Главная >> 5 >> 18

ПОСТАВЛЕН ГОРОД КАМЕННЫЙ ЯМБУРГ НА ЛУГЕ-РЕКЕ

Сегодня Кингисеппу исполняется 620 лет


620 лет стоит на берегах реки Луги город, начинавший свою историю как крепость на территории Великого Новгорода в районе Водской пятины. Свое нынешнее название - Кингисепп - он получил не так давно, в 1922 году, а до этого был уездным городом Ямбургом. А начиналось все с четырехбашенной крепости Ям, возведенной для защиты от шведов и ливонцев в далеком 1384 году...


БЫЛ ГОРОД У ДОРОГИ, НА ПОДСТУПАХ К ГАНЗЕЙСКОМУ ПУТИ...


Освоение нынешней кингисеппской земли началось в незапамятные времена - еще несколько тысяч лет назад здесь находились первые поселения финно-угорских племен водь, чудь и ижора. Однако уже к XI веку Ижорская земля вошла в состав государства Великого Новгорода, восточные славяне пришли на территорию, получившую название Водская пятина, и мирно ужились с коренным населением.


Но вскоре новгородцам пришлось отстаивать свои права, и они начали строить на Луге первые крепости. Так, в 1384 году, согласно летописным источникам, они всего за 33 дня "поставиша город камень на Луге, Яму, милостию святой Софьи, а поспешением великаго архистратига Михаила".


Крепость Ям стала крупным административно-экономическим центром Новгородской земли. И хотя здесь были развиты многочисленные ремесла и кузнечный промысел, чаще приходилось воевать, чем заниматься мирным трудом. 1395 год - безуспешная попытка шведов захватить Ям. С 1443-го по 1447-й - годы, когда рыцари Ливонского ордена сожгли ямский посад и неоднократно осаждали твердыню, но население крепости отбило у немцев всяческую охоту захватить Ям. Только в 1581 году, когда Новгород уже был частью молодого Московского княжества, шведы взяли крепость. Через девять лет русские вернули ее себе. А еще через пару десятков - вновь уступили-таки ижорскую землю Швеции.


Северная война вернула все "на круги своя", граф Шереметев преподнес ключи от Яма царю Петру, город стал вотчиной Александра Меншикова и получил европейское название Ямбург. Кстати, именно любимец Петра Алексеевича придумал и утвердил герб города, по праву занесенный в общероссийский гербовый реестр, где и находится по сей день: распростерший крылья орлан склоняет голову перед солнцем, то есть - императором.


Сегодня о крепости напоминают лишь сохранившиеся кое-где на берегах Луги земляные насыпи, древние камни былых укреплений и служивший некогда оборонительным рвом пруд, который теперь стал частью городского парка отдыха. Окончательный приговор древнему форпосту подписала императрица Екатерина II, побывавшая в Ямбурге в годы своего правления. По велению государыни архитектор Ринальди построил здесь величавый Екатерининский собор - пятиглавый храм с трехъярусной колокольней. Он по сей день является главной достопримечательностью Кингисеппа. Чтобы вернуть историческому памятнику былое великолепие, над его фасадом сегодня трудятся рабочие, а деньги в реставрационный проект вложил завод "Веда-ПАК", расположенный на въезде в Кингисепп.


С начала XVIII века важное значение приобрел проходивший через Ямбург Ревельский тракт - одна из основных дорог, соединявших Санкт-Петербург с Европой. Уже к концу столетия город стал довольно крупным промышленным центром, о чем упоминали в своих путевых заметках Николай Карамзин и Александр Радищев. Последний даже имел в Ямбургском уезде собственную мызу - Онстопель, доставшуюся писателю от умершей жены Анны Рубановской. В маленьком городке в то время располагались фабрики по производству посуды и зеркал, бумаги и сукна, лесопильные, стекольный, кожевенный и кирпичный заводы.


В 1832 году было окончательно завершено формирование городского генерального плана, появились новые дороги и кварталы в черте Ямбурга, приведен в соответствие с проектами ансамбль центральной площади...


Современное название - Кингисепп - город получил 17 мая 1922 года постановлением ВЦИК Ямбурга в честь расстрелянного эстонского коммуниста Виктора Кингисеппа, которому в 1968 году в городском сквере поставили памятник. В годы Великой Отечественной город более трех лет находился под фашистской оккупацией, возле здания старой ратуши на улице Большая Советская захватчики соорудили настоящий концлагерь, но 1 февраля 1944 года советские танки вошли в город - Кингисепп был освобожден.


