В административном центре Алтайского края финишировал региональный фестиваль народного творчества "Калина красная".
Организаторами его стали работники краевого центра народного творчества и досуга, посвятившие его 75-летию со дня рождения Василия Макаровича Шукшина. Юбилей готовится отметить его малая родина вместе со всей страной. Им удалось охватить пятьдесят три района края и вовлечь в фестиваль около двух с половиной тысяч человек. С февраля по апрель проходили зональные отборочные туры, и вот теперь их победители показали свои таланты в Барнауле на заключительном гала-концерте.
Прошедший фестиваль еще раз доказал, что увлечение порой становится для человека второй профессией, а творческий уровень коллектива бывает очень высоким. Хороши были выступления хореографического ансамбля "Юность" из Рубцовска, русского народного хора "Голоса Сибири" из Бийска под руководством Валентины Шпак, вокалиста Валерия Сидякина из Тальменского района, ставших в числе других четырнадцати коллективов и исполнителей его лауреатами. Награда заслуженная. И мастерство исполнения, и режиссура, и свето-музыкальное оформление достойны того, чтобы похвалить всех, кто имеет к ним непосредственное отношение. А уж как красивы вышитые рубахи, украшенные кокошники и тугие красные сапожки участников фестиваля!
Самодеятельные артисты рассказывают, что с каждым годом в коллективы районных домов культуры приходит все больше новых людей. Особенно тянутся к искусству жители села: для них это своеобразная отдушина от рутинной будничной работы. Любительские спектакли там собирают по двести-триста человек, а на различных тематических вечерах или районных праздниках, как правило, мест свободных в ДК не бывает.
На фестивале можно было увидеть подзабытое современной сценой художественное чтение, моноспектакли, хореографические номера, авторские песни, частушки, инсценировку рассказов. Тюменцевский Дом культуры, например, привез ансамбль академического пения, Славгородский ДК - очень интересный вокальный ансамбль "Славянка", павловский Дом культуры - инсценировку рассказа "Мой зять украл машину дров", ДК Ярового - литературно-музыкальную фантазию "Казнь Степана Разина".
Но главным призом фестиваля - дипломами "Признание" - жюри отметило работу гарнизонного Дома офицеров города Алейска за программу "Несу я Родину в душе" (режиссер - Алексей Щербатых), городского Дома культуры Бийска за программу "Я в России рожден" (режиссер - Ольга Мавруничева) и Малоенисейского сельского Дома культуры за программу "Твой сын..." - (режиссер Галина Овчарова).
Барнаул.