Главная >> 5 >> 18

Аvе ветер!

На снимках: зрители-болельщики радовались малейшему дуновению ветра; первая "ласточка" - "домик" в небе. Фото: Анатолия Кузярина. Новокузнецк.


В Новокузнецке прошел первый фестиваль воздушных змеев. Устроители, задумавшие это красочное зрелище, назвали его просто - "Веселый ветер".


Все началось с художников: им, как известно, не привыкать творить прекрасное. Художница Елена Хасанова вместе со своими детьми запускала во дворе многоэтажки ярко разукрашенных воздушных змеев. Решила, что такое увлекательное действо для одной семьи, для одного двора - чистейшей воды эгоизм. Воздушных змеев должен запускать весь город. По крайней мере, лучшая его часть - те, кто еще не лишен воображения и пыла детства.


Городские художники, а затем и сотрудники Новокузнецкого художественного музея идею фестиваля поддержали. В огромных музейных витринах вскоре было выставлено около сорока разрисованных воздушных змеев, которые тут же окрестили "картинами для неба". В выставке участвовали и художники-профессионалы, и любители, и детвора, которая идею запуска "картин" в небо вообще восприняла с восторгом. Правда, названия у воздушных странников были недетскими: "Сила отсутствия разочарования", "Рыба, дышащая воздухом", "Золотые спирали разума", "Кино-Пушкин", "Обратная связь", "Если душа, окрыленная, в небо взметнется", "Посвящение Юрию Гагарину", "Дракон, путешествующий в радости", "Аvе vita!" - лишь некоторые из них. Были представлены абстрактные, с философским уклоном, и вполне конкретные сюжеты. Художник Александр Мирзаев, например, изобразил своего четвероногого друга - лопоухого, забавного и мудрого пса по кличке Тюбик, который неизменно присутствует с хозяином на всех городских вернисажах. Теперь вот по желанию творческой хозяйской личности портрет Тюбика должен взмыть в небо. Змея Александр Мирзаев назвал словами Сент-Экзюпери: "Мы в ответе за тех, кого приручили". Кстати, еще до запуска воздушные змеи начали жить своей, обособленной от хозяев жизнью. Так, змей, названный "Красный кот", неожиданно исчез из мастерской, месяц где-то блукал, словно заправский мартовский котяра, потом его вновь неожиданно подбросили в мастерскую... Мистика, да и только! А один из участников фестиваля вполне серьезно предложил расценивать воздушных змеев как послания другим цивилизациям: "Наши рисунки на них - те же письмена..."


В Международный день семьи воздушная братия из музейных витрин переместилась в чистое поле возле Новоильинского района: туда, где обычно проходят всевозможные ралли. На праздник запуска воздушного змея пришли и приехали десятки горожан. Змеев пытались запускать семейными экипажами. Но полный штиль не давал красочным и все-таки тяжеловатым конструкциям взмыть в небесную высь. Упорно ждали ветра. Под гитару Ольги Брыковой дружно пели известную песенку о веселом ветре, произносили заклинания, призывая на помощь ветродуи, и представляли зрителям змеев и их создателей. Змея Игоря Воробьева, напоминавшего странную птицу, во время пробного запуска обласкал своим вниманием даже коршун. Значит, рожденный летать имеет право на крылья. Пусть и бумажные...


Пока одни, обливаясь потом под палящими лучами солнца, заклинали воздушные силы, другие отчаянно, несмотря ни на что, пытались отправить змеев со стартового поля в небо. "С детства мечтал о подобном: взять и запустить сделанного собственными руками воздушного змея!" - говорит Константин Егоров, сотрудник библиотеки имени Н.В. Гоголя. Свое крылатое средство передвижения он так и назвал: "Мы запускаем воздушного змея". "Мой змей должен летать! Я об этом мечтал всю жизнь!" - вторит ему художник Владимир Кишко, один из организаторов фестиваля. Во всей этой веселой суете было что-то ребячливое: взрослые охотно впадали в детство, носясь по полю со своими картинами для неба. И ребятня неустанно, наперегонки носилась вместе с этими большими детьми.


И воздушные змеи все-таки парили, пусть не у всех. Победила инженерная мысль и конструкторский расчет. Дольше всех летала "этажерка" из серебристой бумаги, напоминающая первые планеры. "Именно так оно и есть: перелистали кучу журналов, но создали свою конструкцию, опираясь на опыт первых планеристов, - рассказывает Владимир Попов. На поле он пришел вместе со своими сыновьями - малолетними изобретателями в области змеестроения Ильей и Мишей. - Вскоре продемонстрируем еще одного, совершенно необычного воздушного змея. Тоже сами придумали!"


Считается, что воздушных змеев изобрели китайцы. Поначалу в качестве военных средств, устрашающих и ужасающих врага. К ХII веку искусство запускания воздушных змеев, проникнув в Японию, достигло такого уровня, что якобы стало возможным появление огромных экземпляров с экипажами на борту. Так, по древней японской легенде, воин Миномото бежал из ссылки с одного из островов, перелетев через море на гигантском воздушном змее. Возможно, это только легенда.


Но фестиваль воздушных змеев в Новокузнецке решено сделать традиционным. Это совершенно точно. Не подвергается сомнению и тот факт, что творческая и инженерная мысль их создателей не стоит на месте...


Полетаем?