Именно с этим именем город приобрел современный вид, развился как промышленный центр области - ведь с завершением строительства химического завода "Фосфорит" население города увеличилось с 8,5 до 50 тысяч. Появились новые районы, город разросся, но его исторический центр по-прежнему дышит стариной, напоминая о столетиях славной истории Яма-Ямбурга-Кингисеппа.


СЛАВУ ГОРОДУ ДЕЛАЮТ ЛЮДИ


В истории Кингисеппа, когда он еще назывался Ямбургом, оставили свой яркий след множество великих россиян - политиков, художников, писателей. Царские фавориты, немецкие бароны на службе у русского императорского двора, петербургские чиновники и министры имели на территории уезда свои усадьбы, называвшиеся на прибалтийский манер мызами. В двух верстах от уездного центра в селе Ново-Пятницкое в Михайловской мызе более столетия проживали потомки знаменитого Ганнибала от его младшей дочери Софьи. Софья Ганнибал вышла замуж за секунд-майора Адама Роткирха, сочинившего жизнеописание своей семьи, за которым приезжал в мызу Александр Пушкин, чтобы использовать его для "Арапа Петра Великого" и "Моей родословной".


На мызе Нежновской Стремленской волости Ямбургского уезда родился русский художник Орест Кипренский. С Ямбургским уездом связаны также имена писателя-декабриста и журналиста альманаха "Полярная звезда" Александра Бестужева-Марлинского, героического генерала Карла Бистрома, первым начавшего Бородинское сражение.


Современную же историю Кингисеппа делают не герои военных баталий и литературные гении, а люди совсем иного труда - педагоги, строители, хлебопеки, работники химического производства. Сегодня район - одно из наиболее динамично развивающихся муниципальных образований Ленинградской области, ежегодно демонстрирующее хорошие темпы развития экономики. Глава района Александр Невский первостепенной своей задачей считает то, чтобы город Кингисепп был местом, в котором люди хотели бы жить и работать, а не уезжать куда-то в поисках лучшей жизни.


Сегодня Кингисеппский район обладает высоким хозяйственным потенциалом, а его отраслевая специализация выражена в основном предприятиями пищевой и химической промышленности. В числе старейших предприятий - ОАО "Усть-Лужский рыбокомбинат", ОАО "Кингисеппский хлебокомбинат", АООТ "Кингисеппский молочный комбинат", ЗАО "Кингисеппский леспромхоз", рыбколхоз "Балтика", хорошо известные не только на территории Ленинградской области. Не отстают и новые промышленные объекты, к числу которых, помимо ликеро-водочного завода "Веда", мясокомбината "Нейма", терминалов Усть-Лужского порта и стекольного завода "Веда-ПАК", можно отнести и градообразующее предприятие "Фосфорит", которое за три последних года приобрело совершенно новый опыт, сумев преодолеть все трудности недавнего кризиса.


Благополучие градообразующего предприятия дает возможность развития всему Кингисеппу, поэтому еще несколько лет назад, когда "Фосфорит" переживал далеко не самые лучшие времена, муниципальный бюджет испытывал острую нехватку средств.


Ситуация изменилась коренным образом, когда предприятие вошло в состав холдинга "Минерально-химическая компания "ЕвроХим".


Сегодня завод вновь зажил полной жизнью, в пользу чего свидетельствует следующий факт: если в 2000 году рабочий завода в среднем получал по 2800 рублей в месяц, то в настоящее время это число возросло почти в три раза - и это не предел. Инвестиции в ООО "Фосфорит" в этом году составят 14,3 миллиона долларов, а, по прогнозам, предприятие по итогам года перечислит в местный бюджет 27,6 миллиона рублей налоговых выплат, в региональный - 46 миллионов.


Не менее успешно завоевывает рыночные пространства и другой кингисеппский промышленный объект. В сентябре 2001 года близ городской черты Кингисеппа группа объединенных компаний "Веда" приступила к строительству завода по производству стеклотары, а уже в августе следующего года с конвейера сошла первая партия продукции.


Сегодня "Веда-ПАК" производит 20 миллионов бутылок ежемесячно, которые с удовольствием используют для розлива своей продукции весьма требовательные клиенты.


Успех предприятия побудил стекольный завод начать реализацию проекта по строительству второй очереди, которая будет открыта уже 25 июня этого года. Инвестиции в проект уже составили 22 миллиона долларов, и вторая конвейерная нитка позволит вдвое увеличить объем выпускаемой продукции - до 44 миллионов бутылок и широкогорлой тары (банок) в месяц или до 500 миллионов единиц в год.


Бессменный на протяжении более тридцати лет директор Кингисеппского хлебокомбината Раиса Данилова относится к категории людей, о которых американцы говорят selfmade man, то есть "человек, создавший себя сам". Вся жизнь Раисы Николаевны связана с хлебом: начала она свою карьеру тестомесильщицей и прошла путь до директора предприятия. Именно Раиса Николаевна добилась, чтобы из старого здания хлебокомбинат переехал в новое, специально для этого отстроенное, - иначе никак нельзя было удовлетворить все требования быстро растущего города.


Сегодня у комбината есть все, о чем может мечтать современное предприятие: сеть фирменных магазинов, богатейший и постоянно пополняющийся ассортимент продукции в современной упаковке, собственное кафе и опытный руководитель. Здесь нет необходимости в привозной хлебной продукции, ведь все - от хлеба до тортов и пирожных - производится на хлебокомбинате.


Знают продукцию из Кингисеппа и в Петербурге: на 300-летие Северной столицы местные хлебопеки изготовили торт в виде герба града Петрова, а для своего земляка, футболиста Александра Кержакова, выпекли настоящее произведение искусства - футбольное поле с воротами, зрителями и двумя командами из зайцев и медведей.


Из числа последних достижений предприятия почетный гражданин Кингисеппа Раиса Данилова выделяет запуск в 1999 году немецкой линии по производству батонов и абсолютную новинку - только на днях прошедшую пробный пуск ультрасовременную японскую линию по изготовлению пряников с начинками. Так что работы у комбината в скором времени прибавится, зато горожане смогут покупать высококачественную продукцию местного производства.


МОЛОДОСТЬ ГОРОДУ ПРИНОСЯТ ПРАЗДНИКИ И ДЕТИ


Лицо любого города - это его жители. В этом отношении Кингисепп выглядит довольно молодо. Чтобы детям было интересно жить в своем городе, а их родители не испытывали никакого дискомфорта из-за отсутствия элементарных бытовых услуг, районная администрация много внимания уделяет развитию социальной сферы.


В течение последнего года в Кингисеппе под патронатом администрации и лично главы района Александра Невского реализовывался проект "Город, в котором хочется жить". Основное направление этой социальной программы - развитие гражданских инициатив при реальном содействии органов власти, общественных и молодежных организаций. Город должен обеспечивать людей не только работой и давать возможность получать услуги, но и радовать глаз, быть чистым, благоустроенным и иметь свое, непохожее на другие областные центры, лицо. Активное участие в мероприятии принимали воспитанники муниципального общеобразовательного учреждения дополнительного образования детей "Центр эстетического воспитания и образования детей", созданного два года назад в качестве независимого подразделения кингисеппского лицея музыкально-эстетического образования.


Руководитель центра Марина Бельчикова не может не гордиться своими учениками, список побед которых на различных - городских, областных, общероссийских и международных - конкурсах и фестивалях занимает не одну страницу машинописного текста. Работа с детьми ведется по двум направлениям: профессионально-образовательному и объединению по интересам. Профессионально-образовательный сектор - это школа искусств с периодом обучения от 5 до 8 лет и музыкально-эстетический лицей, где дети учатся от 2 до 4 лет. Чтобы перечислить все предметы и направления в современном искусстве, которым обучают кингисеппских мальчишек и девчонок в центре, просто не хватит места в статье. Достаточно будет просто сказать, что в образовательный процесс включено все - от вокала и классических танцев до дизайна, театра и кружка моделирования. Причем обучение проводят дипломированные специалисты высокого уровня, известные в Петербурге и даже в России.


И неудивительно, что местом для награждения юных победителей конкурса экологического рисунка в рамках проекта "Город, в котором хочется жить", стал концертный и актовый зал центра. Глава муниципального образования лично поздравил отличившихся своими работами маленьких художников и вручил им памятные призы. Здесь же были объявлены итоги конкурса на проект въездной стелы с гербом и названием города, которая должна будет расположиться на главном въезде в Кингисепп. Проект старшеклассницы одной из городских школ был признан лучшим, и теперь, помимо хорошего денежного приза, девочка получает возможность после школы продолжить обучение в художественном вузе.


Так что за будущее Кингисеппа можно не беспокоиться, ведь здесь воспитывают в детях лучшие качества - любовь к родному краю и природе, к своему городу и к искусству.


Сегодня все жители Кингисеппа отметят день города. В небе вспыхнет салют, а в центральном парке состоится праздничный концерт с участием звезд из Петербурга. Конечно, среди людей, пришедших на праздник, будет много детей и молодежи - для них приготовлены особые сюрпризы. С другой стороны, так и должно быть, ведь Кингисепп еще так молод и у него все впереди!


фото автора