ядерная смесь должна была напоминать писателю снега Килиманджаро.
Записывайте рецепт: Short Drink 26%, 6/10 рома Havana Club, 3/10 сока грейпфрута и 1/10 ликера Maraschino («Маскино»), и бокал дробленого льда. Все тщательно смешивается в миксере...
Тем не менее любимыми напитками Хемингуэя были два классических кубинских коктейля: «Мохито» и «Дайкири». Он всегда говорил: «Я пью свой «Мохито» только в баре «Бодетита», а «Дайкири» — во «Флоридита». При этом биографы обычно уточняют, что все это он произносил до посещения баров — ведь после дюжины таких коктейлей писатель был уже не в состоянии что-либо говорить.
Жаль, в Ростове фестиваль рома не проводится, да и вряд
ли будет проводиться — менталитет у ростовчан другой. У нас даже пивная выставка в середине 90-х — и та провалилась! Да и как не провалиться, ведь главный смысл всех выставок — заключение новых контрактов. А на Дону рынок алкогольной продукции тесный и уже сформированный.
На смену пивной выставке пришла винно-пивная-коньячная -«Дары Диониса». Специалисты рассказывают, что из российских алкогольных выставок и фестивалей самый серьезный — майский сочинский фестиваль «Море пива». Он второй в Европе по объему участников.
Но и вино, и коньяк, и пиво — напитки заимствованные... Кто-то скажет: а на Руси водку придумали! Однако и это не так — просто у нас ее пьют больше.
Что ж, жаль, что нам, как кубинцам, нельзя похвастать каким-нибудь исконно русским напитком. Самогоном разве что! Говорят, есть умельцы — такое сварят!
Но все-таки нет в самогоне презентабельности. Хотя ведь тоже могли бы фестиваль с дегустацией устроить, конкурс мастеров провести, самогонные аппараты продемонстрировать, их историческое развитие, становление искусства...
***
фото: